- Кто и почему отравляется грибами?
- Какие из них опасны для здоровья?
- Основные симптомы отравления
- Первая помощь
- Лечение отравления
- Рекомендации по питанию после отравления
- Возможные осложнения и последствия
- Профилактика отравления грибами
- Видео по теме
Такое отравление принято считать одним из самых серьёзных. Если вы будете употреблять в пищу испорченные или ядовитые грибы, то это может привести к опасным последствиям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому каждый грибник должен знать, какие действия предпринять в случае отравления. Об этом мы и расскажем в данной статье.
Кто и почему отравляется грибами?
На этот вопрос есть несколько обоснованных ответов:
- Съедобные грибы нередко растут по соседству с ядовитыми. По этой причине их споры могут смешиваться. И в скором времени из съедобного гриба вырастает довольно ядовитый “грибочек”, который способен хорошо подпортить ваше здоровье;
- Специалисты заявляют, что практически 85% процентов людей не способны отличить нормальные грибы от ядовитых. Поэтому количество отравленных грибников в России не становится меньше с каждым годом;
- По своей внутренней структуре грибы больше походят на губку, поэтому они способны впитывать всё содержимое почвы. А в ней могут содержаться не только питательные микроэлементы, но и токсичные вещества от разного рода производственных предприятий;
- У некоторых людей просто снижена выработка фермента, который способен хорошо растворять растительный белок грибов. Поэтому после употребления у таких людей начинается вздутие, нарушение пищеварения. Это нередко заканчивается тем, что грибник просто-напросто попадает в стационар с отравлением;
- К огромному сожалению, отдельные виды ядовитых грибов имеют отлаженный механизм мимикрии. Простыми словами они умеют подстраивать свою внешность под съедобный гриб. В этом случае нарваться на отравление может даже грибник с 20-летним опытом.
Какие грибы являются опасными для здоровья?
В лесах России встречаются ядовитые грибы:
Бледная поганка
Первое место по ядовитости занимает бледная поганка. Смертельно ядовитая “красавица” с размером шляпки до 15 см с оливково-зеленоватым оттенком, источает не приятный сладковатый запах. Опасность заключается в том, что отравление обнаруживается после 8-24 часов после употребления. На 4 день наносится вред почкам и печени. Гибель человека наступает в течение 1 недели. Это бомба замедленного действия.
Мухомор
Окрас начинается от чисто белого цвета, а заканчивается ярко-красного оттенка. На шляпке присутствуют белые пятна в виде горошин. Данный фактор указывает на его привлекательную опасность. Его яд достаточно смертоносен. В большинстве случаев спасти человека практически не удаётся. Люди со слабым иммунитетом обречены. Соприкосновение с кожей человека недопустимо. Руки следует промыть проточной водой.
Свинушка тонкая-ядовитый вид
Гриб кофейно-грязного цвета на тонкой ножке. Диаметр шляпки от 3 до 15 см. Если надавить на пластинки, то они быстро потемнеют. Свинушка растёт группами во всех типах лесов, городских парках. После употребления наносит мощнейший удар по организму. Разрушает клетки крови, образует почечную недостаточность.
Говорушка беловатая
Смертельный гриб имеет белую шляпку с серым налётом, растёт семьями в виде круга. Характерная ножка с пятнами при надавливании меняет цвет. Отравление наступает в течение 15 минут. Человек обильно потеет, падает давление, исчезает пульс. Следует быстро промыть желудок, ввести противоядие. После потерянного времени, больного спасти не удаётся.
Ложный опёнок
Отличить близнецов можно по цвету шляпки, а так же по характерному затхлому запаху. Колонии растут семьями, зеленоватого оттенка пластинки, бурый цвет-это признаки ядовитых грибов. При отравлении вызывают рвоту, жжение в организме, скоротечную диарею, потерю сознания.
Основные симптомы отравления грибами
Как и любые другие отравления, грибное отравление характеризуется сильной тошнотой, рвотой, общей слабостью, диареей. Но могут также проявиться иные симптомы:
- Со стороны центральной нервной системы и сердца. В грибах могут содержаться разные токсичные вещества, и всё они могут по-разному воздействовать на ЦНС человека. Одни вызывают сильнейшие слуховые или зрительные галлюцинации, другие провоцируют бред. Заторможенность. А некоторые способны приводить к нарушениям координации. Также сильно изменяется артериальное давление;
- Со стороны почек и печени. Яд, содержащийся в плохих грибах, оказывает негативное влияние на печень и почки. Поэтому отравившиеся грибники смогут заметить изменение цвета мочи. В тяжелых случаях подобные нарушения переходят в острую почечную или печёночную недостаточность. Были даже случаи, что состояние больных переходило постепенно в кому;
- Нарушения в работе ЖКТ. Нарушения в работе пищеварительного тракта начинаются с острых спазмов. Далее наблюдается тошнота, она постепенно вызывает продолжительную безостановочную рвоту. Потом обычно начинается сильнейший понос, периодичность которого может превышать 25-30 раз в сутки. Если вы отравились бледными поганками, то в каловых выделениях появятся примеси крови.
Первая помощь при отравлении грибами
Как только появились подозрения по поводу отравления грибами, то первым делом стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Неизвестно как долго она будет добираться, но сделать это надо как можно раньше. После этого пострадавшему надо оказать первую помощь:
- Первым делом стоит уложить пострадавшего в постель. Если отравленный чувствует сильный озноб, то его необходимо хорошо укутать в одеяло;
- При любом отравлении нужно пить много теплой воды. Большое количество позволяет скорее выводить токсичные соединения из организма. Если у человека сильный понос и рвота, то пить надо как можно больше. В противном случае сильное обезвоживание ему обеспечено. Для питья лучше всего подходит: чистая питьевая вода, минеральная вода комнатной температуры или остывший зеленый чай;
- Важно сразу начать употреблять препараты сорбенты. К их числу относятся следующие: активированный уголь, “Смекта”, “Энтеросгель”;
- Если поноса у больного нет, то нужно принудительно спровоцировать очищение кишечника. В этом вам поможет эффективное слабительное или 2 клизмы с теплой водой (40-45 градусов);
- Если вы заметили у человека нарушение дыхания, то следует дать ему 1 таблетку атропина. А при повышении температуры до 39 – 1 таблетку “Ибупрофена”.
Лечение отравления грибами
Способы лечения бывают разные. Многое зависит от человека, его веса, возраста, пола, общего физического состояния, наличия хронических заболеваний и т.п.
Если грибами отравился ребёнок
Дети, как правило, не могут различать съедобные грибы от ядовитых. Поэтому они могут потрогать ядовитый гриб, а затем неосознанно коснуться рта или других частей тела. Как правило, отравление детском возрасте проявляется значительно тяжелее, нежели у взрослых. По этой причине нужно сразу обращаться за помощью в больницу.
Если ребенок отравился съедобными грибами, то первые признаки отравления появляются лишь через 5-6 часов. Ну а если отравились несъедобными грибами, то симптомы проявятся через 15-20 минут.
После появления рвоты, диареи и прочих симптомов, нужно сразу начать промывать желудок слабым раствором марганцовки. Также важно обеспечить постоянное питье, иначе ситуация может усугубиться обезвоживанием. До прибытия квалифицированной помощи лучше не принимать никаких препаратов.
Хитиновый слой, которым покрывается большинство всех видов грибов, не способен растворяться в детском желудке. Поэтому не рекомендуется есть грибы детям до 12 лет. Либо употреблять в пищу, но в строго ограниченном количестве.
Отравление грибами у пожилых людей
Врачи утверждают, что все основные симптомы отравления проходят у пожилых людей в слабо проявленной форме. Это если сравнивать с детьми. Но в то же время последствия очень губительны, особенно это касается высокой нагрузки на почки и печень. Если интоксикация организма была сильной, то это приводит к быстрой гибели пациента. Статистика показывает, что 18% всех отравившихся грибами пожилых людей умирают по дороге в больницу.
Опасность отравления у беременных
Отравление беременных грибами – это одно из самых опасных явлений. Дело в том, что отдельные виды токсинов могут проникать через плаценту и поражать системы развивающего организма плода.
Отравление токсичными грибами (говорушка, бледная поганка, мухомор) может привести к выкидышу или замиранию развития плода. На фоне преобладания токсинов в крови заметно понижается выработка гормона окситоцина. Он отвечает за сократительную способность матки. Если такое происходит, то это может привести к следующим последствиям:
- Преждевременное рождение;
- Вторичные патологии (нарушения в работе ЦНС и ССС, внутриутробная смерть малыша);
- Гипоксия;
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на период беременности женщинам лучше отказываться от употребления грибов. Кормящим мамочкам тоже их не стоит кушать, так как это может сказаться на развитии ребенка.
Рекомендации по питанию после отравления
- В первые сутки после отравления правильным будет вовсе отказаться от употребления пищи. Можно пить некрепкий чай, воду, а также отлично поможет в восстановлении отвар шиповника;
- На 2 день можно ввести в рацион легкие нежирные бульоны (курица, кролик, индейка) с гренками;
- На 3 день лучше всего подойдут для питания простые супчики и каши приготовленные на воде;
- В дальнейшем можно начать вводить прежние продукты питания;
- Любая пища должна быть еле теплой, так как она не должна раздражать органы пищеварения;
- Первые 5-7 дней после интоксикации калорийность блюд в день не должна превышать 1000 ккал;
- Старайтесь исключить из восстановительного рациона еду, которая может навредить стенкам органов ЖКТ. А также следует убрать продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи.
Возможные осложнения и последствия
Прогнозы после интоксикации ядовитыми грибами, как правило, совсем неутешительные, так как смертность наступает в 50-70% зарегистрированных случаев. Яды очень сильно воздействуют на работу почек, головного мозга, печени, сердца. Ведь после их остановки наступает смерть.
Если рассматривать осложнения после выздоровления, то наиболее распространенными являются почечная и печёночная недостаточность. Поэтому некоторым людям после серьезного отравления необходима пересадка жизненно важных органов. У беременных женщин токсины могут привести к самопроизвольным абортам. Если ребенок рождается раньше срока, то в его развитии наблюдаются существенные отклонения.
Профилактика отравления грибами
Из этой статьи вы смогли узнать, как правильно оказывать первую доврачебную помощь, и это очень хорошо. Но всё же лучше вовсе не допускать отравления грибами. Поэтому рекомендуем вам внимательно ознакомиться с этими рекомендациями:
- Если вы видите явно перезревший гриб с очагами плесени на ножке, то лучше просто растопчите его. Дело в том, что споры плесени хорошо проникают во внутреннюю структуру гриба, поэтому отрезание ножки не спасет вас от сильнейшей интоксикации;
- Когда вам не удается на 100% точно определить вид грибов, то лучше их не собирайте, поскольку они могут оказаться ядовитыми;
- Не нужно сбор “урожая” вдоль магистралей и рядом с промышленными предприятиями. Потому что почва в таких местах сильно загрязнена, а как вам уже известно, грибы хорошо вбирают в себя вредные вещества;
- Если вы обнаружили кольцо на ножке гриба, то его не стоит класть в общую корзинку. Потому что 95% грибов с этим признаком относятся к ядовитым видам;
- Перед термической обработкой следует старательно почистить их, причем не поверхностно, а основательно;
- Применяйте только те рецепты, которые хорошо проверены вами или вашими родственниками. Экспериментировать с готовкой не самая лучшая идея;
- Свежеприготовленные грибы не стоит употреблять вперемешку с алкогольными напитками. Так как они способны в несколько раз усиливать действие токсичных ядов;
- Грибы недопустимо хранить в тепле, а особенно в целлофановых пакетиках. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов;
- Самое правильное решение – приготовить грибы прямо в день сбора.
Мы надеемся, что из этой статьи вы почерпнули много полезной и важной информации. Относитесь к сбору грибов со всей ответственностью, и тогда вам удастся избежать отравления. Удачного сбора и приятного аппетита!