Лук для иммунитета

лук для иммунитет

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Чем полезен для иммунитета?
  4. При каких заболеваниях его употребляют?
  5. Может ли он быть вреден?
  6. Рецепты
  7. Чем можно его заменить?
  8. Заключение
  9. Видео по теме

Вы наверняка с раннего детства знаете, что репчатый лук полезен для человека. Даже древние египтяне поклонялись этому овощу. Они считали, что он может дать вечность тому, кто его постоянно употребляет в пищу. Конечно, это миф. Но в любом случае лук способен принести неоценимую пользу вашему здоровью. В данной статье мы подробно разберем, при каких заболеваниях стоит кушать лук. А также поделимся полезными рецептами для укрепления иммунной системы и здоровья в целом. 

урожай лука

Состав лука

Вначале разберёмся какие полезные вещества в него входят. 

Витамины 

  • C – значительно улучшает состояние сосудов, костей, уменьшает стресс, а также замедляет процесс старения кожных покровов; 
  • Провитамин A – положительно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, благоприятно влияет на зрение; 
  • B1 – стимулирует полноценную работу мозга и сердечно-сосудистой системы; 
  • B2 – необходим для наилучшей выработки антиоксиданта глутатиона, который отвечает за работу иммунной системы и зрения; 
  • B4 – ускоряет процесс расщепления жиров, снижает уровень холестерина, улучшат состояние желчного пузыря и печени; 
  • B5 – принимает активное участие в выработке антител и жирных кислот; 
  • B6 – положительно сказывается на памяти человека; 
  • B9 – необходим больше всего беременным женщинам, так как помогает развитию плода; 
  • E – этот витамин считается сильным антиоксидантом, значительно ускоряет процесс регенерации кожи; 
  • H – нормализует метаболизм; 
  • K – благоприятствует правильному усвоению кальция; 
  • PP – нужен для грамотного преобразования энергии в организме человека, плюс ко всему улучшается качество крови. 

луковицы

Микроэлементы

Все макро- и микроэлементы положительно влияют на разные отделы организма человека, их польза просто неоценима: 

парень ест лук

Полезные свойства лука для организма

Теперь рассмотрим подробно его положительное влияние на организм. 

Снижение риска образования тромбов

Свертывание – это важный и полезный процесс. При повреждении кожных покровов кровь сворачивается, поэтому кровотечение прекращается. Но иногда свертывание может происходить в сосудах и артериях. А от этого ток крови в организме останавливается. Именно поэтому тромбы так опасны, в некоторых случаях могут приводить даже к летальному исходу. 

В луке содержится важное вещество, которое называется “рутин”. Его главная польза заключается в том, что оно способно растворять образовавшиеся сгустки крови как в венах, так и в артериях. 

Регуляция сна и улучшение настроения

Ученые утверждают, что во время сна вырабатывается дневная норма таких гормонов: норадреналин, серотонин, дофамин. Во время бодрствования они позволяют нам нормально регулировать настроение и аппетит. 

Но во время сна в большом количестве может выделяться кислота – гомоцистеин. Она преобразуется в ходе расщепления белков. Она пагубно влияет на качество сна, а от этого может замедлиться выработка вышеописанных гормонов. 

В луке есть полезное вещество – фолат. Оно препятствует выработке гомоцистеина. От этого вы будете нормально спать. Следовательно настроение и аппетит у вас целый день будут хорошими. 

Уменьшения риска развития диабета

Исследования американских ученых в штате Невада 2012 года показали, что лук стимулирует активный инсулин к транспортировке глюкозы. Таким образом выяснилось, что регулярное употребление лука позволяет почти на 35% снизить развитие диабета 2 типа. 

полезные свойства лука

Снижение вероятности развития рака

Многим известно, что чаще всего раковые образования начинают появляться при попадании канцерогенных веществ в организм человека. В репчатом луке содержатся вещества, которые борются с канцерогенами. Поэтому, чем чаще вы будете его кушать, тем больше вероятность, что у вас не будет рака. Для улучшения эффекта стоит добавить в свой рацион питания чеснок и куркуму. 

Облегчение течения аллергии

Некоторые люди не понаслышке знают, что такое аллергия. Поэтому ежегодно им приходится переносить все её неприятные последствия. Больше всего страдающие аллергией жалуются на: зуд в глазах и носу, насморк, головные боли, боль в горле и т.п. 

В репчатом белом и красном луке содержится кверцетин. Он способен снижать общее воспаление в организме, поэтому симптомы заметно смягчаются. Если вы категорически не переносите запаха и вкуса лука, то можете приобрести в аптеке препараты с кверцетином. 

Уменьшение вероятности пищевого отравления

В луке содержится много антиоксидантов разного типа. Все вместе они способны существенно замедлять развитие бактерий. Поэтому при попадании в пищеварительную систему они намного снижают вероятность отравления. 

Если вы не уверены в качестве определенных продуктов, то тогда вам стоит обязательно добавить лук к готовому блюду. 

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Доказано, что часто употребление лука ведет к снижению уровня холестерина в крови. Таким образом укрепляется сердечно-сосудистая система. Старайтесь регулярнее кушать лук (желательно в сыром виде). Тогда вы снизите риск развития заболеваний, связанных с сосудами и сердцем. 

девушка и лук

Чем полезен лук для иммунитета?

Не зря в старину одним из главным компонентов, используемых в народной медицине, были схожие по своим свойствам чеснок и лук. Ведь они являются природными антибиотиками. Их компоненты активно борются с патогенными микроорганизмами, проникшими в наше тело. Благодаря высокому содержанию витаминов лук активирует и усиливает защитные свойства организма. Что позволяет человеку меньше болеть, или переносить болезни в лёгкой форме.  

Лук содержит в себе фитонциды. Это природные вещества, которые блокируют размножение микробов в организме, замедляют рост раковых клеток. Но важно помнить, что фитонцидов больше в свежем продукте, чем в подвергшемуся термической обработке или долгому хванению. 

Поимо фитонцидов, он содержит кверцетин, который помогает улучшать не только работу сердечно-сосудистой системы. Вместе с селеном, вещества благоприятно влияют на работу иммунной системы, а также они снижают воспалительные процессы по всему телу. 

Так жевещества и минералы (в большом количестве содержащиеся в луке), способны подготавливать организм к сезону вирусных и простудных заболеваний. Поэтому употребляя его, вы в несколько раз уменьшаете вероятность подхватить какое-нибудь вирусное заболевание. Что особенно важно в наше время в качестве профилактики коронавирусной инфекции. 

Этот овощ малокалорийный. Вместе с этим он помогает ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение. Это помогает бороться с ожирением. А, как известно, у полных людей иммунная система, как правило, слабее.  

Лук помогает иммунитету справляться с некоторыми серьёзными заболеваниями. Конечно, полностью он не заменяет лечения, но может с ним помочь.  

много лука

При каких заболеваниях нужно употреблять лук?

Рассмотрим подробнее при каких заболеваниях рекомендовано его употребление. 

Заболевания печени

Квалифицированные врачи рекомендуют употреблять этот овощ при циррозе, гепатите и печеночной недостаточности. Связаны такие рекомендации с тем, что лук позволяет стимулировать печень путем детоксификации. 

Болезни почек

Доказанный факт, что лук способствует улучшению выведения продуктов жизнедеятельности из организма человека. Особенно это важно при инфекционных болезнях почек и мочекаменной болезни. Еще в СССР проводились испытания лукового экстракта, в результате выяснилось, что он понижает содержание триглицеридов в крови и печени, повышает уровень ЛВП. 

Диабет

Лук позволяет улучшать транспортировку глюкозы. Поэтому он просто незаменим в рационе питания диабетиков. 

Сосудистые заболевания

Регулярное потребление лука позволяет снизить риск развития артериосклероза и тромбоза. Этот овощ хорошо улучшает циркуляцию крови в коронарных сосудах крови. Поэтому если вы будете кушать на постоянной основе яблоки и лук (продукты содержащие кверцетин в большом количестве), то так вы сможете снизить вероятность сердечного приступа. 

Раковые опухоли

Китайские ученые выявили, что любители лука и чеснока подвержены меньшему риску развития рака желудка. В нем была установлена способность лука препятствовать развитию клеток опухли и нейтрализовать канцерогены. 

Опытные онкологи утверждают, что лук способствует лечению рака желудка и толстой кишки. 

Бронхиальная астма

В Германии в педиатрической клинике университета Людвига-Максимилиана исследовалось эфирное масло лука. Было замечено, что тиосульфинат, один из его компонентов, способен затормаживать бронхиальную аллергическую реакцию в случаях астмы. 

Многочисленные эксперименты доказали, что применение сырого лука при бронхиальной астме оправдано из-за его противоаллергенного и бронхорасширяющего действия. 

Употребление его в сыров виде может остановить астматический кризис. Это бронхорасширяющее и антиаллергенное действие сохраняется до 12 часов! 

разрезанный лук

Может ли лук быть вреден?

Однако существуют и противопоказания к его употреблению. А именно: 

  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Если в большом количестве есть лук, то это может привести к серьезному повышению давления. Поэтому к употреблению этого продукта следует с осторожностью относиться гипертоникам; 
  • Изжога. Если вы не хотите получить изжогу, то лук следует в обязательном порядке сочетать с водой или другими продуктами; 
  • Гастрит и язва желудка. Люди, у которых есть проблемы желудка, должны есть только вареный или печеный лук. В сыром виде его можно употреблять только в небольшом количестве; 
  • Если у вас серьезные проблемы со свертываемостью крови, то следует лук есть в ограниченном количестве. Эти ограничения связаны с тем, что антиоксиданты содержащиеся в этом овоще понижают свертываемость крови; 
  • Беременность. Беременным и кормящим мамочкам следует снизить употребление лука в сыром виде. Врачи утверждают, что это может привести к развитию аллергии у малыша. 

вред от лука

Рецепты с луком

Репчатый лук в чистом виде – продукт достаточно “агрессивный”, как по вкусовым свойствам, так и по запаху. Его сок в больших количествах может даже обжечь слизистые носа, горла, желудка. Поэтому рекомендуется добавлять его в пищу в составе с другими ингредиентами. Рассмотрим некоторые рецепты. 

Луковая вода

Ингредиенты: 

  • Картофель очищенный; 
  • Питьевая вода; 
  • Луковица; 
  • Соль мелкая. 

Приготовление: 

  • В небольшую кастрюлю сложите очищенный от кожуры картофель; 
  • Возьмите 2 луковицы, и мелко нарежьте их; 
  • Добавьте нарезанный лук в кастрюлю, также положите 1 чайную ложечку соли; 
  • Залейте водой картофель, и поставьте вариться на огонь до приготовления картофеля; 
  • Полученный рассол после варки картофеля следует процедить, а затем слить в банку; После остывания ее надо убрать в холодильник. 

Хранить этот полезный отвар нужно не больше 48 часов в холодильнике. Пить его рекомендуется в периоды обострения гриппа и ОРВИ, так как он укрепляет иммунитет. 

Настойка на яблочном уксусе

Ингредиенты: 

  • 70 грамм репчатого лука; 
  • 4 зубчика чеснока; 
  • 300 мл яблочного уксуса; 
  • 25 грамм корня хрена; 
  • 40 грамм имбиря. 

Приготовление: 

  • Лук и чеснок мелко нарезать (почти в пыль); 
  • Натрите имбирь на мелкой терке, а потом добавьте его к луку и чесноку;
  • Переместите все полученные ингредиенты в стеклянную бутылку или небольшую баночку, после чего залейте яблочным уксусом; 
  • Закройте емкость крышкой, теперь следует оставить его в покое на 1 месяц. Примерно 2 раза в неделю следует встряхивать настойку. 

Эта настойка положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, почек и печени. После настаивания ее следует процедить, принимать надо по 1 ч.л. после завтрака обеда и ужина. 

лук разновидности

Чесночно-луковый сироп 

Ингредиенты: 

  • 2 луковицы размером с куриное яйцо; 
  • 50 мл кипяченой воды; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • 100 грамм меда. 

Приготовление: 

  • Мелко нарежьте лук и чеснок, после этого переместите его в стеклянную баночку; 
  • Добавьте в банку воду и весь мед, ложкой тщательно перемешайте получившуюся смесь; 
  • Укутайте баночку в полотенце, далее поставьте ее на батарею.  
  • Крышку не завинчивайте до конца, так как пары должны выходить. Через 6 часов целебный сироп готов. 

Особенно эффективен данный сироп во время лечения простуды, детям давать по 1 ч.л в день, а взрослым по 1 ст.л. 

Рецепт с мёдом и вином 

Ингредиенты: 

  • 1 литр красного домашнего вина;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г мёда. 

Приготовление: 

  • Мелко нарежьте лук, а затем смешайте его с подогретым до комнатной температуры мёдом в 3-литровой банке; 
  • Залейте полученную смесь вином, после этого плотно закройте банку крышкой. Для герметичности на горлышко можно натянуть пакетик целлофановый, а уже потом надеть крышку; 
  • Настаивать такое лекарство следует 14 дней в темном прохладном месте. 

Принимать по 2 столовые ложки после обеда. Делать это надо до тех пор, пока настойка не закончится. Она поможет вам восстановить нормальный сон и хорошую работоспособность. Плюс ко всему повышается иммунитет. 

Разумеется, детям такое алкогольное лекарство противопоказано! 

Луковый сок с тыквой и яблоком 

Ингредиенты: 

  • 150 г репчатого лука; 
  • 200 мл тыквенного сока; 
  • 40 грамм меда; 
  • 3 зеленых яблока. 

Приготовление: 

  • Луковицы следует очистить от шелухи, мелко нарезать, а затем отправить в блендер; 
  • Яблоки избавляем от сердцевин, после чего также отправляем их в измельчитель; 
  • Добавляем в блендер мед и тыквенный сок, измельчаем еще минуты 3; 
  • Переливаем смесь в чистую банку с крышкой, и убираем в холодильник на хранение. 

Это отличное противовирусное средство, принимать рекомендуем 3 раза по 1 ст.л в день после еды. 

лук рецепты

Чем можно заменить лук?

Некоторые люди совершенно не переносят вкуса лука, причем в любом виде. Если вы относитесь к этому типу людей, а получать аналогичные полезные вещества вы хотите, то расскажем, чем можно его заменить.  

  • Кабачок; 
  • Зелень (укроп, петрушка и т.д.); 
  • Индийская пряность – асафетида; 
  • Чеснок; 
  • Яблоки; 
  • Куркума; 

Заключение

Лук можно назвать по-настоящему универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам он широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии. Лук уже не раз доказал пользу для здоровья человека, поэтому он стал неотъемлемой частью нашего рациона питания. 

Вероятнее всего, после прочтения данной статьи вы начнете употреблять лук как минимум раз в день. Это принесет большую пользу для вашего здоровья. 

Желаем вам всего доброго! 

Видео по теме:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *