О ВИЧ-инфекции (кратко)

всё о вич кратко

  1. Основные сведения
  2. Механизм поражения организма
  3. Как происходит заражение?
  4. Мифы о возможности заражения
  5. Симптомы и развитие инфекции
  6. Методы диагностики
  7. Лечение
  8. Образ жизни ВИЧ-инфицированного

ВИЧ-инфекция – крайне серьезное заболевание, не имеющее на данный момент однозначной и эффективной методики лечения. Поражение иммунной системы приводит к развитию и обостренному течению множества болезней в различном сочетании. Эта вариативность крайне затрудняет выработку стратегии лечения. 

В данный момент помощь больному, который поздно обратился за ней, имеет эффект поддерживающей терапии. Напротив, ранняя диагностика и комплекс лечебно-профилактических мер позволяет как повысить качество жизни пациента, так и, значительно, ее продолжительность. 

Целью данной статьи является не только предоставление информации людям, имеющим ВИЧ, но и всем остальным. Так как необходимо знать о путях передачи заболевания, первых симптомах, о том, какие ограничения в общении с больным имеют научный базис, а какие – являются просто мифами.  

Заинтересованный читатель найдет здесь информацию о статистике заболеваемости, методах лечения, поддерживающей диете и особенностях образа жизни ВИЧ-инфицированных, стадиях развития проявлений болезни. 

о виче

Основные сведения о ВИЧ

ВИЧ – это сокращение от полного наименования заболевания, вирус иммунодефицита человека. Заболевание инфекционное, однако, иммунитет, по сути самого поражения организма, не формируется. Вакцину до настоящего времени разработать не удалось. Как и все вирусы, имеет: 

  • инкубационный период; 
  • период развития; 
  • острую стадию (переходящую в формирование СПИДа). 

Поскольку единственными животными, восприимчивыми к ВИЧ-инфекции являются разновидности шимпанзе и горилл, обитающих только в Западной Африке, то ученые предполагают возможную передачу заболевания от них. 

Первое заражение, по этой версии, произошло в период с 1926 по 1931 год. В 1960-х в медицине уже фиксировались летальные исходы именно от СПИДа. Возможно, популярная в то время практика пересадки желез шимпанзе людям (щитовидную, вытяжку из нее и тестикулы обезьян пересаживали для лечения импотенции) была причиной первичного заражения европейской части населения. 

Но серьезное изучение болезни началось лишь в 1981 году, когда произошел нехарактерный всплеск заболеваемости саркомой Капоши, цистозной пневмонии. Исследователи подметили, что заболевшие в большинстве являются наркоманами, гомосексуалистами. 

В 1983-84 годах было установлено, одновременно двумя группами исследователей, что ВИЧ имеет инфекционную природу. В 2008 году за открытие природы ВИЧ Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси получили Нобелевскую премию по медицине. 

вич симптомы

Механизм поражения организма

Сам по себе ВИЧ является ретровирусом, поражает клетки крови, отвечающие за функционирование иммунной системы, блокируя рецепторы CD4. После разрушения кровяной клетки (преимущественно, лейкоцитов) вирус делится, быстро мутируя. Это вызывает постоянное появление новых штаммов в организме, невозможность выработки иммунитета. 

Ослабленная иммунная система не может эффективно сопротивляться вирусной интервенции извне. Поэтому ВИЧ с высокой вероятностью приводит к развитию заболеваний, таких как: 

  • СПИД;
  • Туберкулез;
  • Злокачественные опухоли;
  • Поражение спинного мозга (оппортунистические заболевания).  

Течение заболеваний на фоне ВИЧ характеризуется тяжестью, с высокой долей летальных исходов. В терминальной стадии, как правило, больной ВИЧ имеет одновременно несколько заболеваний оппортунистического типа. 

Таким образом, к летальному исходу приводит не сама жизнедеятельность вируса, связанная с заражением и гибелью клеток крови, а последствия утраты иммунитета. Смерть пациента наступает от тяжелой формы заболеваний, которые не опасны для организма с нормальным иммунитетом. 

сведения о вич

Как происходит заражение?

Для заражения вирус должен попасть в кровеносную систему. Существует только три способа передачи вируса между организмами.  

  • Первый – это контакт физиологических жидкостей больного с поврежденной кожей здорового человека. Кожа без механических повреждений не может пропустить вирус в организм, так как в ней отсутствуют клетки, которые перенесли бы вирус в кровеносную систему. 

Важно!
Кожные заболевания, особенно герпес, вызывая появление мини-трещин на коже, значительно повышает риск заразиться. Образования от грибковых инфекций, кроме нарушения целостности кожи, в силу своей природы, также выступают переносчиками от поверхности кожи в русло кровотока. 

Сложнее дело обстоит со слизистыми оболочками. Даже неповрежденная и здоровая слизистая способна впитывать своей поверхностью, благодаря так называемым дендритным клеткам. 

  • Второй – повреждения кожи, слизистых практически неизбежно при анальном сексе. Именно поэтому риск заражения даже при защищенном половом акте чрезвычайно велик среди людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Оральные и вагинальные контакты также опасны, особенно при незащищенном сексе шанс заразиться очень высок;
  • Третий, и самый очевидный способ – это непосредственное попадание биологических жидкостей больного в кровь. Переливание крови, без обязательной и тщательной проверки ее на предмет наличия вируса ВИЧ, приводит к безусловному заражению. Заметим, что при благоприятном течении терапии, в крови больного вирус подавлен настолько, что обнаружить его стандартными методами анализа практически невозможно. Однако, доступ к подобного уровню терапии невозможен без регистрации больного как носителя ВИЧ. Учреждения забора донорской крови определят опасность еще на стадии обязательной проверки документов донора. 

Также работает и перенос инфекции на игле шприца, при многоразовом его использовании. Поэтому лица, страдающие инъекционной наркоманией, попадают в группу высокого риска.  

В ряде случаев возможна передача вируса от матери к плоду (риск оценивается в 20%, однако при условии интенсивной терапии беременной он снижается до 1%), а также при грудном вскармливании. В последнем случае заражение возможно как от матери к ребенку через молоко, так и наоборот – ребенок через покусывание груди и собственных десен при кормлении заносит в кровоток матери частички своей крови. 

вич инфекция в крови

Мифы о возможности заражения

Вирус ВИЧ во внешней среде крайне нестоек. Даже находясь в биожидкостях, он моментально погибает при температуре 56 градусов. При высыхании крови, слюны вирус также прекращает свое существование.  

Это интересно!
Страшилки о том, что психически неуравновешенные больные подкладывают иголки на поручни со своей кровью, либо колют ими пассажиров общественного транспорта в часы пик не состоятельны в виду вышесказанного.  

Количество крови на игле мизерно, и она успевает засохнуть, убив при этом вирус. По этой же причине, подавляющее большинство насекомых, сосущих кровь, также не могут перенести ВИЧ. Исключением в наших широтах является только муха-жигалка, в тропиках перечень потенциальных переносчиков больше. 

Нельзя заразиться через рукопожатие (естественно, если у обоих участников нет ран на руках). 

Слезы, слюна, пот человека являются ферментно-агрессивными средами, которые практически мгновенно убивают вирионы. Следовательно, нельзя заразиться через общее полотенце, одежду, носовой платок.  

Слюна на общей посуде, вилках, ложках также не может быть причиной заражения. Поэтому воздушно-капельный (через кашель, чихание) способ передачи вируса также невозможен, хотя контакт со слизистой и осуществляется. Солнечные лучи, ультрафиолет также мгновенно убивают вирус. 

Научно и практически подтверждено, что бытовые контакты с носителем ВИЧ абсолютно безопасны, особенно при условии целостности кожных покровов здорового человека. 

вич лекарства

Симптомы и развитие ВИЧ

Вирус обладает продолжительным инкубационным периодом – от двух недель до трех месяцев, иногда до года. В зависимости от состояния здоровья и образа жизни заболевшего. Отмечены случаи, когда бессимптомный период составил 10 лет. В это время инфекция не определяется анализами, симптомы никак не проявляются. 

Отметим, что, по статистике, риск заболеть повышается с возрастом, переломный период находится в районе 35 лет. 

Размножение вирусных клеток происходит в основном (около 70%) в лимфе и слизистых покровах желудочно-кишечного тракта, ввиду чего первые проявления связаны не только с иммунными, но и со сбоями в работе ЖКТ. В какой-то мере вирус можно назвать кишечным заболеванием. 

Симптомы начала заболевания схожи с ОРВИ, но проявляются не все и не всегда: 

  • стойкое небольшое повышение температуры тела; 
  • боль в глазах, головная боль, при движении – боль в суставах и мышцах; 
  • повышенная сонливость, упадок сил, потеря интереса к окружающему; 
  • набухание лимфоузлов; 
  • расстройство ЖКТ (схожесть с пищевым отравлением), потеря аппетита и, как кажущееся следствие – веса; 
  • кожные высыпания, ощущение зуда, не имеющее причиной кожную инфекцию. 

Длительность этой фазы составляет от одной до двух недель, у 90% больных протекание не острое, часто списываемое на ОРВИ. 

вич шприц

Дальнейшая фаза развернутого течения болезни является формированием СПИДа. Принято выделять две стадии острого периода: 

  • 1 стадия более легкая, в ее процессе больной теряет до 10% массы тела, прогрессируют кожные заболевания, заболевания слизистых. Это лишай, в том числе и опоясывающий, кандидоз, стоматит, герпес, лейкоплакия. ЛОР-заболевания, такие как отиты, синуситы, фарингиты, фронтиты, гаймориты. Кожные покровы покрываются сыпью, сеткой из кровоизлияний, десна кровоточат;
  • С потерей более 10% массы тела начинается 2 стадия развертывания заболевания. К симптомам добавляются лихорадка, интоксикация организма, рвота, диарея, неконтролируемое развитие гельминтов в кишечнике. На этой стадии начинают развиваться практически неподдающиеся лечению пневмония, туберкулез, онкологические заболевания – саркома, рак органов и лимфоузлов. В ряде случаев в психологической сфере наблюдается деменция, развитие шизоидных склонностей, утрата адекватного восприятия окружающего. 

При отсутствии надлежащего лечения, обе стадии через 6-12 месяцев заканчиваются СПИДом, либо же сразу летальным исходом. Так или иначе, больные СПИДом умирают в период от 1 до 3 лет. Терапия, диета, изменения образа жизни могут продлить продолжительность жизни до 70-80 лет. 

кровь и вич

Методы диагностики ВИЧ

Рекомендуется проводить диагностику после действий, связанных с высоким риском получения ВИЧ-инфекции: 

  • случайной половой связи, изнасилования; 
  • нанесения татуировки, пирсинга; 
  • переливания крови; 
  • обнаружении ВИЧ или случайных связей у постоянного партнера. 

Метод ИФА самый распространенный и недорогой для диагностики заболевания. Точность составляет 99,5%, при положительном результате проводят повторный анализ. Заключается в прямом выявлении антител в крови исследуемого, поэтому эффективен только после стадии инкубационного периода. 

Иммуноблоттинг заключается во внесении специальных белков – маркеров, и последующем выявлении продуктов распада, которые в специальном растворе приобретают ту или иную окраску. Метод более точный, по сравнению с предыдущим, но значительно дороже. В случае ложноположительного результата также проводится еще одно исследование. 

ПЦР-диагностика связана с поиском ДНК вируса в крови и лимфе испытуемого. Метод позволяет определить заражение на очень ранних стадиях. Из недостатков – значительная стоимость, необходимость комплекса сложного оборудования, высокая вероятность получения ложноположительных результатов. 

вич диагностика

Лечение ВИЧ

Полное излечение от вируса было подтверждено лишь в трех случаях, в Сан-Паоло, Лондоне и Берлине. 

В данный момент в мире живет около 35 миллионов человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ. Они живы благодаря своевременной и постоянной терапии. По статистике, без регулярной ретровирусной терапии продолжительность жизни не превышает 10 лет.  

Терапия подразумевает ежедневный прием лекарств, раз в две недели – внесение их путем постановки капельниц. Ежемесячная стоимость лекарств довольно высока. Несмотря на дотации из государственных и частных фондов, в мире из 9,5 миллионов остро нуждающихся в терапии человек, всего 4 миллиона смогло ее себе позволить. 

Препараты подбираются индивидуально, но общий принцип – это блокировка внедрения вируса в клетки иммунной системы, создание помех при делении вирионов. В ряде случаев терапия невозможна из-за побочных эффектов, индивидуальной непереносимости препаратов. Среди осложнений – развитие гепатита, цирроза печени, почечной недостаточности, дистрофии. 

В обязательном порядке беременные женщины с ВИЧ должны проходить высокоинтенсивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) с начала беременности до окончания процесса грудного вскармливания. Интенсивная терапия снижает риск передачи вируса плоду до 1%, что является большим достижениям. 

Детям, получившим от матери ВИЧ, также до полутора лет рекомендуется проводить ВААРТ. Смертность в течение первого года жизни без терапии составляет 30%, последующего года – 50%. Повышение выживаемости детей при принятии мер достигает 75%. 

Перспективным направлением в лечении является применение моноклональных антител, в частности первый препарат “Ибализумаб” прошел испытания и в США доступен для использования. Результаты приема (24 недели, ежедневно) в экспериментальной группе подтвердили супрессию вируса у 43% больных, причем у подавляющего большинства после первой недели было отмечено снижение вирусной нагрузки.

лечение вич

Образ жизни ВИЧ-инфицированного

Поскольку ВИЧ, по сути, является кишечной инфекцией, важную роль играет диета. Одной из ее особенностей является направленность на стабилизацию веса, достаточная энергетическая ценность вкупе со щадящим ЖКТ набором продуктов. 

Питание должно содержать большое количество белка, это могут быть яйца, рыба, молоко, мясо, бобовые, орехи. В отличие от общепринятых диет, упор делается на высокую калорийность. Это достигается добавлением майонеза, сметаны, масла, шоколада. 

Обильное питье помогает выводить из организма канцерогены, отличным выбором являются соки и компоты, богатые витамином С. 

Важно!
Инфицированному запрещено употребление неочищенной воды, испорченных, просроченных продуктов, сырого молока, яиц, рыбы, недоваренного или недожаренного мяса. 

Курение, алкогольные напитки, аллергенные продукты, продукты для похудения и сладкие газировки категорически запрещены! 

Больной должен постоянно помнить об уязвимости своей иммунной системы, избегать контактов с людьми, распространяющими вирусные инфекции, поддерживать чистоту, соблюдать правила личной гигиены. 

Список литературы:

  1. Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В., Юрин О.Г. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение. М.: ГЭОТАР-Медицина, 2016. 496 с.
  2. ВИЧ-инфекция при беременности: обзор ЮНЕЙДС. ВОЗ, 2000 г.
  3. Методические рекомендации МР 3.1.0087-14. «Профилактика заражения ВИЧ» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 марта 2014 г.).
  4. Каракина, м. Л. Регистр взрослых пациентов с первичными иммунодефицитами Свердловской области [Текст] / м. Л. Каракина // Общественное здоровье и здравоохранение. – 2016. – № 1. – С. 57-63.
  5. Системы здравоохранения в странах с переходной экономикой и инфекционные заболевания: передвижение грядущих проблем и подготовка к ним [Текст] // Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. – 2014. – № 4. – С. 32-35.
Поделиться
Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *