Чем можно заразиться в тату салоне?

заразиться в тату салоне

  1. Симптомы заражения
  2. Вирусные инфекции
  3. Бактериальные инфекции
  4. Микробактериоз
  5. Аллергические реакции
  6. Осложнения
  7. Иные болезни
  8. Как не заразиться через татуировку?
  9. Видео по теме

Как известно – спрос рождает предложение. Но и наоборот это правило работает. Поэтому сегодня люди разных возрастов, но особенно молодёжь, украшают своё тело татуировками. Кто-то хочет скрыть шрам, кто-то привлекать к себе больше внимания, кто-то носит тату как оберег, кто-то делает их потому что модно. Причины у всех разные, но опасения у всех примерно одинаковые. А именно – возможность заразиться через на тату-сеансе. Ведь иглы машинки проникают под кожу, а значит есть риск заражения через кровь. Какие опасности есть при нанесении татуировки на тело? И как свести риски к минимуму, если хочется “разускраситься”, но имеются опасения? 

Симптомы заражения 

В начале поговорим о симптомах. У здорового человека, у которого нет проблем с кожей, нет аллергии на краску, а иммунная система работает без значительных сбоев, нанесение рисунка на кожу не вызывает особых проблем. Разве что покраснения, небольшая припухлость на свеженанесённой “татушке”, небольшой зуд при заживлении (отшелушивается кожа), умеренные болевые ощущения во время сеанса и в первые несколько дней после него.  

Но при определённых симптомах лучше незамедлительно обратиться к врачу. А именно: 

  • Неестественно сильная боль после сеанса; 
  • Диарея; 
  • Большие красные волдыри; 
  • Сильный отёк; 
  • Мышечные боли; 
  • Тошнота, рвота; 
  • Повышенная, не спадающая температура; 
  • Образование пузырей с жидкостью; 
  • Лихорадка; 
  • Общее недомогание. 

Однако последствия заражения могут оказаться более серьёзными, а сам вирус не обнаруживаться длительное время (даже при сдаче анализов). Это связано с тем, что разные вирусы имеют разные инкубационные периоды. А так же способность иммунитета им противостоять тоже у всех людей разная. Рассмотрим эти ситуации подробно. 

тату сеанс

Вирусные инфекции 

Иглы и оборудование, которые использовались при нанесении изображения на кожу, могут являться источниками заражения. Это происходит в первую очередь при грубых нарушениях правил стерильности и дезинфекции. Так, под кожу могут проникнуть серьёзные заболевания: 

  • ВИЧ; 
  • Гепатит В и С; 
  • Герпесвирусы; 
  • Вирусные бородавки. 

В время нанесения рисунка краска “вбивается” в глубокие слои кожи специальными иглами, которые приводятся в действие тату-машинкой. Иглы не пробивают кожу насквозь, краска остаётся в нижних слоях кожи, благодаря чему держится там многие годы. Однако такой способ внедрения в кожу повреждает мельчайше капилляры, прилегающие к коже. А уже оттуда разносятся по организму, достигают печени, с которой начинают своё патогенное воздействие. 

Если после сеанса у вас есть сомнения, то можно сдать анализы на гепатит В, С и ВИЧ. Но не спешите идти в лабораторию. Ведь сдав кровь через день, неделю или месяц после сеанса результаты будут скорее всего отрицательными. Более точный результат будет только через 3-6 месяцев после возможного заражения, то есть по окончании инкубационного периода вируса. 

В случае с ВИЧ, возможно, потребуется ещё один анализ через 6 месяцев после предыдущего (то есть через год после процедуры в салоне). Т.к. если при первом анализе результат положительный, но есть шанс, что иммунитет справится с болезнью. Поэтому требуется повторная сдача крови. 

Важно!
Установить причину заражения будет сложно. Можно провести обследование оборудования и поверхностей инструментов на вирусы. Но где гарантия, что владелец оборудования на это согласится. К тому же этим же оборудованием были “забиты” десятки или сотни других людей.  

Гепатит В и С сегодня поддаются лечению. Но с ВИЧ ситуация менее положительная. С этим диагнозом придётся жить всю жизнь, принимать лекарства, придерживаться ограничений. Поэтому лучше не допускать заражения. 

Герпесвирус и вирусные бородавки хоть весьма неприятны, но обычно не представляют серьёзной угрозы здоровью, поддаются лечению. Хотя заражения лучше избежать. Тот же герпесвирус, если попал в тело человека, то до конца жизни могут случаться его рецидивы. 

Так же среди опасений у клиентов тату-салонов присутствует СПИД. Но он является терминальной стадией ВИЧ, поэтому не будем уделять ему много внимания. 

вирусы после татуировки

Бактериальные инфекции 

Патогенные бактерии так же могут проникать в организм через иглы, контакт с оборудованием, нестерильные перчатки мастера, прикосновения к открытой ране. Ведь тату в процессе нанесения и заживления представляет из себя, по сути, рану на коже. 

Бактериальную инфекцию не обязательно можно занести на сеансе. Вредоносные микроорганизмы могут проникнуть при несоблюдении рекомендаций по заживлению татуировки. Например, через бытовые контакты незажившей тату с внешним миром. Поэтому важно соблюдать все меры предосторожности не только во время работы по нанесению изображения, но и в процессе заживления. 

Инфекции попавшие через незажившую татуировку обычно вызваны золотистым стафилококком или метициллин-резистентным золотистым стафилококком. Хоть большинство стафилококков погибает от воздействия антибиотиков (в процессе лечения) некоторые виды этих микроорганизмов обладают устойчивостью к ним.  

При первых подозрениях на бактериальную инфекции нужно обратиться к врачу. Симптомы мы уже описывали в первом пункте.  

Несвоевременное обращение за медицинской помощью или самолечение чреваты осложнениями. Далеко не со всеми болезнетворными микроорганизмами наш иммунитет может справиться самостоятельно. А запущенные случаи заражения чреваты токсическим шоком, отказом внутренних органов, сепсисом, отёком клапанов сердца, аутоиммунными заболеваниями, комой и даже летальным исходом. 

бактерии стафилококки

Микобактериоз 

Кожные инфекции часто бывают вызваны микобактериозом (нетуберкулёзные микробактерии). Так же известны под аббревиатурой НТМ. Они вызваны загрязнённой или водой, которая используется в процессе работы тату-мастером, или некачественными чернилами/краской. А так же разведёнными нечистой водой чернилами/краской.  

Микобактериоз имеет много возбудителей. В зависимости от возбудителя отличаются и симптомы заболевания. Чаще всего выражены в бляшках на коже. Одновременно с ними может наблюдаться лихорадка, диарея, болевые ощущения, анемия, слабость, кашель и т.п. 

В зависимости от локализации заражение НТМ может вызывать воспалительные процессы. Чаще всего воспаляются лимфоузлы, но последствия могут оказаться серьёзнее в виде воспаления печени, селезёнки, поджелудочной железы, лёгких.  

При первых же подозрениях на микобактериоз нужно обратиться к врачу. 

микобактериоз татуировка

Аллергические реакции 

К сожалению, не редко встречаются случаи аллергических реакций на краску. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются подростки и люди с проблемной кожей. Поэтому, если до визита к тату-мастеру кожа человека была склонна к угревым высыпаниям, то после нанесения татуировки увеличивается количество этих прыщей. Травмирование кожи способствует такой реакции.  

Провоцировать аллергическую реакцию в данном случае могут: 

  • Гаптены – частицы входящие в состав краски; 
  • Повышенная чувствительность к заживляющему крему/мази; 
  • Использование нестерильного оборудования; 
  • Не соблюдение правил по уходу за татуировкой; 

Аллергия может иметь непредсказуемый эффект. А симптомы могут быть от сильного зуда до анафилактического шока.  

Для облегчения таких непредвиденных реакций используют антигистаминные (противоаллергенные) препараты. Они вполне способны справиться с небольшими аллергическими реакциями. Но при если не поможет, то нужно обращаться за медицинской помощью.  

татуировка аллергия

Осложнения 

Обычно, при правильном уходе, татуировка перестаёт вызывать болевые ощущения или дискомфорт через 4-6 дней после её нанесения. Полностью заживает она примерно в течение 3-5 недель (у всех по-разному).  

Но даже при правильном уходе по разным (порой неизученным) причинам иногда могут возникать осложнения: 

  • Распространение пигмента на другие участки кожи (расплывание рисунка); 
  • Повышенная чувствительность рисунка к солнечному свету; 
  • Долгосрочное воспаление; 
  • Аллергические реакции на красящий пигмент через несколько лет; 
  • Инфекции, возникающие через полгода-год после заживления; 
  • Увеличение ближайших к татуировке лимфоузлов; 
  • Доброкачественные новообразования; 
  • Рубцы; 
  • Нейросенситивность; 
  • Онкология (если есть к ней предрасположенность). 

Конечно, это редкие случаи. Но решение сделать татуировку должно быть в свете понимания всех рисков, связанных с этим процессом. 

татуировка расплылась

Иные болезни 

Заразиться в тату-салоне можно не только через иглы и кожу. Отвечая на вопрос, который указан в заголовке нашей статьи нельзя не упомянуть о других заболеваниях.  

Как бы хорошо не соблюдал мастер все меры предосторожности существует риск заражения такими банальными заболеваниями, как: 

  • ОРВИ; 
  • Ротавирус; 
  • Грипп; 
  • Чесотка; 
  • Коронавирус; 
  • Дифтерия; 
  • Коклюш; 
  • Полиомиелит; 
  • Себорея; 
  • Эпидемический паротит. 

А так же множество других “обычных” болезней, которые связаны с воздушно-капельным или контактно-бытовым путём передачи. Ведь невозможно посчитать сколько человек до вас сидело в том кресле, кушетке, стуле. Вы не знаете здоров ли сам мастер, даже если у него нет видимых симптомов (есть болезни, которые протекают бессимптомно). 

Поэтому важно, чтобы не только оборудование и инвентарь, с помощью которого делают татуировку, было стерильным или имело барьерную защиту. Важно также чтобы всё, к чему могли прикасаться другие люди было обёрнуто одноразовой плёнкой, пелёнками или иными средствами защиты. Все поверхности должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. 

Если сам мастер имеет болезненный вид, кашляет, шмыгает носом и т.п., то сеанс лучше перенести до его полного выздоровления. Конечно, уважающий себя татуировщик или известный салон сами предложат в таком случае перенести сеанс, но в погоне за прибылью недобросовестные мастера могут пойти на неразумные решения. Будьте бдительны. 

больной мастер

Как не заразиться через татуировку? 

Прежде всего, нужно обращаться к проверенным и сертифицированным крупным тату-салонам. Не рекомендуется делать татуировки на дому, у сомнительных мастеров. Ведь в случае заражения “спросить” будет не с кого. Т.к. мастер может сменить место жительства, телефон, страницу в соц.сетях. 

Крупные салоны дорожат своей репутацией, поэтому проблемы им не нужны. К тому же там, как правило, работают настоящие профессионалы. Да, такие услуги, обойдутся дороже. Однако на здоровье лучше не экономить. Особенно когда дело касается риска заражения такими серьёзными заболеваниями как гепатит или ВИЧ. 

Важно!
Перед началом сеанса проследите, чтобы машинка была в стерильной упаковке. Весь тату-инвентарь должен находиться в одноразовой упаковке, которая вскрывается при вас. Если видите инструменты на столе без упаковки – можно разворачиваться и уходить. 

Само помещение должно быть чистым, ухоженным. Никакой пыли или грязи. Всё, к чему прикасается ваше тело (стул, подставки, кушетка, стол), должно быть покрыто защитной одноразовой плёнкой.  

кресло в пленкеПеред началом работ мастер должен дезинфицировать участок, на который будет наноситься рисунок. Так же нужно убедиться, что специалист использует стерильные тампоны для работы. 

Тату-мастер должен выглядеть опрятно, в чистой одежде. На его руках должны быть наделы одноразовые стерильные перчатки, которые он извлёк из упаковки при вас. Если мастер склоняется над вами (например, в случае татуировки на спине/животе), то он должен надевать маску, медицинский головной убор. Чтобы исключить попадание своих волос на вашу кожу.  

Перед тем, как отправиться на сеанс, нужно сдать анализы на аллергию. А именно: 

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ; 
  • Анализ крови на аллергию-иммуноглоблин Е; 
  • Общий и эозинофильный катионный белок (маркер аллергического процесса); 

Не помешает сделать и коагулограмма (свертываемость крови).  

Для этого можно обратиться к дерматологу, дерматовенерологу или в любой центр сдачи анализов. Стоимость услуг и скорость предоставления результата могут разниться. 

Если есть какие-то подозрения, а отказываться от долгожданной татуировки вы не хотите, то попробуйте договорится с мастером. Чтобы за несколько дней до тату-сеанса сделать пробу на коже. То есть сделать небольшую точку, или едва заметную полоску на каком-то участке тела. Желательно на том же, где планируется изображение. С помощью такой пробы можно посмотреть на реакцию кожи. При этом нужно использовать ту же краску, что будет задействована на сеансе. За такую процедуру, скорее всего, попросят доплатить. Но лучше сделать это, чтобы не возникло проблем в будущем. 

Будьте внимательны при выборе салона! Взвесьте все риски, чтобы избежать проблем и радоваться татуировке. 

Видео по теме: 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *