Оказание первой медицинской помощи при обморожении

обморожение помощь

  1. Что такое обморожение?
  2. Степени обморожения
  3. Кто в группе риска?
  4. Оказание первой медицинской помощи
  5. Что делать не рекомендуется?
  6. Профилактика обморожения зимой
  7. Заключение

Обморожение возникает при значительном переохлаждении. В зависимости от степени ткани поражаются незначительно или сильно. Существуют правила оказания помощи, которые нужно запомнить. Если в первые часы пострадавшего не согреть, обморожение может привести к ампутации конечностей или к смерти человека. 

Что такое обморожение?

Обморожение – это поражение тканей, которое возникает при низких температурах. В большинстве случаев повреждения получают при нахождении на морозе (-10..-20 градусов по Цельсию). Однако они не исключены и при нулевой температуре в случае, если на улице дует холодный ветер. 

Риску больше подвержены незащищенные одеждой части тела – ладони, уши, нос, щеки. Обморожение вызывает общее переохлаждение организма, при котором температура тела снижается до критических отметок. 

обмороженные пальцы рук

Степени обморожения

Выделяют следующие степени повреждения тканей: 

  • При первой степени человек подвергается непродолжительному воздействию холода. Кожа бледнеет, немного отекает, при согревании становится красной. Ткани на этой стадии не отмирают; 
  • Вторая степень проявляется при длительном воздействии холода. Кожные покровы бледнеют, теряют чувствительность. В последующие дни образуются маленькие волдыри с прозрачной жидкостью. При своевременно начатом лечении на восстановление уходит не больше 2 недель. Последствия для здоровья минимальны; 
  • При третьей степени волдыри наполнены не прозрачным содержимым, а кровью. Ткани отмирают. В процессе заживления наблюдается некроз, образуются рубцы. Если сходят ногти, они обычно не отрастают или деформируются. Процесс заживления длится не менее месяца; 
  • Четвертая степень переносится тяжелее всего. Отмирают все мягкие ткани. Некроз часто затрагивает суставы и кости. Конечности отекают, теряют чувствительность, волдыри при этом не образуются. 

степени обморожения

Кто в группе риска?

  • Чаще всего с обморожением сталкиваются люди, находящиеся в алкогольном опьянении. Когда они выходят на мороз, то не чувствуют переохлаждения, пока не становится поздно. Кроме того, в группе риска находятся те, кто посещает улицу голодным, переутомленным. 
  • Дети и люди пожилого возраста быстрее поддаются обморожению. Их функции терморегуляции не настолько совершенны, как у молодых людей. 
  • В группе риска находятся и пациенты с вегетососудистой дистонией, со сниженным иммунитетом, лица, страдающие от сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза. 
  • Потливость ног, тесная обувь и сковывающая движения одежда также относятся к факторам риска. 

замерзшие на холоде руки

Оказание первой медицинской помощи при обморожениях

Первое, что требуется сделать – это увести (или унести) пострадавшего с мороза. Человека согревают в теплом помещении. Но нельзя делать это резко. Поэтому запрещено растирать обмороженные конечности. Это может спровоцировать не только образование трещин, но и возникновение тромбов в сосудах. При обморожении первой степени можно подышать на кожу, осторожно ее помассировать. 

Согревание должно происходить постепенно. Если температура тела сильно упала, пострадавшего укутывают в одеяло. Дайте ему теплый (но не обжигающий) чай или молоко. На пораженную конечность накладывают согревающую повязку. Она может состоять из чередующихся слоев ваты и марли. Их должно быть 6-7. Сверху оберните повязку шерстяным шарфом. 

Еще один способ отогреть замерзшую конечность – поместить ее в теплую ванну. Вода должна быть средней температуры, но не горячей. Начать можно с температуры 20-25 градусов, постепенно повышая ее. В течение часа можно довести ее до 40 градусов. При этом можно аккуратно массировать ткани, без сильного давления на них. 

обморожение

При повреждениях тканей первой степени обычно достаточно согреть замерзшие конечности или участки тела, дать пострадавшему теплый напиток и наложить повязку в несколько слоев. В течение нескольких последующих дней необходимо будет следить за состоянием пострадавшего. В этот период могут проявиться симптомы более сильного повреждения тканей. В этом случае потребуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. 

Если степень обморожения вторая и выше, то исключаются методы быстрого согревания, в том числе массаж. На конечности накладывают несколько слоев ватно-марлевой повязки, сохраняющей тепло. Также фиксируют обмороженную руку либо ногу и вызывают скорую помощь. 

Расширить сосуды, чтобы усилить кровообращение, можно с помощью аспирина, Но-шпы либо анальгина. 

помощь при обморожении

Обморожение языка у ребёнка

Отдельно нужно остановиться на обморожении языка у ребенка. Зимой дети часто примораживаются им к металлическим конструкциям. В этом случае первая помощь будет заключаться в следующем: 

  • Место, где язык прилип к металлу, нужно полить чуть теплой водой. Не пытайтесь просто оторвать его, это приведет к травмам. Можно также попробовать согреть металл теплым дыханием; 
  • Язык промывают теплой водой. Если ребенок прилип другой частью тепла, можно обработать повреждения перекисью водорода; 
  • Если идет кровь, остановить ее можно стерильным бинтом или рассасывающейся губкой из коллагена. 

В случае, когда раны серьезные, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в больницу. 

ребенок прилип языком

Что делать не рекомендуется?

При оказании первой помощи пострадавшему часто допускают ошибки. Запрещено делать следующее: 

  • слишком сильно согревать человека (горячая ванна, грелки и обогреватели лишь усилят повреждение тканей); 
  • растирать кожу снегом (через маленькие трещинки в организм попадает инфекция); 
  • растирание маслом, спиртом тоже запрещено; 
  • нельзя давать человеку спиртные напитки и кофе, они только навредят; 
  • при появлении волдырей запрещено вскрывать их самостоятельно либо удалять отмершие частицы кожи. 

нельзя при обморожении

Профилактика обморожения зимой

Предотвратить обморожение гораздо проще, чем устранить его последствия. Достаточно лишь соблюдать несколько рекомендаций: 

  • не употреблять алкоголь перед выходом на мороз (спиртное вызовет сильную потерю тепла); 
  • не курить на улице (ухудшается циркуляция крови, из-за чего руки и ноги быстрее охлаждаются); 
  • надевать свободную одежду, обувь (не должны сковывать движения, чтобы кровь циркулировала правильно); 
  • на мороз выходите только в шапке и перчатках; 
  • лицо и ладони (если открыты) намажьте кремом, защищающим от мороза; 
  • плотно поешьте перед тем, как отправляться на улицу. 

Самый просто способ избежать обморожения – не покидать без необходимости помещение в периоды сильных морозов. 

Заключение

При обморожении самое главное – это вовремя оказать пострадавшему помощь. Если соблюдать несколько простых правил, можно избежать серьезного поражения тканей, ампутации конечности или спасти человеку жизнь. 

Список литературы:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: Изд-во Эксмо, 2007 Василюк М.Д.
    Первая доврачебная помощь- Ивано-Франковск, 2005. Кузьменко В.В., Журавлев С.М.
  2. “Травматологическая и ортопедическая помощь. – М: Медицина, 1996
  3. Косачев, В. Е. Первая помощь в чрезвычайных ситуациях [Текст] / В. Е. Косачев, В. А.
  4. Шаповалова // Медицинская сестра. – 2016. – № 5. – С. 3-6.
Поделиться
Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *