- Что такое витамин B?
- Влияние на иммунитет
- Симптомы и причины нехватки
- Витаминные комплексы
- Содержание витамина B в продуктах питания
- Опасность переизбытка витамина B
Витамин В был открыт первым из всех веществ этой категории – в 1912 году. Именно благодаря этому соединению появился сам термин «витамины». Но достаточно быстро оказалось, что это не одно соединение, а целая группа веществ, необходимых для нормальной работы организма. Они участвуют в регуляции метаболизма и множества других процессов, оказывают заметное влияние и на иммунные процессы.
Что такое витамин В?
Под этим термином скрывается множество соединений, причем достаточно разнородных. Общих свойств у них всего два – водорастворимость и высокая биологическая активность. Существует более двух десятков веществ, входящих в группу В, но к наиболее важным относятся:
- В1. Именно это соединение было открыто первым из всех витаминов, благодаря изучению причин возникновения болезни бери-бери. Его второе название – тиамин. В больших количествах он содержится в рисовых отрубях. Наш организм не способен его синтезировать и должен получать из пищи;
- В2. Второе название – рибофлавин. Является самым водорастворимым из всех витаминов. Необходим для активации многих жизненно важных ферментов и нормального протекания реакций антиген-антитело;
- В3. Ниацин является регулятором многих обменных процессов, в том числе, обмена липидов и белков, тканевого дыхания;
- В5. Пантотеновая кислота в основном участвует в обмене жиров, регуляции уровня холестерина. Также влияет на нормальное протекание воспалительных реакций;
- В6. От пиридоксина зависит правильное усвоение белков и синтез гемоглобина;
- В9. Фолиевая кислота является одним из важнейших соединений группы В. Необходима для нормальной работы кровеносной и иммунной систем;
- В12. Цианокоболамин играет большую роль в обновлении эритроцитов. При недостатке этого витамина развивается анемия.
Хотя некоторые из витаминов, относящихся к группе В синтезируются нормальной микрофлорой кишечника (например, В12), большая часть являются незаменимыми, должны поступать с пищей в готовом виде.
Влияние на иммунитет
В той или иной степени, на состояние иммунной системы влияют практически все соединения относящиеся к витаминам группы В. Непосредственно на уровень защитных сил организма воздействуют:
- Рибофлавин (В2). Это соединение нужно для правильного протекания реакций синтеза антител. Он участвует в них в качестве кофермента, то есть вещества, активирующего так называемые флавиновые ферменты. Помимо синтеза антител они участвуют во многих окислительно-восстановительных реакциях и являются мощными антиоксидантами;
- Пантотеновая кислота (В5). Еще один важный кофермент, участвующий в синтезе антител. Также он выступает в качестве регулятора силы иммунных и воспалительных реакций. Стимулирует синтез глюкокортикостероидов;
- Пиридоксин (В6). От него зависит нормальный синтез практически всех белков, в том числе необходимых для работы иммунитета. В некоторых исследованиях была выявлена его противовирусная активность в отношении возбудителей сезонных ОРВИ;
- Фолиевая кислота (В9). Необходима для нормального созревания клеток-предшественниц, из которых в костном мозге формируются эритроциты, лейкоциты и лимфоциты. Напрямую задействована в синтезе ДНК, который не может нормально протекать без участия витамина В9.
Остальные соединения, относящиеся к группе В также влияют на состояние защитных сил организма, но опосредовано. Например, от В12 зависит нормальный синтез гемоглобина и формирование красных кровяных клеток. При его недостатке организм будет страдать от кислородного голодания, что приведет и к снижению иммунитета.
Поэтому можно утверждать, что все витамины группы В оказывают влияние на иммунитет. Поэтому от их достаточного количества в пище зависит устойчивость организма к инфекциям, снижение вероятности развития аллергических или аутоиммунных реакций.
Симптомы и причины нехватки витамина В
Так как к группе В относится достаточно много разнородных соединений, единой клинической картины недостатка нет. Дефицит каждого из витаминов В проявляется по-разному. Это обширная тема. Поэтому остановимся именно на тех, которые непосредственно влияют на иммунитет:
-
- В2. При его дефиците в первую очередь происходит поражение слизистой оболочки рта. Это проявляется в виде изъязвлений в углах рта, отеке языка. Также развиваются себорейные шелушения в области носогубного треугольника, ушей. Одновременно происходит поражение органов зрения (конъюнктивиты, светобоязнь, кератиты). Также страдает и иммунная система, могут наблюдаться гнойничковые поражения кожи, частые простудные инфекции;
- В5. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к развитию дерматитов, обесцвечиванию и выпадению волос. Нарушается работа надпочечников и нервной системы. В желудке продуцируется большое количество соляной кислоты, что может приводить к язвенной болезни;
- В6. Его недостаток проявляется в виде выпадения волос, онемения конечностей, мышечной слабости. В некоторых случаях развивается артрит, могут обостряться аутоиммунные процессы и аллергические реакции;
- В9. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению кроветворения, отставанию в развитии у детей. Но у человека гиповитаминоз В9 развивается крайне редко, так как это соединение вырабатывается кишечной микрофлорой.
Основная причина недостатка витаминов группы В – неправильное питание. Так как большая часть этих соединений поступает из пищи. В большинстве случаев, для ликвидации гиповитаминоза достаточно просто полноценного питания с достаточным количеством животных продуктов, свежих овощей и фруктов.
Но встречаются ситуации, когда нарушается процесс всасывания витаминов В из-за заболеваний кишечника или врожденных генетических аномалий. В этом случае для компенсации недостатка потребуется вводить их в форме различных витаминных комплексов.
Витаминные комплексы
Все препараты содержащие витамины группы В можно разделить на пищевые добавки, содержащие продукты богатые этими соединениями и фармакологические витаминные комплексы. В последних используются витамины В полученные путем химического синтеза. Принцип действия у них одинаков – компенсация недостатка этих соединений в пище.
Если гиповитаминоз развился в результате нарушения всасывания витаминов, их вводят в организм в форме инъекций. Чаще всего в таком виде назначают витамины В6 и В12. К наиболее распространенным поливитаминным комплексам, содержащим вещества группы В относят:
- Ангиовит;
- Битригам;
- КомплигамВ;
- Нейралгин;
- Пентовит.
Выпускаются они в форме покрытых оболочкой таблеток. Это обеспечивает растворение таблетки в нужном отделе пищеварительной системы. Важно помнить, что хотя эти препараты не относятся к рецептурным, принимать их нужно после консультации с врачом. Иначе существует риск гипервитаминоза или других неприятных последствий для здоровья.
Содержание витамина В в продуктах питания
Лучшим источником таких витаминов являются продукты животного происхождения. В их число входят:
- Яйца. Основная часть витаминов В содержится в яичном желтке. Причем для их полноценного всасывания нужна предварительная термическая обработка. В сырых яйцах присутствует соединение авидин, которое блокирует усвоение этих веществ, но разрушается при повышенных температурах;
- Мясо. Особенно много витаминов В содержится в говядине и свинине;
- Печень. Этот субпродукт содержит в большом количестве все разновидности витаминов В;
- Морепродукты. Особенно много витаминов в мясе лосося и моллюсков (устрицы, мидии).
В качестве дополнительного источника этих соединений может выступать свежая зелень (шпинат, капуста, салат). Также они присутствуют во многих фруктах и овощах, например, арбузы содержат большое количество фолиевой кислоты (В9). Также хорошим источником этих соединений являются дрожжи, которые вырабатывают их в процессе жизнедеятельности.
Опасность переизбытка витамина В
Все эти соединения относятся к категории водорастворимых и быстро выводятся с почками при их избытке. Поэтому гипервитаминозы встречаются крайне редко. В большинстве случаев – при длительном приеме фармацевтических препаратов.
В организме может накапливаться только В12, но отрицательных проявлений его избытка не зафиксировано. Отдельные исследования показывают, что при длительном употреблении высоких доз В12 возрастает вероятность рака легких. Но большая часть участвовавших в исследовании имели долгий анамнез табакокурения, поэтому достоверность этих результатов сомнительна.
Надежно установлены только проявления гипервитаминоза В6. Он развивается при длительном инъекционном введении высоких дох пиридоксина. В результате нарушается синтез белков, происходит мышечная дистрофия.
Если для компенсации недостатка витаминов В используются натуральные продукты питания или комплексы в таблетированной форме – опасности переизбытка этих соединений практически нет. Их избыточное количество будет просто выведено вместе с мочой.