Сегодня медики и простые обыватели называют хорошим иммунитетом то, что еще двадцать лет назад, считали просто «крепким здоровьем». Так как же укрепить иммунитет, чтобы реже болеть? Этот вопрос задает себе каждый современный человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Об иммунитете
Природа предусмотрела для человека механизм защиты от чужеродных организмов, целью которого является охрана уникального биологического вида. Сохранение генетического постоянства, избавление организма от так называемых «антигенов» – такова функция иммунитета.
Это сложный процесс. В нем задействованы многие органы и специальные клетки. Это макрофаги, нейтрофилы, базофилы и т.д. Их образование и взаимодействие зависит от множества факторов и постоянно регулируется иммунной системой.
Симптомы ослабленного иммунитета
Есть тяжелые болезни, которые напрямую влияют на защитные функции организма, например, вирус иммунодефицита человека, когда лечение назначается исключительно врачом.
Но даже не имея серьезных проблем со здоровьем, качество иммунного ответа организма может быть снижено.
Так люди в возрасте старше 65 лет по причине замедления общего метаболизма оказываются в зоне риска.
Кроме заболеваний на иммунитет влияет и образ жизни человека:
- Рацион питания. Несбалансированность минералов и микроэлементов, которые участвуют в образовании клеток и белков, приводят к ослаблению иммунного ответа;
- Хроническое недосыпание. Ученые установили связь между недостатком мелатонина – гормона сна и защитными функциями организма;
- Вредные привычки: курение, алкоголизм и наркомания, которые приводят к разрушению органов, являющихся частью иммунной системы;
- Стрессовые состояния. При стрессе происходит выброс гормона кортизола, который подавляет иммунитет.
Если тревожат частые головные боли, общий упадок сил, ломкость ногтей, выпадение волос, бледность кожи, можно прибегнуть к народным средствам для укрепления иммунитета.
Настойки на спиртовой основе для укрепления иммунитета
Наши предки, не имея доступа к фармацевтическим препаратам, для укрепления здоровья применяли различные отвары и настои, используя природную силу растений. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить настойки на спиртовой основе, которые сохранят и усилят защитные функции организма.
Настойка из сосновых шишек
Шишки для настойки собирают летом, когда количество полезных веществ в них максимальное.
Для приготовления настойки нужно 10-12 штук сосновых шишек залить 500 миллилитрами водки. Плотно закрыть и дать настояться в темном месте при комнатной температуре. Через 10 дней напиток процедить. Настойка готова к употреблению.
При длительном применении помогает нормализовать давление. Обладает общеукрепляющим действием за счет большого количества эфирных масел, микроэлементов и витаминов, в т.ч. витамина Д, который играет огромную роль в системе иммунитета.
Принимать по 40 мл перед едой не более 3 раз в день. Женщинам дозу надо сократить до 20 мл.
Настойка из грецких орехов
Сырьем для приготовления настойки являются перегородки внутри скорлупы ореха.
Для приготовления настойки надо взять темную емкость и на одну треть заполнить ее сухими перегородками. Измельчать их сильно не следует. Оставшийся объем заполнить водкой или самогоном (40% крепости), закрыть емкость крышкой. Хорошо встряхнуть содержимое, убрать в темное место в доме на 21 день. Ежедневно нужно встряхивать напиток. Спустя 3 недели настойку процедить, хранить целебный напиток нужно в холодильнике.
Принимать утром, на голодный желудок по 10-15 капель. Настойка обладает противомикробным свойством, нормализует сахар в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чесночная настойка
Для получения эффективного средства нужно использовать свежий молодой чеснок.
Очищенный и тонко порезанный чеснок в количестве 250 грамм залить 400 миллилитрами водки. Крышка должна быть максимально плотная. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь процедить и поставить в холодильник еще на 4 дня.
Принимать по 10 капель, смешав с небольшим количеством молока по 3 раза в день до еды, курсом не более 30 дней. Если нет никаких побочных эффектов, курс можно повторить, перерыв должен составлять не менее 10 дней.
Чеснок имеет широкий спектр лечебного воздействия на организм: убивает патогенную флору, очищает сосуды, разжижает мокроту, выводит свободные радикалы, ускоряет метаболизм.
Настойка на хрене
Для изготовления настойки используются свежие листья хрена, упругие, без внешних повреждений.
На пол-литра водки достаточно 10 граммов крупно порезанных листьев хрена. Перед приготовлением листья хорошо промыть и просушить. Залить хрен водкой, убрать в холодильник на неделю. Напиток готов! Для удобства применения его лучше процедить. Хранить в холодном месте.
Принимать по 40 мл 3 раза в день перед едой.
Хрен в пять раз богаче цитрусовых культур по содержанию витамина С, содержит фитонцид. Это активное вещество, подавляющее размножение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков.
Травяные отвары для иммунитета
Когда прием алкоголя абсолютно противопоказан, можно восполнить недостаток витаминов и минералов с помощью других народных рецептов.
Липовый чай
На 200 миллилитров кипятка взять 1 столовую ложку цветков липы. Заваривать в термосе. Пить теплым, можно добавить 1 чайную ложку липового меда. Отвар липы обладает антибактерицидным свойством.
Чай с чабрецом
4-5 веточек чабреца залить 200 миллилитрами кипятка, довести до кипения и снять с огня. Чабрец можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Напиток с чабрецом оказывает тонизирующий и противовоспалительный эффект.
Ромашковый чай
На 200 миллилитров кипятка взять 1 чайную ложку сухих цветков ромашки. Прокипятить и остудить. Чай нужно принимать курсом в 2 недели, и не более 300 миллилитров напитка в сутки. Аптечная ромашка- древнейшее лекарство, содержит в себе множество полезных веществ, хорошо восстанавливает силы после болезни.
Отвар шиповника
100 граммов измельченных ягод залить 1 литром воды, довести до кипения и томить на слабом огне в течение часа, периодически добавляя воду взамен испарившейся. Процедить и пить теплый напиток за полчаса до еды. Для восстановления иммунитета достаточно одного стакана в день. Плоды шиповника содержат различные витамины и минералы. Напиток применяют достаточно широко: для лечения анемии, инфекционных заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
Имбирный напиток
В чайник положить очищенный и порезанный корень имбиря, из расчета 1 чайная ложка на 300 миллилитров воды. Залить кипятком и настаивать 5 минут. По желанию можно добавить мед, корицу или мяту. Имбирь богат витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. Круг его применения очень широк. Отвар растения является натуральным антиоксидантом, обладает мощными противовоспалительным свойствами.
Отвар из лавра
Лавровый лист можно не только добавлять в суп, но и использовать его полезные свойства в целях укрепления иммунитета. Чтобы приготовить лечебный напиток, надо 10 граммов лаврового листа прокипятить 5 минут в 300 миллилитрах воды. Затем напиток остудить и процедить. Пить по 1 стакану в течение 3 дней. Напиток богат кальцием и магнием.
Отвар еловой или сосновой хвои
Хвоя обладает уникальным составом, включая незаменимые для организма аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Отвар хвои оказывает выраженное противомикробное действие. Эффективен при простудах, болезнях органов дыхания, при физическом или психическом перенапряжении.
Хвою лучше собирать зимой, со здоровых деревьев, собранная хвоя долго не хранится, лечебный отвар лучше делать из свежего сырья.
Для приготовления отвара нужно промыть и хорошо измельчить хвою. 1 столовую ложку залить стаканом воды и кипятить в течение 30 минут. Медленно остудить, обернув полотенцем. Процедить и принимать по полстакана каждый день курсом 10-14 дней.