- Что такое витамин Е?
- В чем польза этого витамина для организма?
- Влияние на иммунитет
- Симптомы и причины нехватки
- Витаминные комплексы
- Содержание в продуктах питания
- Опасность переизбытка витамина Е
Польза витаминов неоспорима, особенно, когда с прилавков магазинов пропадают свежие фрукты и овощи, а на смену солнечной погоде приходит пасмурная. В холодное время года, когда так просто простудиться, нужно позаботиться об укреплении иммунитета. Поможет в этом витамин Е, или токоферол.
Что такое витамин Е?
Это жирорастворимое минеральное вещество с ярко выраженным антиоксидантным действием, содержащееся в разнообразных продуктах, обладает широким набором характеристик – от укрепления иммунитета до снижения риска возникновения ряда заболеваний. Вещество оказывает благоприятное воздействие на зачатие и беременность, помогает продлевать ощущение свежести, бодрости. Благодаря этому свойству оно получило название «витамин молодости».
При регулярном употреблении токоферола кожа выравнивается, приобретает здоровый вид и цвет.
В природе выделяю два вида токоферола. Вещества различаются по своей биологической активности и действию, оказываемому на организм человека. Первая разновидность принимает участие в клеточном обмене, в биосинтезе белков. Вторая – обеспечивает пролиферацию клеток, улучшая дыхание в тканях. Однако каждая из них славится антиоксидантными свойствами – защищают ткани от вредного воздействия окружающей среды, токсинов.
В чем польза витамина Е для организма?
Главное достоинство токоферола – антиоксидантные свойства. Помимо этого, витамин обладает рядом других положительных характеристик:
- улучшает питание тканей, увеличивает продолжительность жизни клеток;
- укрепляет иммунную систему;
- принимает участие в предупреждении разнообразных заболеваний вирусного и бактериального происхождения;
- участвует в формировании кровеносных сосудов, положительно влияет на проницаемость и тонус стенок капилляров;
- улучшает циркуляцию крови;
- защищает кожные покровы от вредного воздействия солнечных лучей;
- участвует в производстве гормонов;
- предотвращает процесс рубцевания эпидермиса;
- служит профилактикой развития ряда заболеваний – от Альцгеймера, атеросклероза до различных опухолей;
- снижает общую утомляемость организма;
- нормализует количество сахара в крови;
- защищает ткани от раннего старения;
- нормализует менструальный цикл у женщин;
- повышает уровень либидо;
- помогает избежать мышечных судорог, которые наносят вред нервной системе;
- помогает нормальной работе мышц.
Достичь желаемого результата можно только при соблюдении необходимой суточной дозировки.
Влияние витамина Е на иммунитет
Роль токоферола в иммунных процессах неоднократно отмечали отечественные и зарубежные специалисты. Так, в ходе одного из исследований, проведённого в бостонском институте Tufts, подробно изучили вопрос влияния минерального вещества на организм пожилых людей. В ходе процесса подробно изучались два ключевых показателя: возникновение аллергической реакции, а так же количество мононуклеарных клеток в крови.
По результатам анализов выяснилось, что у пациентов, получавших токоферол, количество мононуклеарных клеток повышалось и доходило до нормы, установленной для взрослых людей. Также возрастала скорость реакции организма при введении аллергенов, по сравнению с группой, принимавшей препарат плацебо. В ходе исследования учёным удалось доказать, что регулярное употребление токоферола стимулирует работу иммунной системы. А его дефицит препятствует нормальному функционированию защитной системы.
Кроме того, учёные выяснили, что витамин Е оказывает прямое воздействие на иммунные клетки, называемые Т-лимфоциты. Они играют важную роль в работе защитной системы организма.
Лимфоциты участвуют в иммунной реакции на попадание инородного тела, предотвращают сбои в работе защитной системы. Например, предотвращают развитие воспалительных процессов. Цитологические лимфоциты соединяются к тканям клеток, поражённых вирусами или бактериями, после чего убивают их. Недостаток же витамина Е нарушает нормальное функционирование защитной системы. Это приводит к структурным изменениям клеток и нарушает выработку антител.
Токоферол поддерживает жизнеспособность Т-лимфоцитов, количество которых уменьшается с возрастом. Потому так важно регулярно употреблять витамин Е.
Симптомы и причины нехватки витамина Е
Людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за питанием, не грозит гиповитаминоз – токоферол в большом количестве содержится во фруктах и овощах. Но если питание не сбалансированное, возрастает вероятность дефицита минеральных веществ в организме.
Признаки нехватки витамина Е:
- Слабость, мышечная гипотония, вплоть до атрофии. Усталость и чувство переутомления возникает даже при минимальных физических нагрузках;
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушение вызвано тем, что красные кровяные тельца теряют способность к склеиванию между собой, это приводит к нарушению клеточного дыхания и недостаточному насыщению органов кровью;
- Нарушение гормонального уровня, снижение либидо, сбои в менструальном цикле, дефицит здоровых сперматозоидов. Всё это приводит к затруднению с зачатием;
- Отклонение психоэмоционального характера – депрессивные расстройства, невнимательность, апатия, нервозность, снижение памяти, перепады настроения;
- Преждевременное старение кожных покровов. Начинают появляться пигментные пятна, морщины. Лицо принимает неухоженный вид, а человек выглядит старше своего реального возраста.
Все признаки дефицита токоферола носят обратимый характер и постепенно пропадают после введения в рацион необходимой суточной дозы витамина Е.
Витаминные комплексы
Препараты, содержащие токоферол, можно разделить на две основные группы:
- натуральные БАД-ы, получаемые из настоев, экстрактов, вытяжек из сырья растительного и животного происхождения;
- аналоги синтетического происхождения.
Также комплексы разделяются по форме выпуска:
- однокомпонентные – состоят только из токоферола;
- поликомпонентные – включают дополнительные минеральные вещества.
В аптеках представлен широкий ассортимент витаминных комплектов, содержащих витамин Е. Наиболее популярные составы:
- «Аевит». Выпускается в виде желатиновых капсул, состоящих из токоферола и ретинола. Совместное употребление минеральных веществ усиливает их действие. Комплекс пользуется большим спросом ещё с советских времён;
- «Зентива». Желатиновые капсулы, предназначенные для приёма внутрь. Производитель – Чехия, потому стоят несколько дороже, чем отечественные аналоги. Недостаток препарата – наличие красителя в составе;
- «Альфа-токоферола ацетат». Представляет собой масляное соединение для приёма внутрь. Несмотря на невысокую стоимость, отличается доказанной эффективностью;
- «Doppel Herz Activ Vitemin E Forte». Выпускает в форме желатиновых капсул для приёма внутрь. Отличается повышенным содержанием токоферола;
- «Vitrum». Поливитаминный комплекс, предназначенный для стимулирования защитных функций и укрепления организма. Выпускается в форме желатиновых капсул для приёма внутрь;
- «Jarrow Formulas Famil E». Комплекс американского происхождения. Помимо витамина Е содержат его производную – токотриенол;
- «Dr. Mercola Vitamin E». Препарат, произведённый в США. Содержит полезное вещество, произведённое из риса и плодов пальмы;
- «Solgar». Желатиновые капсулы для приёма внутрь. Помимо токоферола содержат его различные производные.
Среди БАД-ов внимания заслуживают:
- «Веторон»;
- «Ацевит»;
- «Бетаферол»;
- «Лесмин»;
- «ЛепоВитам»;
- «Про-Визио»;
- «Равсин»;
- «Фортамин».
Отдельно стоит комплекс, предназначенный для внутримышечного введения. Из-за высокого содержания активных веществ делать инъекции самостоятельно не рекомендуется. Потому используют препарат исключительно в стационарных условиях. Чаще комплект применяют в тяжёлых случаях авитаминоза и у недоношенных детей с недостатком массы.
Содержание витамина Е в продуктах питания
Токоферол содержится в самых разнообразных продуктах растительного и животного происхождения. Если грамотно составлять меню, можно ежедневно получать необходимую дозу этого микроэлемента, без использования аптечных препаратов.
Так, токоферол содержится:
Масло зародышей пшеницы. Очень полезный продукт, ведь в 100 гр. масла содержится 135 мг витамина Е;
- Подсолнечное, миндальное масло. Содержат одинаковое количество минерального вещества;
- Орехи – лесной, бразильский, миндаль, кедровый. На 100 гр. продукта содержится от 8 до 35 мг полезных соединений;
- Курага. В 100 гр. находится около 5 мг минерального вещества;
- Рыба. Особенно лосось, форель. На 100 гр. приходится 4 мг полезного соединения;
- Авокадо. 3 мг на 100 гр. продукта;
- Киви. В 100 граммах содержится 2,5 мг токоферола;
- Ягоды. Малина, ежевика, облепиха. Не только вкусные, но и полезные ягоды – на 100 гр. приходится 1,25 мг минерального соединения;
- Свежая зелень. Шпинат, брокколи, капуста. Содержат до 2 мг полезного вещества;
- Печень говяжья. На 100 гр. приходится 1,28 мг.
Опасность переизбытка витамина Е
Причинить вред организму может не только недостаток, но и избыток минеральных веществ. В медицине это состояние называют гипервитаминозом. Такая патология проявляется неприятными и даже опасными симптомами:
- кровотечение;
- перепады артериального давления;
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в тяжёлых случаях – инфаркта, инсульта;
- общими симптомами интоксикации, схожими на отравление организма;
- мигрень;
- снижение остроты зрения;
- мышечные боли и судорожное состояние.
Токоферол – полезные минерал и сильный антиоксидант, присутствующий во многих продуктах растительного и животного происхождения. Это неизменный помощник организма, однако, к применению следует подходить с умом и не превышать суточной нормы.