Самые полезные продукты для иммунитета

полезные продукты

  1. Мед 
  2. Имбирь
  3. Чеснок
  4. Цитрусовые
  5. Зеленый чай
  6. Лук
  7. Морепродукты
  8. Кисломолочные продукты
  9. Квашеная капуста
  10. Шиповник
  11. Заключение
  12. Видео по теме

Правильное питание играет одну из важнейших ролей в укреплении иммунитета. Если наш организм испытывает недостаток в необходимых минералах и микроэлементах, то иммунитет ослабляется. Что, в свою очередь, влечет за собой повышенный риск заболеваний, упадок сил, повышенный уровень стресса, расстройство сна, рассеянность и другие неприятные состояния. Не обязательно быть диетологом или иммунологом, чтобы знать самые полезные для здоровья продукты. И это не какие-то редкие растения. Эти продукты доступны большинству людей. Давайте рассмотрим их: 

Натуральный пчелиный мёд 

Пчелиный мёд включает в себя белки, углеводы, полезные кислоты (фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая), витамины (рибофлавин, ниацин, холин и др.), минералы (магний, калий, фтор, железо), макроэлементы. Все они участвуют в обмене веществ, контроле водного баланса организма, в качестве строительных блоков организма. 

Всего одна столовая ложка мёда в сутки способна укрепить ваше здоровье. Пчелиный мёд отлично сочетается с натуральным чаем и лимоном. Но не нужно добавлять мёд в горячий чай. Т.к. кипяток разрушит структуру вещества. Такой напиток станет просто сладкой жидкостью, без полезных свойств.  

Польза мёда заключается в регулярности его употребления. Возьмите себе за привычку, например, каждое утро употреблять по одной столовой ложке мёда за завтраком. Можно намазывать мёд на хлеб или добавлять в кашу. Существует более 10 разновидностей пчелиного мёда. Что позволяет поэкспериментировать с его вкусом, найти для себя наиболее вкусный вариант. 

натуральный мед

Имбирь 

Имбирь это один из самых частых ингредиентов в рецептах народной медицины. И неспроста! Корень имбиря включает в себя почти все известные минеральные соединения. В его состав входят: крахмал, клетчатка, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты. Имбирь обладает иммуностимулирующими и бактерицидными свойствами. Что позволяет ему быть. 

Помимо целебных и иммуностимулирующих свойств употребление имбиря оказывает положительно влияние на состояние кожи, ногтей, волос.  

Имбирь содержит в себе фолиевую кислоту, витамин А, С, витамины группы В, йод. Тем, кто хочет похудеть, будет полезно знать о жиросжигающих свойствах этого растения. Существует много рецептов с применением имбиря. Из них наиболее популярны чай с имбирем, спиртовая настойка из корня этого растения и отвар 

Употребление имбиря положительно влияет мужское здоровье. Так же его рекомендует употреблять в пищу беременным. 

имбирь

Чеснок 

Недаром старшее поколение уделяет употреблению чеснока большое внимание. Наши бабушки и дедушки использовали чеснок в качестве профилактики простудных заболеваний. 

В его состав входят природные антибиотики. Поэтому он обладает антисептическим действием. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6, Омега-3) позволяет чесноку снижать уровень холестерина в крови.  

Способствует улучшению пищеварения. А значит все микроэлементы из пищи, съеденные в один прием с чесноком, лучше усваиваются организмом.  

Обладает антидепрессантным воздействием, т.к. регулирует содержание серотонина в головном мозге. Не зря в народ говорят, что все болезни от нервов. И это подтверждается научными исследованиями. Поэтому для укрепления иммунитета важно психологическое состояние, хорошее настроение, позитивный настрой 

чеснок

Цитрусовые 

Цитрусовые, как и имбирь, не произрастают в наших широтах. Но с малых лет мы знаем о пользе содержащегося в них витамина С. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, препятствует образованию в них нитратов. А значит мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины можно считать безопасными фруктами.  

На Западе люди часто начинают свой день со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Цитрусовые заряжают человека бодростью, хорошим настроением, придают тонус нашему иммунитету.  

Помимо витамина С, цитрусовые содержат витамин В5, В6, холин, калий. Калий обеспечивает равновесие между водной и щелочной средой организма. Участвует в обеспечении головного мозга кислородом.  

Многие исследователи считают наиболее полезным среди цитрусовых грейпфрут. Благодаря высокому содержанию витамина С этот фрукт считается естественным антибиотиком. Поэтому особенно важно его употреблять не только для профилактики и укрепления иммунитета. Но и во время болезней. 

Для ежедневного потребления так же походит знакомый всем напиток – чай с лимоном. Кстати, многие люди делают ошибку в его приготовлении. Вода в таком чае должна быть горячей, но не кипятком. Иначе кипяток разрушит полезные свойства лимона. 

цитрусовые

Зеленый чай

Чай полезен для нашего здоровья так же без лимона. При условии, что это натуральный зеленый чай. А не “чай” из пакетиков с ароматизаторами, красителями, улучшителями вкуса.  

Ученые давно выяснили, что содержащийся в зеленом чае активные полифенолы активно борются с аутоиммунными заболеваниями. Это заболевания, которые возникают как следствие плохой работы защитных функций организма. Активные полифенолы стимулируют работу Т-клеток (центральные регуляторы иммунного обмена) организма. Т-клетки – это важная составляющая организма. Именно они препятствуют возникновению рака.  

Зеленый чай так же содержит кахетины, дубильные компоненты, теин, фенолы. Последние способствуют подавлению вредных микробов. Помимо этих элементов зеленый чай бога витаминами В, А, С, Р. 

Ученые рекомендуют употреблять в день 2- 4 чашки зеленого чая. Зеленый чай так же содержит в себе кофеин, который является стимулятором центральной нервной системы. Кофеин участвует в жиросжигающих процессах. Активизирует работу мозга. Поэтому если требуется взбодриться или прогнать сон, зелёный чай поможет это сделать.  

зеленый чай

Лук 

Лук является одним из самых полезных растений для укрепления иммунной системы человека. Несмотря на резкий запах, который может заставить прослезиться, он содержит фитонциды. Они блокируют размножение болезнетворных бактерий в теле человека. Останавливают рост раковых клеток, благодаря содержащемуся в растении кверцелине. Кверцелин – это природное биохимическое вещество. Уменьшает воспаление, способствует улучшению работы внутренних органов.  

Желательно употреблять лук в сыром виде. При термической обработке часть полезных свойств лука теряется.  

Существует более 200 видов съедобного лука. Помимо репчатого лука можно употреблять в пищу лук порей, шалот, шнитт, красный лук. 

лук

Морепродукты 

Далеко не все из нас живут у моря. Но морепродукты сейчас доступны большинству. Съедобные обитатели моря являются кладезем полезных веществ, минералов, кислот. Например, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу этих кислот укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов. Так же содержат фосфор, йод, медь, магний, железо, цинк, витамины группы В. 

Не рекомендуется употреблять много дешевых морепродуктов. Дело в том, что при выращивании такой рыбы (на специальных фермах) применяются антибиотики, химические стимуляторы, анаболические препараты для набора массы. Поэтому лучше употреблять те морепродукты, которые были добыты в открытом море. Впитали в себя все полезные морские вещества. 

Среди морепродуктов, по полезным свойствам, лидируют мидии, морские гребешки, креветки, кальмары. Все они являются являются источником полноценного белка. Хорошо утоляют аппетит, при этом не способствуют отложению жира. 

морепродукты

Кисломолочные продукты

Благодаря содержанию кисломолочных микроорганизмов кисломолочные продукты обладают множеством полезных свойств. В них содержатся лактобактерии ацидофильные палочки, бифидобактерии бифидус, лактобактерии ройтери и другие полезные микроорганизмы. Они участвуют в пищеварительных процессах, обмене веществ. Благодаря животным жирам происходит насыщение организма жирными кислотами. Аминокислоты, содержащиеся в кисломолочных продуктах, являются своего рода “кирпичами” при строительстве клеток нашего тела. Все это делает незаменимым в рационе человека кисломолочную продукцию.  

Предпочтительнее употребление йогуртов, кефира, ацидофилина. Это жидкие продукты. Если вам по душе более твердая пища, то подойдёт творог. 

При употреблении таких продуктов нужно обязательно следить за сроком годности. Доверять только проверенным производителям, делающим “кисломолочку” согласно ГОСТу.  

кисломолочка

Квашеная капуста

Этот ферментированный продукт насыщает наш организм витаминами. В состав квашеной капусты входят аскорбиновая кислота, калий, каротин, аскориноген, железо, витамины В6, В1, В2, витамин Р, цинк. Витамин С (аскорбиновая кислота) и железо – это стимуляторы работы иммунной системы организма. Так же витамин С облегчает процесс выздоравливания при ОРВИ, гриппе.

Капуста в квашенном виде улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает риск ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина. Полезна при диабете, ожирении. Бактерии, входящие в состав продукта, нормализуют состав микрофлоры кишечника, замедляют рост патогенных бактерий.  

квашенная капуста

Шиповник

Богат витамином С и шиповник. Шиповник помогает противостоять инфекциям, сезонным вирусам. 

По содержанию других витаминов шиповник может сравниться с аптечными поливитаминными комплексами. В состав этого растения входят пектины, флавоноиды, калий, цинк, магний. Так же содержит витамины Е, К, В1, В2, каратиноиды, органические кислоты и другие необходимые организму микроэлементы 

Шиповник может употребляться в различном виде. Например, как отвар, сироп, чай, настойка. Шиповник хорошо сочетается с имбирем, лимоном, калиной, мёдом. 

В народной медицине применяется как корень, так и листья этого растения. А ягоды шиповника не вызывают аллергических реакций. Являются хорошим желчегонным средством. Способствуют улучшению кроветворной функции. 

шиповник

Заключение 

Употребление этих продуктов укрепляет здоровье, помогает в лечении, имеет профилактическое воздействие. Однако почти у всех этих продуктов есть противопоказания. 

Например, мёд не рекомендуется употреблять при гипергликемии, мочекаменной болезни, обострении хронических заболеваний желудка. Имбирь лучше не употреблять при сердечной недостаточности, камнях в почках, при заболеваниях печени.  

К сожалению, в рамках одной статьи достаточно сложно рассказать о противопоказаниях. Как сложно описать все свойства и особенности применения этих продуктов. Поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, сдать анализы, узнать особенности своего организма, ознакомиться со списком противопоказаний. 

Видео: полезные продукты для иммунитета

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *