- Кто такой офтальмолог?
- Где работает?
- Что лечит?
- Кто и зачем обращается к нему?
- Как проходит приём?
- На какие анализы даёт направление?
- Другие узкие специалисты
- Как стать офтальмологом?
- Сколько зарабатывает?
- Плюсы и минусы профессии
- Видео по теме
Предыдущие поколения портили зрение за книгами, телевизором, а нынешняя молодёжь – гаджетами и компьютерами. Так или иначе что те, что другие хотя бы 1 раз были у врача, который специализируется на проблемах со зрением. Кто-то знает этого специалиста как офтальмолога, кто-то привык называть его окулистом. Это синонимы. Просто старшее поколение ходило к окулисту (до 81 года эта специальность в СССР официально называлась именно так), а сейчас люди записываются на прием к офтальмологу. Но старшее поколение по привычке приучило своих детей к термину “окулист”. Поэтому некая путаница присутствует и по сей день.
Кто такой офтальмолог?
На древнегреческом “ophthalmos” означает глаз, а “logos” – наука. Соответственно офтальмология – это наука о глазах. Если быть точными, она изучает анатомию и физиологию глаз, а так же болезни, связанные с ними. Офтальмология разрабатывает способы лечения и профилактики болезней, связанных со зрением.
Врач-офтальмолог – это узкий специалист, занимающийся “глазными вопросами” пациентов. В сферу его профессиональной деятельности так же относят и придаточный аппарат глаза. Это веки и слёзные железы. Ещё в его компетенцию входят лечение и диагностика инфекционных, воспалительных заболеваний глаз (его придатков), травм глаз, профессиональных заболеваний, связанных с ними.
Глазной специалист, так же, выполняет различные корректировки зрения на специальных аппаратах в поликлиниках.
Ещё окулисты/офтальмологи занимаются профилактическим осмотром пациентов, входят в состав комиссии врачей, например, для справок на работу, в автошколу, для получения огнестрельного оружия.
А самое основное зачем люди идут к офтальмологу – это выписка рецепта и подбор очков или контактных линз. Самим же изготовлением этих оптических приборов для зрения занимаются другие специалисты – оптики и оптометристы.
Где работают офтальмологи?
- В муниципальных и государственных поликлиниках (детских и взрослых);
- В частных клиниках,
- В центрах микрохирургии глаза;
- В научно-исследовательских центрах;
- В специализированных медицинских учреждениях;
- В составе медицинских комиссий;
- При салонах оптики (проверка зрения клиента, подбор очков/линз);
- Ведение частной практики;
Что лечит?
Офтальмолог занимается лечением таких органов, как:
- Глазное яблоко;
- Глазница;
- Слёзные железы;
- Веки;
- Конъюнктива.
Соответственно всеми патологиями, касающиеся их тоже занимает он.
- Аномалии рефракции и аккомодации глаза: астенопия, миопия (близорукость), мстигматизм, гиперметропия (дальнозоркость), пресбиопия (старческая дальнозоркость);
- Патологии глазодвигательного аппарата: косоглазие (страбизм), нистагм;
- Патологии слезных органов: каналикулит, дакриоцистит, болезнь Шегрена, гипофункция слезной железы, дакриоаденит, гиперфункция слезной железы;
- Патологии конъюнктивы: все виды конъюнктивита (бактериальный, аллергический, паразитарный, вирусный, грибковый, химический);
- Патологии глазницы: флегмона, абсцесс, целлюлит орбиты, тенонит, изменения орбиты при болезнях крови, изменения орбиты при эндокринных заболеваниях;
- Патологии век: ячмень, мейбомит, блефарит, выворот/заворот века, лагофтальм, халязион, фурункул, патологии век при сопутствующих заболеваниях (герпес, кандидоз, крапивница, экзема, актиномикоз);
- Патологии сетчатки: отслойка сетчатки, склеротическая (старческая) дегенерация сетчатки, ретинопатия, ретинит, пигментная дегенерация сетчатки;
- Патологии сосудистой оболочки глаза: эндогенный/экзогенный увеит, панувеит, очаговый и диффузный увеит, задний увеит;
Так же офтальмологи занимаются диагностикой и лечением патологий внутриглазного давления, заболеваний зрительного нерва, опухолей глаз, патологий склеры, пороков развития органов зрения, профессиональных заболеваний глаза и его вспомогательных органов, патологических изменений глаза при различных заболеваниях органов и систем организм и т.д.
Кто и зачем обращается к офтальмологу?
К этому специалисту обращаются тогда, когда:
- Ухудшилось зрение;
- Ухудшилось зрительное цветоощущение;
- Попало инородное тело в глаз;
- Белки глаз краснеют, краснота не проходит;
- Ощущается зрительный дискомфорт (например, сухость глаз, раздражение);
- Болят глаза;
- Наблюдается излишнее слезотечение (без причины);
- Травмирован глаз или область вокруг него (например, веко);
- Наблюдается светобоязнь;
- “Затуманно” зрение (пелена, “мушки”, потемнение);
- Необходимо проверить зрение;
- Необходимо заменить очки/линзы на более сильные;
- При постоянной работе с компьютером (с целью минимизировать вред от монитора).
В центры микрохирургии глаза (к офтальмологам-хирургам) общаются когда требуется лазерная коррекция зрения, пластика век, хирургия катаракты, интравитреальное введение (инъекции) препаратов, удаление инородных тел, хирургическое лечение глазных осложнений, оптическая биометрия и т.д.
Как проходит приём?
В начале врач устно выясняет на что жалуется пациент. Далее, как правило, следует проверка зрения. Для этого применяется всем знакомая таблица с буквами разной величины. Поочерёдно закрывая специальной лопаточкой глаза, пациент называет буквы, либо говорит, что не может прочитать их. На второй глаз человеку надевают специальный прибор, в котором фиксируются линзы. Они, в зависимости, от своих характеристик позволяют открытому глазу лучше видеть, в том числе те ряды букв, которые “расплывались”. Для маленьких детей окулист использует картинки с изображением животных или предметов.
Это если проблема пациента была только в проверке зрения, выписке рецепта на очки/линзы. Но, как мы уже знаем, офтальмолог занимается диагностикой и лечением многих заболеваний. Поэтому дальнейшие действия врача на приёме могут включать в себя:
- Исследование глазного дна на офтальмоскопе;
- Определение светочувствительности;
- Измерение границ зрительных полей;
- Оценка восприятия цветов;
- Измерение внутриглазного давления.
Для исследования на цветовое восприятие применяются специальные таблицы, где изображены круги разного цвета, оттенков, размеров.
По завершение осмотра окулист проводит консультацию с пациентом, где озвучивает диагноз, описывает выявленные проблемы, предлагает оптимальные варианты их решения (лечение, профилактика).
Сам приём врача со стороны пациента не требует какой-либо подготовки. Главное чётко описать свои симптомы, внятно отвечать на вопросы врача, выполнять то, что он требует при осмотре.
На какие анализы даёт направление?
Если проблема комплексная (касается не только области ответственности офтальмолога) или нужно выявить более точную причину патологии, то может назначаться обследование у других врачей.
Врач-окулист может назначить следующее:
- Сдача общего анализа крови (с целью выявить патогенные микроорганизмы, которые могли стать причиной проблем со зрением);
- Биохимическое исследование крови (определить уровень сахара в крови, если есть подозрения, что причиной проблем со зрением является диабетическая ангиопатия сетчатки);
- Микробиологическое исследование (для идентификации возбудителя инфекции, поразившей зрительные органы пациента, а так же для выявления чувствительности этой инфекции к антибиотикам);
- Микроскопические исследования (они позволяют выявить микроорганизмы, которые могли стать причиной воспалительного или инфекционного поражения глаз и тканей)
Окулист может дать направление к хирургу, если в данной клинике, куда обратился клиент, сам окулист не занимается оперативными вмешательствами.
Проблемы с глазами в некоторых случаях могут возникать из-за неправильной работы внутренних органов. Следовательно “глазной врач” может направить на обследование к эндокринологу, терапевту, гастроэнтерологу, отоларингологу, дерматологу, хирургу, травматологу. Или проводить лечение совместными с ними усилиями.
Другие узкие специалисты
Как и у других медицинских специальностей у этого врача есть ответвления с приставкой “офтальмолог”:
- Хирург (проведение операций, хирургических вмешательств, манипуляций со зрительными органами)
- Онколог (диагностика и лечение злокачественных опухолей зрительных органов)
- Детский специалист (приём детей)
Как стать офтальмологом?
Необходимо закончить медицинский ВУЗ по специализации “Лечебное дело” или “Педиатрия”. Обучение занимает, в среднем, около 6 лет. Один год отработать в поликлинике терапевтом. Затем несколько лет учиться в ординатуре, чтобы получить разрешение на врачебную деятельность по этой специальности.
Кроме этого, врач-офтальмолог бывать на лекциях, семинарах, изучать медицинскую литературу самостоятельно. Офтальмология не стоит на месте, а развивается быстрыми темпами. Специалисту нужно быть в курсе всех изменений, новых методик, последних новостей из области офтальмологии.
Сколько зарабатывает?
Как в любой другой медицинской специальности возможность заработка зависит от места работы, региона, учреждения, квалификации окулиста, опыта работы, специализации.
В обычной городской поликлинике зарплата может колебаться от 18 до 30 тыс.руб. Если брать в расчёт среднестатистический российский город. В частной клинике есть возможность заработать от 30 до 50 тысяч. Опытный специалист, так сказать, сделавший себе имя своими заслугами, работающий в специализированных частных клиниках может зарабатывать до 80-90 тысяч рублей (в крупных городах).
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- Стабильность (офтальмолог, как узкий специалист, всегда востребован);
- Хороший уровень дохода;
- Спокойная работа с адекватными пациентами.
Минусы:
- Необходимость постоянно повышать квалификацию, получать новые знания, отслеживать изменения в офтальмологии;
- Практически отсутствует карьерный рост (только переход с одного места работы на другое, или смена специализации на более узкую);
- Рутинный характер работы (но всё зависит от специфики и субъективного восприятия своей профессии).