Почему трансжиры вредны для иммунитета и здоровья?

вред трансжиров

  1. Откуда появились?
  2. Чем вредны?
  3. Почему так много вреда?
  4. Продукты, в которых содержатся трансжиры
  5. Несколько советов
  6. Видео по теме

Жир — очень важный компонент питания. Благодаря ему мы энергичны, наша кожа эластичная, а волосы и ногти здоровые. Но чтобы так и было, важно не только количество жиров в нашем рационе питания, но и их качество. С приходом сои, появилось и соевое масло, которое оказалось не востребованным. Проблема в том, что оно было жидким. Промышленности нужны были твердые жиры, а сливочное масло и свиной смалец были в дефиците. 

Тогда на помощь пришла гидрогенизация — технологический процесс каталитического присоединения водорода к остаткам ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав триглицеридов жиров. 

Откуда появились трансжиры?

Существует два вида гидрирования: полное и частичное. Полная гидрирование включает в себя создание достаточного количества двойных связей, чтобы сделать жир полностью твердым при комнатной температуре. При частичной гидрогенизации создается как раз достаточное количество двойных связей, чтобы сделать жир полутвердым при комнатной температуре. 

По мнению экспертов из Berkeley Wellness, полностью гидрогенизированные масла становятся одним из видов насыщенных жиров, который не был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых болезней. С другой стороны, частично гидрогенизированные масла в конечном итоге содержат трансжиры, тип жира, который одновременно увеличивает ваш плохой, или ЛПНП, холестерин, одновременно понижая ваш хороший, или ЛПВП, холестерин. Так на свет появились трансжиры. 

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жиров, чаще всего получаемая химическим путем. Трансжиры встречаются и в продуктах животного происхождения, они не являются вредными. Искусственные получают путем гидрогенизации, что не требует больших финансовых затрат, но пользы не приносит. 

молекула трансжира

Чем вредны трансжиры?

Люди не так давно узнали о вреде этих жиров, до определенного момента эти вещества считались полезными и выгодными. Стоили они недорого, а хранились намного дольше. 

В 1981‐м группа ученых из Уэльса предположила, что потребление гидрогенизированных масел повышает риск болезней сердца. Тогда множество других ученых решили проявить интерес к этой теме. 

В результате многочисленные исследования показали, что трансжиры при длительном употреблении: 

  • Повышают онкологии: рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки; 
  • Результаты в младенцах с низкой массой тела при рождении; 
  • Повышают ЛПНП (плохой) холестерин и понижает ЛПВП (хороший) холестерин; 
  • Повышают уровень сахара в крови и способствует набору лишнего веса; 
  • Препятствуют всасыванию незаменимых жирных кислот и ДГК; 
  • Ухудшают функции мозга и повреждает клетки головного мозга; 
  • Ускоряют рост опухоли; 
  • Ускоряют прогрессирование сахарного диабета 2 типа; 
  • Повышают уровень холестерина в сыворотке крови; 
  • Ухудшают работу иммунной системы; 
  • Приводят к синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ); 
  • Ухудшают развитие плода; 
  • Причины заболевания желчного пузыря; 
  • Причины заболевания печени; 
  • Вызывают 30 000 смертей в год только в Соединенных Штатах; 
  • Засоряют кровь, заставляет кровяные клетки слипаться; 
  • Блокируют выработку организмом естественных болеутоляющих гормонов (эйкозаноидов); 
  • Вызывают образование свободных радикалов, которые способствуют воспалению; 
  • Создают пищевую недостаточность здоровых масел и незаменимых жирных кислот (Эфас); 
  • Способствуют развитию муковисцидоза; 
  • Снижают содержание незаменимых жирных кислот в грудном молоке кормящих матерей; 
  • Закупоривают стенки артерий и способствует развитию атеросклероза; 
  • Вызывают проблемы десен и гнилые зубы; 
  • Снижает потребление тканевого кислорода; 
  • Могут являться причиной бесплодия; 
  • Непосредственно повреждают кровеносные сосуды; 
  • Вызывают повышенное артериальное давление; 
  • Ослабляют клеточные стенки и компрометирует клеточную структуру; 
  • Приводят перхоти и прыщам. 

нет трансжирам

Почему так много вреда от каких-то там масел? 

Во-первых, проблема в том что трансжиры истощают запасы антиоксидантов. По этой причине, ваш иммунитет может ослабиться при злоупотреблении фаст-фудом. 

Во-вторых, молекула трансжира всасывается через стенки кишечника и попадает в кровоток, затем встраивается в структуру клеточной мембраны, делает ее более плотной и менее проницаемой. Этот процесс приводит к нарушению защитной и обменной функции клеточной мембраны, нарушении биохимии всех клеточных процессов. 

В-третьих, в дополнение к снижению вашего хорошего холестерина, а также увеличению вашего плохого холестерина, трансжиры также способствуют хроническому воспалению и повышают риск развития тромбов. В совокупности все эти факторы способствуют повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Которые являются одними из основных причин смертности в Соединенных Штатах. 

Тем не менее, производители пищевых продуктов продолжают использовать частично гидрированные масла, чтобы: 

  • экономить деньги; 
  • увеличьте срок годности при хранении; 
  • добавить текстуру; 
  • повысить стабильность. 

Вот тебе и какие-то там масла…И так, нужно знать врага в лицо, верно? Для этого необходимо узнать, где прячутся эти вредные для нас веществ. 

продукты с трансжирами

Продукты, в которых содержатся трансжиры 

  • картошка фри; 
  • пицца; 
  • чебуреки; 
  • пирожки; 
  • чипсы, луковые кольца, сухарики; 
  • поп-корн; 
  • торты, кексы, пирожные, вафли, крекеры; 
  • майонез и другие соусы; 
  • плавленые сырки; 
  • маргарин; 
  • мороженное; 
  • лапша быстрого приготовления; 
  • бульонные кубики и сухие смеси для супа; 
  • каши быстрого приготовления; 
  • гамбургеры, чизбургеры, бигмаки; 
  • паста, лазанья; 
  • выпечка из супермаркетов, белые сорта хлеба и хлеб для тостов; 
  • колбасные изделия; 
  • протеиновые батончики (хотя, их относят к здоровому питанию); 
  • арахисовая паста; 
  • заправки для салатов; 
  • готовое тесто. 

Можете повесить этот список на холодильник, чтобы не забыть. 

Но если гидрогенизированные вещества содержатся в большинстве продуктов, то что же теперь, навсегда забыть об их употреблении? 

Нет, это совсем не обязательно, просто старайтесь свести их потребление к минимуму. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует, чтобы содержание трансжиров в продуктах рациона не превышало 1%. 

Приятная новость: в России действует “Технический регламент на масложировую промышленность”. В нем установлены требования по содержанию трансизомеров в масложировых продуктах. Так, для твердых маргаринов (для крема, выпечки, слоеного теста), жиров специального назначения, заменителей молочного жира, мягкие (бутербродные) и жидкие маргаринов, спред, улучшителей и заменителей масла какао — не более 2% содержания трансизомеров. 

содержание трансжиров

Несколько советов, чтобы постепенно перестать употреблять трансжиры 

  • Постарайтесь покупать меньше полуфабрикатов. Поверьте, лучше потратить немного больше времени на готовку. 
  • Замените маргарин на сливочное масло, оно гораздо полезнее. Вместо рафинированного масло можете взять оливковое, авокадовое или сафлорное. Авокадовое масло полезно для сердечно-сосудистой системы, а сафлоровое способствует поддержанию уровня глюкозы в крови. 
  • Старайтесь есть меньше жареной пищи. Обратите внимание к другим способам термической обработки: тушение, запекание, варение, бланширование, приготовление на пару. Кроме того, глубокое обжаривание пищевых продуктов (особенно тех, которые богаты крахмалом, как кукурузная мука) приводит к производству токсичного химического вещества “акриламид”, темно-коричневый цвет сажеподобное вещество, появляющееся на поверхности обжаренных изделий. Потребление избытка акриламида в течение длительного периода может привести к раку клеток печени и толстой кишки. 
  • С осторожностью покупайте торты и пирожные, внимательно читайте состав изделия и ищите информацию о продукте в интернете. Некоторые пищевые этикетки утверждают, что трансжиры не были добавлены, но частично гидрогенизированное масло все еще может быть указано в качестве одного из ингредиентов. Ищите информацию о полном списке ингредиентов на сайте производителя. 
  • Покупайте меньше продуктов в вакуумной упаковке. Частично гидрогенизированные масла идут рука об руку с сохранением пищевых товаров, поэтому гидрогенизированные жиры часто попадают в упакованные продукты. Уменьшите свою зависимость от упакованных продуктов. Например, готовьте свой собственный рис или картофель с нуля вместо того, чтобы полагаться на приправленные, коробочные версии. 
  • Измените своим закускам! Вместо чипсов, соленых крекеров или сухариков возьмите вкусные и полезные альтернативы. Например: орехи (большие полушария головного мозга скажут вам спасибо), морковные палочки, ломтики яблока, бананы, йогурт, можете попробовать хумус. 

Видео по теме: 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *