Иммунитет человека: функции, виды и органы иммунной системы. Кратко и понятно

имунная система человека картинка

  1. История развития
  2. Как работает?
  3. Органы и клетки иммунитета
  4. Виды иммунитета
  5. Факторы, снижающие иммунитет
  6. Заболевания иммунитета
  7. Как укрепить или поддержать иммунитет?
  8. Видео по теме

Иммунная защита — это один из самых сложно устроенных механизмов человеческого организма. Она представляет собой устойчивость к разнообразным инфекционным процессам, чужеродным микроорганизмам, вредным веществам. Её функция заключается в сохранении постоянства внутренней среды и защиты от негативного воздействия любых патологических или условно-патогенных вирусов, бактерий, паразитов и прочим чужеродным микроорганизмам, способных вызвать генетический сбой. Таким образом, можно утверждать, что иммунитет — это противостояние различным инфекциям, препятствие к образованию новообразований, стимуляция быстрого заживления ран и многое другое. Этот термин имеет более обширное значение, чем принято считать в повседневной жизни. 

История развития 

Первые попытки объяснить возможность организма противостоять заболеваниям были предприняты ещё в 1796 году. Когда Э.Дженнер разработал искусственную иммунизацию против оспы посредством заражения человека. Однако иммунология, как самостоятельная наука, зародилась в 1880 году под авторством Л.Пастера. Который смог обнаружить, что после иммунизации кур старой холерной культурой у них формируется устойчивость к дальнейшему заражению. На основании этих данных были созданы вакцины от сибирской язвы и бешенства. В 1887 году И.Мечников открыл феномен фагоцитоза, основал клеточную теорию иммунитета. С этого момента началось активное развитие иммунологии как отдельной отрасли. Например, немецкий ученый П.Эрлих предложил свою знаменитую в медицинских кругах теорию гуморального иммунитета в 1901 году. Так же были открыты антитела, созданы учения о тканевых изоантителах и многое другое.  

мечников и эрлих

Как работает? 

Иммунный ответ — это достаточно сложная цепочка большого количества взаимосвязанных событий, за функционирование которых отвечает множество клеток и механизмов. Для того, чтобы понять принцип работы иммунитета, стоит разобрать это на наглядном примере: 

  1. Человек страдает от юношеских бородавок (ВПЧ 3-го типа). 
  2. В раненую поверхность кожного покрова попадает вирус, проникающий в глубоко расположенные слои. Внутри его раньше никогда не было, поэтому иммунитет не понимает как нужно отвечать на присутствие чужеродного агента. 
  3. Вирус встраивает свой генетический материал в геном кожных клеток, после чего они начинают расти, принимают неэстетичный внешний вид. Это приводит к появлению бородавок. 
  4. Иммунитет осознает, что организму наносится вред, поэтому начинает давать отпор. В первую очередь активируются Т-хелперы, распознающие вирус и считывающие с него информацию. Из-за маленьких размеров они не могут уничтожить патоген, поэтому отвечают только за передачу данных по цепочке. 
  5. Т-лимфоциты отправляют информацию В-лимфоцитам, образующим антитела, проникающие через кровяное русло в кожные клетки и связывающиеся с вирусными частичками. Это приводит к формированию комплекса антиген-антитело, которое в дальнейшем полностью утилизируется. 
  6. Т-лимфоциты передают информацию о пораженных клетках макрофагам, которые поэтапно пожирают трансформированные клетки, уничтожают их с дальнейшим нарастанием здоровых клеточных элементов. 

Описанная цепочка событий может происходить на протяжении недель, месяцев и даже лет. Длительность иммунного ответа зависит от индивидуальных особенностей организма, а так же, от наличия некоторых заболеваний в анамнезе.

клетки человека

Органы и клетки иммунитета 

В медицинской практике происходит градация органов иммунитета на 2 группы: центральные (отвечают за выработку) и периферические (ответственны за реализацию). К первой группе относится красный костный мозг, селезенка и тимус. К второй — лимфоузлы и лимфоидная ткань в остальных внутренних органах. 

Клеточные элементы представлены большим количеством единиц. Каждая из них имеет свою продолжительность жизни, функцию и предназначение. Несмотря на множество иммунных клеток, наибольшее значение имеют: 

  • Т-лимфоциты. Также делятся на два главных вида: Т-киллеры (отвечают за уничтожение патогенов) и Т-хелперы (нужны для распознания и утилизации). 
  • В-лимфоциты. Их основным предназначением является выработка антител — веществ, связывающихся с белковыми фракциями чужеродного тела. Они обезвреживают патогенетические белки, выводят их из организма, подавляют инфекционную активность. 
  • Нейтрофилы. Они обеспечивают пожирание микроорганизма, разрушаясь вместе с ним. Следствием этого процесса является формирование гноя. Классическим примеров работы нейтрофилов служит наличие гнойной раны с местным воспалением на кожных покровах. 
  • Макрофаги. Они также осуществляют пожирание патогенов, но без самоуничтожения. Уничтожение происходит внутри макрофага или посредством передачи антигена Т-хелперам. 
  • Эозинофилы. Отвечают за выработку веществ, оказывающих губительное действия на паразитов. Для них характерно появление аллергии на гельминтов. 

клетки имунной системы

Виды иммунитета 

Существует несколько классификаций иммунитета, каждая из которых имеет свои особенности и отличия. 

Врожденный (видовой, наследственный, генетический) 

Его характеризует то, что выработанная в филогенезе и передающаяся по наследству устойчивость к инфекции обусловлена биологическими особенностями самого организма. Например, человек не болеет некоторыми опасными болезнями свиней лошадей и других животных, а также не чувствителен к действию бактериофагов. Врожденный иммунитет, в свою очередь, может быть абсолютным и относительным. К примеру, если лягушка не имеет чувствительности к столбнячному токсину, то при увеличении температуры её тела можно увидеть иммунную реакцию. 

Приобретенный 

Представляет собой комплекс защитных реакций, приобретенных в процессе онтогенеза из-за переменных заболеваний (естественный) или после вакцинации (искусственный). После первой встречи с антигеном организм “запасается” готовыми антителами, поэтому при его повторном попадании внутрь происходит менее яркий ответ или человек вовсе не ощущает ухудшение самочувствия. Наиболее ярким примером является ветряная оспа. Переболев ей однажды, подавляющее большинство не заразится ветрянкой снова, даже при тесном контакте с больным. Это пример естественной защиты. Искусственный иммунитет формируется после проведения прививок (корь, краснуха, столбняк и т.п.), суть которых заключается во введении ослаблений или убитой вакцины, способствующей формированию антител. 

Гуморальный 

Он связан с выработкой антител. В-лимфоциты — это молекулы иммуноглобулинов, которые активируется при контакте с антигеном. Они начинают активно делиться и дифференцироваться в лимфоузлах в плазматические клетки. Часть из них трансформируется в клетки памяти, отвечающие за быструю реакцию на повторное проникновение. 

Клеточный 

Он отвечает за образование специализированных клеток, обеспечивающих связываема и дальнейшее уничтожение патогена. Иммунный ответ опосредован Т-лимфоцитами и Т-хелперами. Первые контактируют с патогенетическим агентом, разрушают их, а вторы вырабатывают цитокины, участвующие в активации макрофагов. 

иммунная система виды иммунитета

Факторы, снижающие иммунитет 

Немецкие врачи смогли доказать, что есть ряд повседневных привычек человека, оказывающих негативное воздействие на состояние иммунной защиты. Это: 

  • Курение. Данная пагубная привычка является главным фактором падения иммунитета. Табачный дым отрицательно сказывается на функционировании ресничек в бронхах, что приводит к недостаточному выведению токсинов. 
  • Алкогольные напитки. Алкоголь негативно воздействует на все внутренние органы, нарушая их правильную работу. Это приводит к подавлению сопротивления к внешним вредоносным факторам. 
  • Холод. Особе внимание необходимо уделять ногам, так как их длительное охлаждение нарушает нормальную циркуляцию крови. 
  • Бессонница и отсутствие отдыха. Позднее засыпание, ранний подъем, неправильное чередование циклов сна и бодрствования плохо влияет на организм. Это снижает его защитную функцию, в результате чело человек становится более восприимчив к различным заболеваниям. 
  • Питание. Недостаточное потребление блоков, жиров, углеводов, минералов и необходимых микроэлементов приводит к истощению. 

Помимо этого, падение иммунной защиты может возникнуть на фоне длительных или регулярных стрессов, после перенесённого оперативного вмешательства, частых наркозов. 

что снижает иммунитет

Заболевания иммунитета 

Все иммунные заболевания принято делить на 3 большие группы: 

  • Аллергии. Это наиболее распространённая разновидность, в основе которой лежит неправильная идентификация поступающих извне веществ иммунными клетками. После первого контакта с аллергеном организм воспринимает его как опасность. В результате чего в дальнейшем развивается аллергическая реакция разной степени тяжести. Частыми аллергенами для человека становятся бытовые химикаты, пыль, пыльца растений, некоторые продукты питания (цитрусовые, ягоды и многое другое), шерсть и т.д. 
  • Иммунодефициты. К неполноценной работе иммунитета относятся как врождённые, так и приобретённые заболевания. Как правило, первая категория выявляется в раннем детстве. Вторичные иммунодефициты могут возникнуть после перенесённой вирусной или бактериальной инфекции, глистной инвазии, интоксикации и т.п. 
  • Аутоиммунные болезни. Их характеризует развитие иммунного ответа не на чужеродные агенты, а на собственные клетки. Как правило, это состояния тяжело протекают, плохо поддаются лечению. Яркими представителями этой группы являются: СКВ, болезнь Крона, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

заболевания иммунитета

Как укрепить или поддержать иммунитет? 

Важно понимать, что иммунная защита формируется под воздействием генетики, внутренних факторов организма, внешней среды. Несмотря на то, что повлиять на эффективность ее работы немедикаментозными методами практически невозможно, есть ряд доказанных способов поддержания хорошего иммунитета. Это: 

  • Отказ от вредных привычек. Как указывалось выше, курение и злоупотребление алкоголем снижает сопротивляемость организма. 
  • Разнообразное, сбалансированное питание. Необходимо следить за достаточным потреблением всех микроэлементов, получить которые можно только пищевым путём. 
  • Избегание стрессов, эмоционального перенапряжения и усталости. Важно обеспечить полноценный здоровый сон, отдых, благоприятную обстановку для жизни. 
  • Личная гигиена, защищенный половой контакт. Нельзя пренебрегать элементарными гигиеническими правилами: регулярный приём душа или ванной, чистка зубов и т.п. Помимо этого, крайне важно пользоваться барьерными средствами контрацепции (презервативы), которые помогут избежать передачи ИППП и ВИЧ. 

Видео по теме: 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *