Чем можно заразиться в лесу?

инфекции в лесу

  1. Особенность российских лесов
  2. Клещевой энцефалит
  3. Бешенство
  4. Геморрагическая лихорадка
  5. Столбняк
  6. Туляремия
  7. Аллергия на укусы насекомых

В любое время года лес по-своему прекрасен. Нахождение в нём не только доставляет эстетическое удовольствие, но и является целебным благодаря высокому содержанию в лесном воздухе фитонцидов. Фитонциды – это летучие биологические вещества, выделяемые растительностью, которые обладают антибактериальными свойствами. Кроме того, в лес всегда служил “кормильцем” для людей. В нём собирают грибы, ягоды, коренья. Люди добывали в нём пропитание охотясь на диких зверей. Из древесины изготавливали жилище, ею же обогревали свои дома в холодные зимы. Для современного человека лес выполняет больше экскурсионную функцию, чем служит жизнеобеспечением. Поэтому многие городские жители не знаю о тех опасностях, которые может таить в себе природа. Находится на природе бывает не безопасно для здоровья. 

Особенность российских лесов 

В каком-то смысле нам повезло, что наша природа менее насыщена возбудителями, переносчиками, ядовитыми видами насекомых и растений, чем тропики Амазонки или джунгли Индостана. Связано это с такими особенностями, как: 

  • Холодные зимы, суровость климата; 
  • Большие расстояния (инфекциями трудно распространяться); 
  • Хвойный характер растительности; 
  • Насыщенность воздуха фитонцидами; 
  • Первозданная чистота “девственных” мест природы. 

Благодаря этому инфекции с юга и востока практически не проникают на территорию России естественным образом. Их привозят люди, а не животные/насекомые. 

Иными словами, о мухе цеце, тропической лихорадке или малярии мы только слышали. В наших краях “такое” не водится. Хотя имеются свои опасности. 

В данной статье мы не будем говорить о таких ситуациях, как нападение дикого зверя, отравление несъедобными грибами или травмы, полученные по неосторожности. Т.к. это частные случаи. Сосредоточим внимание на инфекциях, вирусах и других патогенных микроорганизмах, встречающихся в наших лесах. Они невидимы глазу, но могут таить смертельную опасность. 

русский лес

Клещевой энцефалит 

Все мы слышали о последствиях укусов лесных клещей. Этот вид клещей – самый опасный для человека. Они весьма агрессивны и питаются человеческой кровью. В отличие от тех же комаров, клещ, делает свой укус незаметно. Его передвижения по коже, как и сам укус человек не ощущает. К сожалению, обитают не только в лесной зоне, но и в парках, скверах, на даче, в траве, на деревьях в черте города. Сезон клещей длится с весны до осени. Особо агрессивны они весной, когда проснулись от зимней спячки и испытывают голод после зимы. 

Укус не инфицированного клеща для человека не опасен. Но, как мы знаем, это членистоногие часто являются переносчиками такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Визуально отличить инфицированного клеща от “здорового” невозможно. Поэтому в целях осторожности ко всем ним следует относиться, как к инфицированным. 

Помимо энцефалита лесные клещи могут являться переносчиками боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, бабезиоза, других заболеваний. Эти заболевания могут причинить серьёзный вред здоровью, сделать человека инвалидом или привести к летальному исходу. 

Первые симптомы заболевания легко спутать с ОРВИ или гриппом. Среди них повышение температуры, слабость, недомогание, тошнота, головная боль, плохой сон, онемение мышц. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 суток (иногда до 30 суток). Если у вас наблюдаются те или иные симптомы нужно незамедлительно обратиться к врачам. Даже если у вы делали прививку от клещевого энцефалита. Она не даёт 100% защиты. Многие зависит от вашей иммунной системы. 

В лес рекомендуется ходить в максимально закрывающей все участки тела одежде. Рукава и нижний край штанов должны плотно прилегать к телу. Перед походом на природу нужно обрабатывать одежду и кожу репеллентами (согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству). По возвращении домой нужно внимательно осмотреться. Клещи любят впиваться под мышки, в пах, в кожу головы, за ушами, в подколенных ямках, между ягодицами.  

Снимать клеща с себя самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться за медицинской помощью или к опытному человеку. Снятого клеща нужно обязательно сдать на исследования. Чтобы убедиться, что он не был заражён энцефалитом или другим заболеванием. 

Бешенство 

Человек, в основном, заражается этой болезнью через укусы домашних животных (чаще собак). Но многие лесные обитатели являются переносчиками бешенства. Чаще всего оно есть у лисиц, волков, барсуков. Встречается и у полевых мышей, крыс, некоторых птиц, белок, ежей. Степень восприимчивости животных к вирусу бешенства может быть различной. Но в итоге носитель вируса неминуемо погибает. 

Бешенством могут заразиться собаки, которых человек берёт для прогулок в лес или для охоты. Животные из семейства собачьих более восприимчивы к бешенству. Ваша собака может отбежать в сторону, быть укушенной диким инфицированным животным. Потом питомец “сходит с ума”, может покусать человека. При укусах животных следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Медлить нельзя. Вирус приводит к летальному исходу.  

Инкубационный период зависит от многих факторов, длится от 10 дней до 3 месяцев. Грубо говоря, чем раньше вы обратитесь за помощью при укусе, тем больше шансов у вас остаться в живых. Промывать или дезинфицировать рану от куса бессмысленно. Вирус моментально проникает через рану в организм через слюну животного. 

Часто в окрестностях деревень или маленьких городов водятся дикие собаки. Это обычные дворняги, которые росли в не дома. В поисках пропитания могут заходить в леса. Там заражаться бешенством. Так, где есть беспризорные животные почти всегда среди них есть инфицированные бешенством особи. Заражённые одичалые собаки часто набрасываются на человека, других собак, на домашних животных.  

Лисы в поисках пропитания часто приходят в населённые пункты. Где могут контактировать с домашними животными. А те, в свою очередь, заражаются от них. Известны случаи заражения домашнего скота: овцы, свиньи, козы, лошади, крупный рогатый скот. 

Всех домашних животных рекомендуется прививать от бешенства. Однако прививка, к сожалению, не даёт 100% защиты. Но может значительно снизить риски или облегчить лечение. 

Геморрагическая лихорадка 

Этот термин собирательный, включает в себя целую группу (более 15) инфекционных заболеваний со схожими признаками. Заболевания относятся к природно-очаговым. Геморрагическая лихорадка встречается в местах распространения клещей, комаров, грызунов. В России из-за её климатических особенностей чаще всего встречается лихорадка с почечным синдромом. 

Передается болезнь, в основном, посредством укусов. Реже – контактным или воздушно-пылевым путём. Мыши переносят заболевание бессимптомно. Но возбудители присутствуют в их испражнениях, в моче. Так что заразиться можно через контакт с местом мышь осуществлялся свою жизнедеятельность. 

Инкубационный период длится несколько суток, в течение которых инфекция никак не проявляется. На начальном этапе у человека проявляются признаки характерные для интоксикационного синдрома: озноб, бред, аритмия, лихорадка, галлюцинации. 

Геморрагическая лихорадка, в зависимости от её формы, может привести к серьёзным осложнениям, среди которых: 

  • Поражение тканей головного мозга; 
  • Потеря зрения; 
  • Глухота; 
  • Инфаркт; 
  • Кровотечение в лёгких; 
  • Острая почечная недостаточность; 

Для лечения заболевания требуется госпитализация, а так же неспецифическое лечение. Оно включает в себя (в зависимости от вида лихорадки) применение антибиотиков, выведение из организма токсинов, симптоматическое лечение.

 

Столбняк 

Это тяжёлое раневое осложнение, вызванное бациллой столбняка (столбнячная палочка). Эти бациллы не обладают хорошей устойчивостью к внешним факторам окружающей среды, однако их споры могут “дремать” годами, выживать при дезинфекции, не боятся высоких и низких температур.  

Носителями столбнячной палочки являются животные: крупнорогатый скот, лошади, собаки и дикие животные (лоси, олени, косули, лисы, волки). Живёт палочка в кишечнике животных, откуда с калом выходит наружу. Со временем кал высыхает, но споры бацилл в нём остаются. Ветром их может разносить на достаточно большие расстояния. Таким образом способны проникать в жилище человека, на его одежду, на кожу, на предметы.  

В лесу же споры могут находиться в земле, на стволах или корнях деревьев, на ветках лежащих на земле, на растениях, грибах, пнях, камнях.   

К счастью, заболевание встречается не часто. При соблюдении осторожности шансы заразиться столбняком минимальны. Если отсутствуют раны, не нарушена целостность слизистых и ими не было контакта с местом потенциального обитания спор столбнячной палочки, то рисков нет. Болезнь не передаются воздушно-капельным путём. 

Но получить рану в лесу, не соблюдая осторожность, тоже легко. По уровню смертности столбняк находится на 2-м после бешенства среди инфекционных заболеваний. Значит нужно уметь быстро и правильно обеззараживать рану. Инкубационный период болезни от 1 до 30 дней. 

Столбняк может вызвать удушье, паралич сердца, болевой шок, перелом позвоночника. 

 Первыми признаками заболевания являются:  

  • Боль в области раны; 
  • Головные боли; 
  • Спазм жевательных мышц (не закрывается рот); 
  • Судороги мышц лица; 
  • Судороги всех мышц тела в нисходящем направлении (отчего происходит выгибание человека дугой); 

С течением болезни приступы становятся чаще. Во время судорог человек остаётся в сознании, чувствует сильную боль. 

От столбняка существуют прививки в качестве меры профилактики. Лечение же осуществляется в стационаре, под наблюдением врачей. Лечится путём введения в организм специфического иммунного антидота, применение миорелаксантов, седативных препаратов центрального действия, антибиотиков. 

Туляремия 

Это острое инфекционное заболевание. Ещё одним названием является “заячья лихорадка”. Носителями болезни являются зайцы, кролики, мыши, крысы. Некоторые исследователи называют туляремию “малой чумой”, что говорит о серьёзности и опасности данной инфекции. 

Возбудителем является граммотрицательная бактерия. Она любит влажную среду, невысокие температуры. Поэтому чаще всего туляремия диагностируется осенью или весной.  

Очагами заражения туляремии являются поля, леса, луга, болота, берега рек, озёр. Там штамм вируса распространяют мелкие грызуны, кровососущие насекомые и другие виды животных. 

В зоне риска находятся люди со слабым иммунитетом: маленькие дети, старики, ВИЧ-инфицированные, люди с хроническими заболеваниями. Основные пути передачи: контактный, контактно-бытовой, контактно-пылевой. Соответственно инфекцию может передаваться через вдыхание пыли, через грязные продукты, через укусы животных.  

Общая симптоматика выглядит следующим образом: интоксикация организма, слабость, покраснение глаз, лихорадочное состояние, головная боль, вялость, высыпания на кожных покровах, болезненные ощущения при глотании, тошнота, рвота. Но симптомы зависят от разновидности заболевания.  

Диагностика и лечение туляремии осуществляются в медицинском стационаре. Для лечения применяются противовоспалительные: антибиотики, жаропонижающие, антигистаминные, растворы для восстановления водно-солевого баланса, иммуномодуляторы.  

Несвоевременное обращение за помощью к врачам может привести к осложнениям: 

  • Пневмония; 
  • Бронхиальная астма; 
  • Менингоэнцефалит; 
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом; 
  • Миокардит; 
  • Аритмия.  

В качестве профилактики туляремии рекомендуются индивидуальные защитные меры: на охоте для контакта с тушей животного надевать перчатся, пользоваться дезинфицирующими растворами, тщательно мыть руки. В животноводстве и сельском хозяйстве – соблюдать санитарные нормы, регулярно проводить дезинфицирующие меры. Пользоваться репеллентами, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых. 

Аллергия на укусы насекомых 

Укусы насекомых могут грозить не только попаданием в кровь патогенных микроорганизмов. В состав слюны насекомых входят яды, которые провоцируют аллергические реакции. Поэтому места их укусов краснеют, набухают, зудят, болят, причиняют дискомфорт.  

В состав яда, содержащегося в слюне членистоногих, входят такие вещества, как кинин, гистамин, аланин, фермент фосфолипаза, ацетилхолин и другие.  

Укусы кровососущих насекомых могут вызвать у аллергиков отёки, опухание, затруднить телодвижения, вызвать трудности дыхания или анафилактический шок. 

Укусы перепончатокрылых (осы, пчёлы, шмели) у аллергиков могут вызвать серьёзные осложнения. Вплоть до летального исхода, если своевременно не оказать им помощь. Но находясь в лесу за десятки километров от цивилизации, при отсутствии сигнала сотовой связи рассчитывать на медицинскую помощь практически не приходится. 

Каждый аллергик должен это понимать. А так же – предупредить всех, с кем он вместе находится.  

Профилактика укусов насекомых включает в себя: 

  • Проведение санитарно-просветительной работы; 
  • Ограничить пребывание в местах возле пасек, ульев, мест скопления насекомых; 
  • Аллергику нужно быть внимательным в лесу; 
  • Иметь при себе антигистаминные средства, прописанные врачом; 
  • Обязательное использование репеллентов; 
  • Не убивать насекомое на себе, чтобы не впрыснуть тем самым больше яда себе в кровь. “Кровопийцу” лучше смахнуть; 
  • Выбирать одежду таким образом, чтобы не оставалось открытых участков тела.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *