Польза мёда для иммунитета

мед для иммунитета

  1. Состав меда
  2. Польза меда для организма
  3. Кому рекомендован мед?
  4. Виды меда и их воздействие на организм
  5. Рецепты с медом для повышения иммунитета
  6. Как хранить мед в домашних условиях?
  7. Видео по теме

О ценных свойствах меда известно с давних времен. И сегодня его употребляют не только в качестве лакомства, но и для активизации защитных сил организма во время простудных заболеваний. Кроме того, этот “пчелиный дар” содержит большое количество ценных веществ. Благодаря чему благотворно влияет на весь организм человека, укрепляет здоровье, повышает иммунитет 

Состав меда

Мед – натуральный продукт пчеловодства, богатый глюкозой, сахарозой, фруктозой, ферментами. Данных веществ в нем может содержаться до 80% от общего состава. Но пищевую ценность данному продукту придают витамины (В, В3, В6, В9, А, С, Е, К, РР, Н) и минералы (магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор). 

Польза меда для организма

Данный продукт положительно влияет на самочувствие человека. При регулярном употреблении, повышает устойчивость к негативным внешним факторам 

Итак, мед:  

  • делает иммунитет сильнее;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • признан натуральным антибиотиком природного происхождения;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • быстро заживляет раны и ссадины, обладает антисептическими свойствами
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • полезен для печени;
  • эффективен в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.

мед в банке

Кому рекомендован мед?

Прежде всего, его употребление необходимо людям с пониженным иммунитетом. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, поэтому рекомендовано включать мед в их ежедневный рацион (по 1-2 чайные ложки в день). Можно добавлять его в теплый чай или молоко.   

Неоценима польза “пчелиного дара” для будущих мам. Так как он благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение и сон, снижает токсикоз, препятствует развитию анемии. Рекомендуется употреблять это лакомство и в период лактации. Так как оно обогащает состав грудного молока. Но его добавление в пищу должно быть в разумных пределах, чтобы не вызвать аллергических реакций у грудничка.  

Мед с высокой долей сахара является сильным аллергеном. Давать его детям в натуральном виде можно с 3-летнего возраста. Взрослым людям рекомендуется съедать по 1 ст. ложке продукта в день.  

Виды меда и их воздействие на организм

Существует несколько разновидностей данного лакомства, отличающихся по цвету, консистенции, запаху, составу. Ниже описано их воздействие на организм.  

  • Липовый – отличается светло-желтым окрасом. Является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Положительно влияет на работу желчевыводящих путей, печени, почек.  
  • Цветочный – защищает от негативного воздействия стрессов, успокаивает нервную систему, нормализует сон 
  • Гречишный – является ценным продуктом для людей, страдающих давлением.  
  • Клеверный – выводит из организма шлаки и токсины. Благотворно влияет на работу сердца. Нормализует микрофлору женских половых органов.  
  • Подсолнечный – богат витамином А, поэтому улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгиях, простудах. 
  • Каштановый – мед темного цвета. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию. При ежедневном употреблении служит профилактикой простатита и аденомы. 
  • Кипрейный – служит сильным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, а организм от вредного воздействия окружающей среды. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.  

виды меда

Рецепты с медом для повышения иммунитета

Ценные свойства меда максимально проявляются при его сочетании с другими продуктами. Важно соблюдать рецептуру, норму употребления и правила хранения.  

Рецепт №1. Мед с лимоном  

Лимон – источник витамина С. Долго сохраняет полезные свойства даже в разрезанном виде. Прекрасно сочетается с этим продуктом пчеловодства, образуя приятный вкус. Эти продукты гармонично дополняют друг друга, образуя кисло-сладкую витаминную смесь, которая послужит для укрепления иммунитета.   

Для получения смесь нужно взять:  

  • 1 кг лимонов;  
  • 500 мл меда.  

Лимоны промыть, не очищая от кожуры измельчить на мясорубке. Залить медом, перемешать, убрать на хранение в темное, прохладное место. Срок хранения данной смеси может составлять несколько недель. Употреблять по 2 ч. л. в день.  

Данное средство повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, улучшает обменные процессы и работу ЖКТ.   

Рецепт №2. Мед с имбирем   

Имбирь обладает богатым витаминным составом и приятным ароматом. Придает меду небольшую горчинку, а так же приятное послевкусие. Для изготовления витаминной смеси, укрепляющей иммунитет, берут:  

  • 40 г корня имбиря;  
  • 250 мл меда.  

Очищенный от кожуры, измельченный имбирь добавляют в мед, перемешивают, затем убирают в холодильник. Добавляют в чай по 1 ч. ложке, либо съедают по 2 ч. ложки в день.

пчела и мед

Рецепт №3. Мед и орехи  

Орехи очень полезны для организма и каждый отдельный их вид обладает своими свойствами. Так, миндаль препятствует застою желчи, фундук подавляет рост новообразований, грецкие орехи повышают мужскую потенцию. Мощным эффектом обладает смесь из нескольких видов орехов и меда. Для ее приготовления нужно взять:  

  • по 20 г грецкого ореха, миндаля, кешью, фундука;  
  • 300 – 400 г меда.   

Орехи необходимо измельчить, залить медом. Хранить в холодильнике. Данную смесь можно использовать не только как витаминную добавку, но употреблять в качестве полезного перекуса, насыщающего организм всем необходимым.   

Особенно данный рецепт будет актуален людям со слабым иммунитетом, частыми стрессами. А также для тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.  

Рецепт №4. Мед и ягоды   

Еще одно очень полезное и вкусное сочетание продуктов. Мед с ягодами станет отличным десертом к чаю и насыщенной витаминами добавкой к ежедневному рациону. Смесь полезна для иммунитета.   

Для ее приготовления берут:  

  • 2 ст. ложки жидкого меда;  
  • 1 ст. ложка измельченных ягод (любых);   

Мед смешивают с ягодами и взбивают с помощью миксера.   

соты мед

Как хранить мед в домашних условиях?

Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства, нужно уметь правильно его хранить.   

Для хранения меда следует учитывать следующие моменты:  

  • Необходимо хранить этот натуральный продукт в темном сухом месте.  
  • Нельзя держать его открытым, хранить рядом продукты с резким запахом, поскольку продукт пчеловодства быстро впитывает их в себя.  
  • Желательно хранить продукт в прохладном месте, хотя он не будет портиться и при комнатной температуре.  

В квартире банку можно убрать в холодильник, шкаф или на балкон. Подходящий температурный диапазон для хранения составляет от 5 до 40 градусов.  

Что касается посуды, то лучше для хранения этого продукта использовать тару из стекла, которая никак не влияет на качество этого продукта. Также подойдут для данной цели глиняные емкости.  

Многие люди держат лакомство в пластиковой посуде, что тоже допустимо. Но свойства меда в ней теряются быстрее, чем при нахождении его в стекле или глиняной посуде.  

Считается, что натуральный мед не имеет срока годности, тем не менее, наиболее полезен он в первый год после сбора. Нужно постараться употребить его в течение 12 месяцев. Соблюдая правила хранения, можно продлить срок годности продукта до 1. 5 – 2 лет. 

Видео по теме: 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *