- Жареное мясо, копчёности
- Шоколад
- Маринады, маринованные овощи
- Газированные напитки
- Дыни, арбуз, виноград
- Сладости, десерты, торты
- Свежие помидоры
- Энергетические напитки
- Острые закуски
- Кофе
- Другой алкоголь
- С какими продуктами алкоголь сочетается?
- Видео по теме
Большинство праздников и важных событий, увы, не обходится без употребления алкоголя. Трудно представить Новый год, юбилей, день рождения или день защитника отечества без “веселья”. Помимо того, что спиртосодержащие напитки вредны для организма сами по себе употребляемая с ними закуска увеличивает их негативное влияние на организм. Так причинами ухудшения здоровья после праздников могут стать вполне безобидные, на первый взгляд, продукты.
Жареное мясо, копчёности
При употреблении “горячительных” напитков наша печень работает в усиленном режиме. Она как бы смягчает удар от алкоголя, перерабатывает токсины, фильтрует кровь. Дополнительную нагрузку на неё создаёт тяжёлая пища в виде жареного мяса, рыбы, шашлыков, копчёных закусок. Вдобавок к этому жирная и жареная пища имеет свойство продлевать действие алкоголя. Как итог – повышенная нагрузка на печень, желудок, почти и желчный пузырь.
Следствием этого могут быть как обострения уже имеющихся или хронических заболеваний (гастрит, панкреатит и т.п.), так и ощущения тяжести в животе, нарушениях работы кишечника даже в здоровых людей. Кроме того, жареная пища сама по себе содержит канцерогены. Они образуются из-за нагревания масла во время. Блюда с сильной прожаркой вызывают воспаления слизистой оболочки желудка. Попадая на такие воспалённые участки этиловый спирт (содержащийся алкогольных напитках) причиняет ещё больший вред стенкам желудка.
Шоколад
Распространённой привычкой является закусывание вина или коньяка шоколадом. Но врачи не рекомендуют такое сочетание. Частое употребление алкоголя в сочетании с шоколадом или сладостями пагубно влияет на поджелудочную железу. Сбои в её работе могут стать причиной возникновения (или обострения, если заболевание уже имеется) панкреатита. Вообще спиртные напитки в 70% случаев являются причиной возникновения панкреатита. При лечении этого заболевания врачи назначают пациенту строгую диету. Из рациона полностью исключаются шоколад и другие какаосодержащие продукты.
Поэтому если кто-то вам предлагает отведать вино/коньяк с конфетами или шоколадкой, то откажитесь. Умеренные порции того и другого продукта по отдельности не нанесут ощутимого вреда здоровью. Но сочетать их врачи не рекомендуют.
Маринады, маринованные овощи
Ещё одним распространённым стереотипом, как вино и шоколад, является закусывание крепких напитков маринованными овощами. Хоть они и являются атрибутом любого застолья в нашей стране. Если консервант в таком продукте содержит уксусную кислоту, то нагрузка на почки и печень усиливается в сочетании с этиловым спиртом. Вдобавок к этому сочетание таких продуктов с алкоголем вызывает обезвоживание организма. Т.к. он тратит много воды для усвоения спирта. Обезвоживание отягощает похмельный синдром.
Для закуски больше подходят овощные смеси (салаты), в которые входят квашенная капуста, свекла, солёный огурец, отварной картофель. Иными словами – винегрет. Винегрет обладает полезными свойствами – поддерживать желудочно-кишечный тракт во время застолий, праздников. Не зря от поколения к поколению эта закуска сопровождает праздничные столы россиян.
Газированные напитки
Не менее частая ошибка, чем закуска в виде маринованных овощей, это запивание алкоголя газированными напитками или смешивание их в коктейли. Такой подход приводит к бОльшему опьянению. Углекислый газ повышает скорость всасывания спирта в слизистую оболочку желудка. Как следствие человек быстрее пьянеет, сильнее напивается, больше отравляет себя. Это приводит я тяжёлому похмелью на утро.
Газы так же вызывают раздражение слизистой. Кстати. Не только “газировка” содержит газы. Минеральная вода обладает примерно таким же эффектом.
Если вы решили запивать (а не заедать) спиртной напиток, то для этого лучше подойдёт морс, компот или сок (томатный, апельсиновый, клюквенный). Хотя в пакетированных соках тоже много сахара, поэтому подходят не все. Не рекомендуется запивание водой. Т.к. вода обладает негативным воздействием при употреблении алкогольных напитков – блокирует выделение ферментов, которые участвуют в расщеплении этилового спирта.
Дыни, арбуз, виноград
Арбуз, так же, как и “газировка” богат сахаром. Поэтому эффект от закуски арбузом или виноградом будет примерно такой же, как от газированной воды. Арбуз будет полезен на утро после застолья. Он поможет восстановить водный баланс. А благодаря мочегонному эффекту – быстрее вывести продукты распада алкоголя из организма. Дыня быстро попадает из желудка в кишечник. Это чревато процессами брожения в пищеводе. Как следствие – вздутие, колики, метеоризм. Спиртосодержащие напитки только ускорят или осложнят (в зависимости от вида выпивки) этим процессы.
Дыня так же обладает сильным слабительным эффектом. Примерно так же действуют грейпфруты и манго. Но грейпфрут опасен ещё и тем, что блокирует ферменты печены, которые участвуют в расщеплении этилового спирта, попавшего в организм. Из фруктов в качестве закуски лучше подойдут лимон или апельсин.
Сладости, десерты, торты
Сладости являются быстрыми углеводами. При одновременном попадании таких продуктов в пищевую систему человека первыми начинают усваиваться именно сладости. Помимо быстрых углеводов, они состоят так же из жира (особенно кремовые торты). Сладкая составляющая быстрее усваивается организмом, а вот жир в это время образует обволакивающую плёнку. Она затрудняет всасывание спирта. В результате он утилизуется медленно. Опьянение приобретает длительный эффект. Как следствие – ярко выраженный похмельный синдром.
Свежие помидоры
Горячительные напитки плохо сочетаются со свежими помидорами. Всё из-за органических кислот, которые содержаться в помидорах. Они в сочетании со спиртными напитками способствуют ухудшению пищеварения, вздутию, метеоризму. Особенно заметны эти явления в сочетании с водкой.
Переработанные помидоры (натуральный сок, домашний кетчуп и т.п.) такими свойствами не обладают. Поэтому их можно употреблять вместе с выпивкой без особых негативных последствий
Многие гастроэнтерологи считают это выдумкой. Но из-за индивидуальных особенностей пищеварения некоторые люди не могут употреблять в пищу помидоры. А помидоры в сочетании с крепкими напитками вызывают у них ощутимые пищевые расстройства.
Энергетические напитки
Помимо высокого содержания сахара (о воздействии которого мы уже говорили) в тонизирующих напитках содержится кофеин и другие “бодрящие” вещества. Они вызывают повышение артериального давления, нарушают работу почек, вызывают спазмы сосудов головного мозга, сердечную аритмию. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление алкоголя с “энергетиками” может привести к инсульту и инфаркту миокарда.
В продаже имеются уже готовые алкогольные энергетические напитки. Которые любит употреблять молодёжь. Это намного опаснее, чем пиво, водка или вино в чистом виде.
Употребление энергетического напитка с утра после бурного праздника может на какое-то время взбодрить. Чем можно пользоваться в определённых жизненных ситуациях. Но это не отменяет рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Острые закуски
В закуски часто добавляют приправы, в том числе достаточно острые. Несомненно, это усиливает вкусовой эффект блюда, придает ему особый аромат. Но у тех, кто часто употребляет подобные приправы рецепторы вкуса притупляются. Поэтому неосознанно человек начинает использовать ещё больше таких приправ. Однако острые специи, усиленные крепким алкоголем, способны вызвать ожог слизистых желудка и пищевода. Особенно употреблённые в больших количествах. Страдающих такими заболеваниями как панкреатит, гастрит или язва желудка такое застолье может отправить прямиком на больничную койку.
Поэтому используйте пресные блюда в качестве закуски. А если хотите отведать блюд, щедро сдобренных острыми приправами, то делайте это отдельно от приёма спиртосодержащих напитков.
Кофе
Кофе и алкоголь – два “сильных” продукта, которые взаимоисключают друг друга. Кофеин, содержащийся в напитке, сужает сосуды. А алкоголь их расширяет. Принятые одновременно они ставят в ступор сердечно-сосудистую систему человека. Тем самым угнетают её, вызывают сильные перепады давления. Из-за них может возникнуть тахикардия. Так же кофеин стимулирует центральную нервную систему, делает нас бодрее, прогоняет сон. Алкоголь же действует расслабляюще, вызывая седативный эффект, сонливость.
Одновременное употребление этих напитков заставляет нашу нервную систему буквально разрываться. А нервная система управляет работой всех внутренних органов. Поэтому в их работе тоже возможны сбои. Среди последствий таких “экспериментов” часто возникает гипертония. Так же кофе способствует обезвоживанию, т.к. обладает мочегонными свойствами. В результате мы получим двойное обезвоживание.
Другой алкоголь
Тем, кто смешивал различные спиртосодержащие напитки, знакомо ощущение тяжёлого опьянения, сильного похмелья, неприятных ситуаций. Есть мнение, что пить такие напитки можно только на повышение градуса. Но здесь дело не в крепости напитка, а в его свойствах. Разные сорта и виды алкогольной продукции по-разному воздействуют на организм.
При употреблении во время застолья одного конкретного напитка наш организм подстраивается под переваривание именно его. Вкусовые рецепторы, ферменты, желудочный сок начинают работать в определённом режиме. Другой вид алкоголя (с другой крепостью, с другими добавками, с другой консистенцией) попадая в уже “настроенный” на определённый продукт пищеварительный тракт не улавливаются им должным образом. То есть намного хуже усваиваются. Из-за этого этанол не переваривается как нужно. Наступает быстрое и сильное опьянение.
С какими продуктами алкоголь сочетается?
- Крепкие напитки хорошо сочетаются с запечённым или отварным картофелем. Если нет противопоказаний, то подойдёт и жаренная картошка;
- Мясо (или рыбу) в качестве закуски рекомендуется использовать постное;
- Сырые и тушёные овощи подходят для вина и пива;
- Легкоусвояемые белки (бобовые) усваиваться с алкоголем лучше, чем те, которые содержатся в мясе;
- Перловая крупа и рис являются хорошими абсорбентами, такое горячее блюдо подойдёт к застолью;
- Сладости, не содержащие гомогенизированных жиров;
- Цитрусовые подходят для закусывания белого вина;
- С шампанским рекомендуется употреблять рыбу, морепродукты, сыр, белое мясо;
- С большинством горячительных напитков можно употреблять холодец (тоже является абсорбентом);
- Для красного вина подходят мясо (птица, телятина, баранина, дичь), овощные закуски, грибы, сыр, паста;
- Для коньяка можно использовать в качестве закусок яблоки, паштеты, заливные блюда, оливки, сыр, натуральный горький шоколад;
- Для пива подойдут креветки, лёгкие салаты (без майонеза), сыр, паста, ростбиф;
Для того, чтобы застолье прошло без неприятных последствий важно помнить чем можно его закусывать, знать особенности своего организма, прислушиваться к мнению диетологов, гастроэнтерологов. А главное – знать меру!
Берегите здоровье!