Антибиотики и иммунитет. Как антибиотики влияют на иммунитет?

антибиотики влияют на иммунитет

  1. Механизмы действия антибиотиков, затрагивающие иммунитет
  2. Воздействие на различные части иммунной системы
  3. Влияние на макрофаги
  4. Воздействие на Т-лимфоциты
  5. Влияние на гуморальный иммунитет
  6. Воздействие на систему комплемента и цитокины
  7. Изменения микрофлоры
  8. Как уменьшить негативный эффект антибиотиков?

В современной медицине широко применяются антибиотики. Их открытие и широкое распространение позволило значительно снизить смертность от вызванных бактериями инфекционных болезней. Но эти препараты обладают множеством побочных эффектов, в том числе могут оказывать негативное воздействие на иммунную систему. 

Механизмы действия антибиотиков, затрагивающие иммунитет

Антибиотики – очень разнообразная группа препаратов. В настоящее время открыты тысячи веществ, проявляющих антимикробную активность. При этом механизм воздействия на клетки возбудителя и организма человека может кардинально различаться у разных действующих веществ. 

Основных механизмов действия три:

  • Подавление синтеза клеточной стенки. К этой группе относятся пенициллины и близкие к ним препараты. Нарушая образование клеточной стенки бактерии они могут повлиять на развитие нормального иммунного ответа, при этом воздействие на клетки человека будет минимальным;
  • Нарушение проницаемости мембраны клетки. Препараты с таким механизмом воздействия могут влиять на клетки человека, в том числе – иммунные; 
  • Прекращение синтеза белков. Большая часть препаратов этой группы не уничтожает возбудителей, а замедляет скорость их роста и размножения. При этом подавление синтеза белков может происходить в клетках человека.

Кроме того, существуют антибиотики, нарушающие синтез ДНК, но они воздействуют не только на бактерии, но так же на клетки организма. Для лечения инфекций такие препараты не используют, они нашли применение в качестве важного компонента химиотерапии при раковых заболеваниях.

антибиотики определение

Воздействие антибиотиков на различные части иммунной системы

Из-за большого разнообразия этой группы препаратов, механизмов их воздействия, влияние их на различные компоненты иммунитета может сильно отличатся. Важно учитывать, что воздействие на иммунитет не всегда бывает отрицательным. В некоторых случаях иммуномодулирующие свойства могут оказать полезное воздействие, например, если в ответ на инфекцию произошла гиперактивация защитных сил организма. 

Примером таких реакций является воздействие бета-гемолитического стрептококка (чаще всего встречается при ангинах). Антигены на его клеточной стенке схожи по строению с соединительной тканью человека, поэтому при инфицировании этим возбудителем нередко возникают аутоиммунные процессы. Если использовать для его лечения антибиотики, способные повлиять на иммунитет и замедлить развитие подобных реакций, вероятность осложнений значительно снизится.

назначение антибиотиков

Влияние на макрофаги

Макрофаги – клетки, которые непосредственно уничтожают возбудителей различных заболеваний. Делают они это двумя путями: 

  • Прямой фагоцитоз; 
  • Выделение активных радикалов, уничтожающих патоген. 

На оба эти механизма антибиотики могут оказывать непосредственное влияние. Особенно те, которые нарушают синтез белков. Активация макрофагов происходит в ответ на получение сигнала в виде специфических антигенов, которые являются веществами белковой природы и синтезируются клетками бактерий. 

При это сама активация происходит за счет рецепторов на поверхности макрофагов, которые также являются белками. Под воздействием антибиотиков, подавляющих синтез белка, макрофаги могут не получить достаточно выраженный сигнал для активации, что приведет к ослаблению иммунного ответа. Кроме того, возможно и подавление синтеза белков в самих макрофагах, что также приведет к уменьшению их активности. 

Возможен и обратный эффект, когда под воздействием препарата активность макрофагов возрастает. Некоторые препараты соединяясь с рецепторами этих клеток усиливают их активность. Кроме того, под воздействием антибиотиков происходит массовая гибель бактерий, при этом происходит масштабный выброс антигенов, которые стимулируют работу макрофагов.

макрофаги и иммунитет

Воздействие на Т-лимфоциты

Т-лимфоциты играют важную роль в регуляции иммунных реакций, эффективно борются с вирусами, бактериями и мутировавшими (раковыми) клетками. Под воздействием антибиотиков могут наблюдаться такие эффекты: 

  • Подавление активности за счет прямого воздействия антибиотика на Т-клетки; 
  • Формирование соединений препаратов с веществами, регулирующими активность лимфоцитов (может приводить как к подавлению их функций, так и к стимуляции); 
  • Образование комплексов белок/антибиотик, которые при взаимодействии с Т-лимфоцитами могут привести к развитию аллергических, либо аутоиммунных реакций. 

Также антибиотики (особенно нарушающие синтез белков) могут нарушить процессы «созревания» Т-лимфоцитов, что при длительном воздействии препарата может стать причиной иммунодефицита. 

антибиотик и т-лимфоциты

Влияние на гуморальный иммунитет

В основе гуморального иммунитета лежит выработка антител плазматическими клетками и В-лимфоцитами. Антибиотики могут как стимулировать этот процесс, так и подавлять. Стимуляция синтеза иммуноглобулинов происходит опосредованно. Препарат вызывает массовую гибель бактерий, что приводит к поступлению в кровь большого количества антигенов, в ответ на которые активируются В-лимфоциты. 

Нередки реакции, при которых сам антибиотик становится причиной активации гуморального иммунитета. То есть воспринимается организмом как антиген и в ответ на его введение вырабатываются специфические антитела. Если такая реакция произошла повторное введение препарата может стать причиной мощной аллергической реакции (вплоть до анафилактического шока). 

Значительно реже происходит непосредственное подавление выработки антител, под воздействием антибиотиков. 

горсть таблеток антибиотиков

Воздействие на систему комплемента и цитокины

Система комплемента – сложный комплекс белков, содержащихся в плазме крови. Активация комплемента происходит под воздействием чужеродных белков и комплексов антиген/антитело. Реакция носит каскадный характер, в результате образуются сложные соединения, которые разрушают чужеродные белковые и полисахаридные структуры. 

Под воздействием антибиотиков чаще происходит активация системы комплемента, что усиливает иммунный ответ организма. Возможно и обратное действие, но препараты с подавляющим систему комплемента эффектом встречаются гораздо реже. 

Цитокины – небольшие белковые молекулы, при помощи которых осуществляется регуляция иммунной системы. Они регулируют силу иммунного ответа, общие и локальные воспалительные реакции, выступают в качестве факторов роста макрофагов и лимфоцитов. 

Препараты, подавляющие синтез белков, могут нарушить и синтез цитокинов (особенно отвечающих за воспалительные процессы). Поэтому некоторые препараты обладают достаточно выраженным противовоспалительным эффектом. 

Стимуляция выработки цитокинов бывает гораздо реже и может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, либо аллергических реакций. 

цитокины и антибиотики

Изменения микрофлоры под воздействием антибиотиков

Антибиотики воздействуют не только на клетки возбудителя заболеваний, но и на микроорганизмы – компоненты нормальной микрофлоры. Иммунная система находится в постоянном контакте с симбиотическими микробами, которые формируют сложные сообщества внутри и на поверхности организма человека. Такое взаимодействие вносит существенный вклад в поддержание защитных сил организма. 

Под их воздействием довольно значительная часть симбиотических бактерий может погибнуть, результатом станет: 

  • Нарушение барьерных свойств кожи, слизистых оболочек;
  • Развитие грибковых заболеваний.

Кроме того, без взаимодействия с нормальной микрофлорой может нарушится регуляция иммунной системы, что приведет к иммунодефициту, либо гиперактивации иммунитета, либо к аутоиммунным заболеваниям.

самолечение антибиотиков

Как уменьшить негативный эффект антибиотиков?

Самое важное – принимать антибиотик только по назначению врача, в случаях, когда это действительно необходимо. При этом строго соблюдать дозировки и сроки лечения. Это позволит избежать большей части негативных эффектов. 

Для коррекции нарушений микрофлоры показан прием препаратов, содержащих живые симбиотические бактерии (пробиотики) либо вещества, стимулирующие их рост (пребиотики). 

Снизить прямое воздействие этих веществ на иммунную систему практически невозможно. Но нужно понимать, что эффект далеко не всегда является сильным, тем более негативным. Главное – не заниматься самолечением, только специалист сможет выбрать правильный препарат с учетом вашего заболевания и особенностей организма. 

Поделиться
Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *