- Замедление обмена веществ
- Ухудшение зрения
- “Сидячие” болезни
- Бесплодие
- Эмоциональное выгорание
- Проблемы с давлением
- Бессонница
- Проблемы с зубами
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Заключение
Когда мы молоды нам всё по плечу. Даже заболевания или травмы. Мы полны сил, активны, жизнелюбивы, болезни обходят стороной или быстро лечатся. Поэтому мы готовы пуститься в любые приключения, не думая о последствиях. Но, к сожалению, юношеский максимализм и неопытность часто заставляют нас “наломать дров” в молодости. Поэтому рано или поздно мы ощутим на себе последствия бурной молодости. Но даже если бурной она не была, то к 30 годам организм человека уже не обладает той самой “первой свежестью”. С каким проблемами мы можем столкнуться шагнув в зрелость?
Замедление обмена веществ
Наш организм всегда сжигает калории. Это происходит не только во время физической активности, но так же во время покоя и во время усвоения пищи. Для функционирования всех систем организма, для жизнедеятельности тела, для мозговой активности тоже требуется энергия (калории). Возможно вы удивитесь, но бОльшую часть калорий среднестатистический взрослый человек сжигает во время покоя. Энергия расходуется на все обменные процессы (метаболизм) даже во время сна.
Все мы знаем, что избыток калорий в организме ведёт к образованию жировых отложений. И с возрастом обмен веществ начинает замедляться. Это происходит незаметно. Как ни странно, но у учёных нет единого мнения или внятного объяснения почему наше тело с возрастом замедляет метаболизм. Есть много теорий, но не будем на них заострять внимание. Важен сам факт, что к 30 годам примерно у половины мужчин появляется живот, а у женщин широкие бёдра.
Этому способствует так же сидячая работа, несбалансированное питание, отсутствие физических нагрузок. Однако они играют не главную роль. Но в ваших силах приложить усилия, чтобы ожирение не испортило вам жизнь. В 30 лет вы по-прежнему молоды и способны заниматься спортом, вести активный образ жизни, следить за питанием.
Ухудшение зрения
Большинство людей “разменявших тридцатку” начинают испытывать проблемы со зрением. Да, многие ещё со школьных лет стали носить очки, чтобы лучше видеть. Но даже те, у кого было хорошее зрение, начинают постепенно хуже видеть. Связано это с возрастными особенностями, когда в глазах происходят дистрофические изменения. Они приводят к дегенерации сетчатки, ощущениям “сухих глаз”, глаукоме.
Ухудшению зрения способствует чрезмерное использование так называемого ближнего зрения:
- Работа за компьютером;
- Просмотр телевизора;
- “Зависание” в телефоне;
- Чтение книг;
- Работа с документами;
Во время этих занятий у нас нет необходимости смотреть вдаль. Дальнозоркость в современном мире уже практически не нужна. Поэтому дальнее зрение постепенно атрофируется. А от постоянного зрительного контакта с мониторами и дисплеями возникает неприятная “сухость глаз”.
Поэтому необходимо посещать окулиста хотя бы раз в год, употреблять витамины для глаз (“Виталюкс”, “Черника Форте Эвалар”, “Витрум Вижн” и другие), которые пропишет врач. Немаловажно освоить гимнастику для глаз. Не переутомлять зрение.
На этом видео показан один из вариантов выполнения ”глазной гимнастики” для сохранения зрения:
“Сидячие” болезни
Современный малоподвижный образ жизни “омолодил” многие заболевания, которыми раньше, чаще всего, страдали люди в возрасте, долгие годы работая сидя.
Остеохондроз – одна из них. Кратко заболевание можно описать как повреждение межпозвоночных дисков в следствие избыточной нагрузки на позвоночник. Нагрузка может быть динамичной (поднятие тяжестей, физический труд) и статичной. При статичной позвонки длительное время находятся без движения. В результате чего гибкий от природы позвоночник лишается необходимого кровоснабжения и лимфотока. Без естественных “смазок” позвонки трутся друг о друга, стачиваются, вызывая болевые ощущений. При постоянной работе за компьютером шейный отдел задействован минимально, поэтому у молодых людей часто развивается шейный и шейно-грудной остеохондроз.
Геморрой – другая неприятная “сидячая” болезнь. Из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и вредных привычек происходит тромбоз и расширение геморроидальных вен вокруг прямой кишки. Заболевание удаётся обнаружить не сразу. Но при первых же симптомах нужно обращаться к проктологу. Многие мужчины стесняются это делать, что приводит к осложнениям. Не запускайте ситуацию.
Бесплодие
Казалось бы, организм в таком возрасте ещё молод, человек полон сил, имеет хорошую работу, задумывается о потомстве. Далеко не все 30-летние имеют вредные привычки, не все имеют врождённые заболевания. Но не редко мужчины и женщины сталкиваются с проблемой бесплодия.
Для женщин шансы забеременеть и родить здорового ребёнка резко уменьшаются с буквально с каждым годом. И это несмотря на современную медицину, передовые технологии в области оплодотворения. Часто бесплодие может быть следствием ранее перенесённых заболеваний, абортов или наследственной особенностью. Но обычно это связано с медленным угасанием репродуктивной функции, которое происходит с годами само по себе.
Если вы планируете рожать 2 и более детей, то нужно начать это делать до 25-27 лет. Единственным ребёнком ещё можно обзавестись примерно до 32 лет. Но шансы завести второго-третьего будут уже минимальны. С 37 лет зачать ребёнка становится уже почти не реально (хотя исключения бывают). Поэтому создание семьи нужно планировать заранее.
У большинства мужчин так же постепенно заканчивается юношеская гиперсексуальность. Когда гормоны бурлили и по “первому зову“ всё работало как часы. Теперь уже не юные мужчины могут испытывать проблемы с потенцией или эякуляцией.
В некоторых случаях активность сперматозоидов становится настолько низкой, что возникают проблемы с зачатием. Среди всего мужского населения страны, по данным исследований, примерно каждый 5-й молодей человек не обладает нужным качеством спермы. Нужно понимать, что с годами её качество будет только ухудшаться.
Эмоциональное выгорание
Беззаботное детство и яркая юность остались далеко позади. Всё больше приходится решать различных проблем, которые накапливаются как снежный ком. Приобретение жилья, обслуживание собственного автомобиля, семейная жизнь, ответственность, проблемы на работе, плохой сон, различные внешние раздражители, нестабильная обстановка в стране. Всё это постоянно бьёт по психике, вызывает суеты, переживания. Проблемы вызывают стрессы. Чтобы не сойти с ума наша психика делает нас более чёрствыми, эмоции притупляются.
Мы уже не так ярко реагируем на многие вещи. Становимся менее эмоциональными. Особенно если профессиональная деятельность касается работы с людьми, переживаниями, сочувствием.
Эмоциональное выгорание проявляется как отсутствие интереса к работе, к увлечениям, к делам. Когда в выходной день вы не планируете ехать на шашлык или идти на день рождения к другу. А просто хочется от всех закрыться, отдохнуть. Или вообще ничего не хочется. На работе проявляется безразличием к клиентам/пациентам, к их проблемам, халатным отношением к работе. Часто это связано с однообразной работой или отсутствием карьерного роста.
Осложнениями такого состояния могут стать психосоматические заболевания, невротические расстройства. Поэтому необходимо не пускать ситуацию на самотёк. Для этого нужно уметь отвлекаться от работы и рутинных дел, расставлять приоритеты, выделять время для отдыха. Хорошо помогают хобби, путешествия, смена обстановки (в том числе места работы или района проживания). Займитесь йогой, спортом или танцами. Это не только поможет вам отвлечься, но и укрепить организм.
Проблемы с давлением
Заболевания, связанные с артериальным давлением так же “молодеют”. Это связано с большими эмоциональными, психическими нагрузками, неправильным питанием, вредными привычками новых поколений. Поэтому молодых гипертоников (с повышенным артериальным давлением) достаточно много.
Главная опасность гипертонии в том, что длительное время она может развиваться бессимптомно. Её можно диагностировать только путём измерения давления. Даже частые головные боли могут быть не связаны с проблемами с артериальным давлением. Основными симптомами являются заторможенность, вялость, учащенное сердцебиение, тревога, тошнота, нарушения зрительного восприятия (мушки в глазах), отдышка, отечность.
Проблемы с давлением у молодых (20-30) лет относительно легко поддаются лечению. Поэтому, если испытываете симптомы пониженного или повышенного давления – нужно своевременно обратиться за медицинской помощью. Не зря гипертонию называют “невидимым убийцей”. Её можно не ощущать, но в более зрелом возрасте она даст о себе знать. Поэтому лучше её контролировать уже сейчас, пока не наступил 4-й или 5-й десяток лет.
Бессонница
Часто перешагнув за 20-летний рубеж люди сталкиваются с нарушениями сна. Хотя вроде бы человек живёт уже в привычном ритме, каждый день ездить на работу, ложится и просыпается в одно и то же время, выработан режим дня. Но тут могут начаться “сонные” проблемы.
Причины бессонницы могут быть разные:
- Неправильная подготовка ко сну;
- Курение перед сном;
- Стрессы;
- Потребляется много кофеина;
- Неправильный рацион;
- Заболевания (в том числе скрытые);
- Синдром беспокойных ног;
- Мигрень;
- Частые походы ночью в туалет;
- Гормональные сбои.
Перечень неполный. Но факт остаётся фактом, что раньше вы могли спокойно спать, а сейчас картина поменялась. Случается, что от частых стрессов люди вполне нормально засыпают. Но при этом просыпаются посреди ночи не могут заснуть.
На помощь могут прийти натуральные успокоительные средства, отказ от вредных привычек, отказ от приёма пищи перед сном. Так же, чтобы лучше заснуть перед сном лучше почитать книгу, чем играть в компьютерные игры. Силовые или аэробные тренировки могут помочь быстро заснуть. Но подходят в этом деле не всегда. Поэтому с “ночными” проблемами так же лучше обратиться к специалистам.
Проблемы с зубами
После того как молочные зубы сменились коренными многие молодые люди забывают о том, что зубы нуждаются в регулярном уходе. Чистки с утра и перед сном бывает недостаточно.
С возрастом зубная эмаль просто на просто начинает изнашиваться. У неё есть своё запас прочности. У каждого человека он свой. Помимо этого, эмаль с годами теряет белизну, начинаем желтеть. А из-за снижения активности слюнных желёз остатки пищи хуже вымываются из ротовой полости. В межзубном пространстве они начинают гнить. Что ведёт к возникновению патогенной микрофлоры во рту. Вредные бактерии способствуют развитию кариеса, воспалению дёсен, несвежему дыханию, налёты на языке, на зубах.
Тридцатилетним нужно больше внимания уделять гигиене полости рта. Регулярно (хотя бы раз в год) проходить осмотр у стоматолога. При наличии угрозы для зубов стоматолог назначит нужный уход, даст рекомендации по правильной чистке зубов.
Как и в случае других заболеваний, для зубов важно решить надвигающуюся проблему как можно раньше. Регулярные визиты к стоматологу, удаление зубного камня, правильная чистка зубов, приём витаминов и своевременное лечение продлят срок их службы.
Как правило, у курильщиков “зубные” проблемы возникают чаще. Табачный дым вреден для зубов.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Несбалансированное питание, фаст-фуд, употребление вредных продуктов, плохая экология, стрессы, вредные привычки – всё это напрямую бьёт по желудочно-кишечному тракту. По достижение 30 лет гастрит есть практически у каждого второго россиянина. В зависимости от вида гастрита он может не причинять больших неудобств человеку. Однако если болезнь запустить, то можно получить панкреатит, язву желудка, внутренние кровотечения, рак желудка.
Поэтому относиться несерьёзно к такому распространённому заболеванию нельзя. Если у вас есть проблемы с пищеварением, газами, изжогой, отрыжкой, частыми вздутиями живота, нестабильным стулом, тяжестью после приёма пищи, то это верные признаки гастрита.
Гастрит может выявить врач-гастроэнтеролог. А направление к нему дать терапевт. Лечится гастрит при помощи диет и медикаментов.
Немаловажно постоянно соблюдать профилактику:
- Питаться здоровой пищей;
- Принимать еду в одно и то же время;
- Не переедать/не голодать;
- Ограничить употребление алкоголя;
- Ограничить употребление специй, соли, уксуса и т.п.;
- Своевременно лечить болезни зубов.
Заключение
Конечно, мы рассмотрели далеко не все заболевания, которые возникают у 30-летних. Но даже основных вполне достаточно для того, чтобы всерьёз задуматься о своём здоровье именно сейчас, пока ещё не поздно. Почти все эти заболевания, даже если вам уже поставлен такой диагноз, можно держать под контролем или даже вылечить. Для этого нужно выполнять рекомендации врача, вовремя обращаться за медицинской помощью, соблюдать профилактику того или иного заболевания. А так же следить за собой, вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет, отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе, регулярно проходить медицинский осмотр.
30 лет – возраст далеко не критичный! Возможно не вся, но как минимум половина жизни у вас ещё впереди. Во многом именно от ваших действий зависит ваше будущее. Сделайте его счастливым!