- Главные причины, влияющие на ухудшение здоровья
- Какие органы отвечают за работу иммунитета?
- Почему может быть ослаблен врожденный иммунитет?
- Дополнительные средства защиты организма
- Видео по теме
Несмотря на то, что организм человека постоянно развивается и изменяется нормальная его работа возможна только при определенных (постоянных) характеристиках внутренней среды. В качестве примера можно привести показатель нормальной температуры тела, колеблющийся в промежутке от 36 до 37 градусов по Цельсию. Малейшие отклонения от этих чисел приводят к плохому самочувствию и болезненному состоянию.
Главные причины, влияющие на ухудшение здоровья
Помимо температурного режима, существуют остальные характеристики, определяющие состояние организма: давление, кислотность крови, процент содержания в ней кислорода и пр. Совокупность всех вышеуказанных показателей называется гомеостазом. За обеспечение качественного функционирования гомеостаза ответственны все функциональные участки организма.
Иммунная система, также известная как врожденный иммунитет, выполняет задачи, связанные с поддержанием показателей генетического гомеостаза. Она выполняет работу по ликвидации вредных бактерий, продукций их функционирования. Врожденный иммунитет борется не только с вирусами, но и с участками родного организма, в том случае, если они преобразовались в недоброкачественную опухоль.
В процессе жизнедеятельности организм человека формирует иммунитет, несколько отличающийся от врожденной защиты. Создание подобной системы происходит в индивидуальном порядке, в результате столкновений с различными возбудителями. Из-за чего, приобретенная иммунная система строго специфична и направлена на противодействие конкретным антигенам. Благодаря данному явлению в медицине существует и активно применяется практика вакцинации.
Какие органы обеспечивают работу иммунитета?
Отделы, входящие в состав защитной системы, выполняют задачи, связанные с созданием и содержанием иммунных клеток. К подобным отделам относятся:
- Костный мозг – главный орган иммунной системы. Здесь создаются абсолютно все тела, впоследствии принимающие участие во всевозможных видах работы.
- Тимус – является местом, использующимся в качестве площадки для роста и развития клеток иммунитета.
- Селезенка – еще одна площадка, применяемая в качестве места для дозревания лимфоцитов.
- Лимфоузлы – отделы организма, по своей структуре напоминающие губку, сквозь которую непрерывно фильтруется большое количество жидкости, называемой лимфой. Структура органов предполагает наличие большого количества клеток иммунитета, принимающих участие в фильтрации и переваривании вредоносных организмов.
Почему может быть ослаблен врожденный иммунитет?
Согласно проведенным врачебным изысканиям, снижение иммунитета наблюдается при появлении крупных стрессов и тяжелых нагрузок. Также защитные функции ослабляются по мере старения. Иммунитет может быть поврежден какими-либо хирургическими вмешательствами или операциями, в том числе и потому, что подобные процедуры являются источником сильного стресса.
Причины снижения иммунитета:
- Неполноценный рацион питания. Получаемая организмом пища является строительным материалом, использующимся для создания клеток, тканей, ферментов и гормонов, отвечающих, в том числе и за работу иммунитета.
- Нехватка минеральных и витаминных комплексов. Организм, не получающий регулярную подпитку с помощью полезных витаминов и минералов, не может обеспечить своевременное и качественное деление иммунных клеток.
- Систематический прием антибиотиков. По последним данным, полученным с помощью немецких специалистов, регулярное употребление антибиотиков крайне негативно влияет на иммунную систему организма. Иммунитет ослабляется на катастрофические показатели, колеблющиеся в промежутке от 50 до 75 процентов.
- Сильный стресс, большое количество негативных эмоций. Такие проявления нашего характера как страх, злоба, обида, тревога и сожаление способны вызывать увеличение уровня кортизола в крови. Этот гормон является главным противником иммунных клеток.
- Вредные привычки. Систематическая интоксикация организма, проявляющаяся в результате употребления наркотиков, алкоголя или никотина, по-настоящему сильно вредит иммунной системе.
- Чрезмерная физическая, умственная активность. А также плохая экологическая обстановка, включающая в себя загрязненную питьевую воду и несвежий воздух – все это также сильно вредит иммунитету.
- Вирусы, бактерии и микробы – чрезмерное скопление подобных злотворных клеток может стать причиной возникновения самых различных заболеваний.
- Регулярные проблемы со сном, также вызывающие негативную реакцию со стороны организма, снижающего уровень иммунных клеток в крови.
Все вышеперечисленные факторы могут быть изменены на более благоприятные условия – достаточно лишь приложить усилия. Главный способ, применяющийся при проявлении каких-либо проблем с иммунной системой, заключается во внесении изменений в рацион питания. Программа по коррекции систематически применяемого перечня блюд поможет укрепить пошатнувшееся здоровье.
Дополнительные средства защиты
Врожденный иммунитет регулярно не справляется с задачами по обеспечению организма защитой. В этом случае на помощь приходит специфическая иммунная система, называемая приобретенной функцией. Так, организм, встретившийся с новым для него вирусом, получает возможность создавать средства противодействия и победить болезнь
Также на страже здоровья человека стоит механизм, использующий в работе клетки памяти. Дело в том, что каждая встреча с вирусом не может обходиться для организма двухнедельным выжиданием и выработкой необходимого противодействия. На помощь приходят клетки памяти, вещества, не занимающиеся синтезом, но несущие в себе информацию о структурных особенностях проникших вирусов и микробов. Благодаря такому механизму повторная встреча со многими видами инфекционных бактерий заканчивается намного более быстро и безболезненно для человека.
Система иммунитета, заложенная на генетическом уровне, и приобретенная во время жизнедеятельности, включает в себя огромный арсенал всевозможных методов, помогающих в борьбе с вирусами. Иммунная система старается максимально быстро выполнить задачу по ликвидации генетически чужеродных объектов. Так сохраняется генетический гомеостаз, поддерживаемый для качественного функционирования всего организма.