- Роль железа в организме человека
- Симптомы и причины нехватки железа
- Что делать при нехватке микроэлемента?
- Витаминные комплексы
- Продукты с высоким содержанием железа
- Чем опасен для здоровья повышенный уровень?
- Видео по теме
Железо (лат. “Ferrum”) является одним из главных микроэлементов, обеспечивающих полноценное функционирование человеческого организма. Недостаток данного вещества может привести к негативным последствиям, которые отразятся на работоспособности всех систем. В среднем, количество железа в человеческом организме составляет от 2,5 до 4,5 грамм. Даже с учетом столь небольшого показателя роль железа остается для организма очень значимой. Переизбыток или недостаток феррума может создать условия для возникновения серьезных заболеваний.
Роль железа в организме человека
Ferrum выступает в качестве важнейшего вещества для всех представителей живого мира. С его помощью осуществляется функционирование дыхательных каналов, стабилизируется метаболизм, формируется холестерин. Также стоит упомянуть благоприятное воздействие элемента на иммунитет. Благодаря железу обеспечивается полноценный синтез ДНК.
Атомы железа доставляют кислород к клеткам, к сосудам. Это же относится к другим значимым компонентам. Подавляющее количество железа содержится в гемоглобине, представленное в виде гемосидерина и ферритина. Эти вещества обеспечивают процесс накопления микроэлемента в организме.
Симптомы и причины нехватки железа
Недостаток элемента не сопровождается ярко выраженной симптоматикой на первых этапах. Лишь по мере накопления у человека начинают проявляться первичные симптомы, среди которых апатия, низкая работоспособность, недомогание, головокружение. В случае острого дефицита появляются нехарактерные звуки в ушах, темные круги вокруг глаз. Дополнительными симптомами является алопеция. Также специфическими проявлениями можно считать различные деформации в области рта, ломкость в ногах.
Причины нехватки железа
Выделяют несколько основных причин:
- Неправильное питание. В такой ситуации организм не получает необходимое количество железа из продуктов. Ferrum поступает в наш организм извне вместе с пищей, поэтому следует отдавать предпочтение грамотному составлению меню, которые будет включать продукты богатые железом;
- Не сочетаемость продуктов. Даже с учетом грамотного подхода к организации питания и продуктов насыщенных этим металлом, может возникнуть ситуация в рамках которой элемент может не усвоиться. В таком случае необходимо тщательно проанализировать меню. Исключить сочетание продуктов с железом и кальцием. Они нейтрализуют действие друг друга;
- Нарушение функции усваивания. Главным органом, осуществляющим процесс отделения железа от пищи и всасывания его в кровь, является тонкий кишечник. На этом фоне заболевания этого органа могут привести к нарушению его полноценного функционирования, что обуславливает невозможность поступления железа в кровь;
- Возрастные особенности связанные со становлением организма. Данный фактор относится к представителям молодого поколения;
- Беременность. Микроэлемент необходим не только матери, но и ребенку. Поскольку плод находится на этапе формирования и развития. Для поддержания стабильного показателя гемоглобина рекомендуется проводить регулярную диагностику, сдавать предписанные анализы;
- Физические нагрузки. Любые физические упражнения сопровождаются обильным потоотделением, в таким условиях возникает повышенный риск дефицита железа, потому что оно выводится с потом. Любителям спорта рекомендуется поддерживать нормальный уровень микроэлемента в крови;
- Кровопотери выступают в качестве одного из первичных факторов, вызывающих дефицит железа в организме. Особенно это актуально для тех, кто занимается регулярным донорством. Также в зоне риска находятся люди с травмами и различными заболеваниями, вызывающими кровопотери. Здесь следует упомянуть женщин, у которых процесс менструации проходит в тяжелой форме.
Для всех упомянутых категорий рекомендуется следить за уровнем гемоглобина и в случае необходимо восполнять его.
Что делать при нехватке железа?
Дефицит принято соотносить с понятием “Анемия”. Речь идет о низком показателе гемоглобина и/или эритроцитов. Всего принято выделять 4 степени анемии, начиная от легкой формы проявления, заканчивая тяжелой. При нехватке первым делом нужно обратиться за помощью к гематологу или терапевту для выяснения первопричины, вызвавшей снижение показателя гемоглобина.
В большинстве случаев основной причиной является неправильное питание, которое корректируется на основании рекомендаций врача. Такой подход позволяет за короткий промежуток времени восстановить нормальный уровень микроэлемента в организме. В ходе лечения назначаются препараты с высоким содержанием элемента. Это же относится и к продуктам питания.
Витаминные комплексы
- Тотема. В состав препарата входит железо, медь, марганец. Основная форма выпуска – раствор. Рекомендуется принимать с водой или в сочетании с яблочным соком. Суточная норма составляет 2-4 ампулы, начинает необходимо с маленьких доз с прогрессией;
- Ферро–Фольгамма. Состав включает в себя двухвалентную соль железа, витамин B12, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В среднем показатели повышения гемоглобина составляют 2,5 мг в сутки, это определяет высокую эффективность препарата для тех, у кого ощущается острый дефицит железа. Основная форма выпуска – капсулы, рекомендуется принимать по 1 капсуле утром, в обед и вечером;
- Фенюльс. В основе комплекса лежит сочетание двухвалентного железа с витаминами группы B, и витамин C. Отличительной характеристикой является отсутствие побочных эффектов. Дозировку назначает врач, исходя из тяжести анемии, выпускается в капсулах;
- Гино-тардиферон. Основными действующими веществами является соль железа и фолиевая кислота. Рекомендуется принимать по 1 – 3 таблетки в день, ориентируясь на степень проявления анемии. Не рекомендуется использовать тем, у кого есть сопутствующие заболевания кишечника;
- Компливит Железо. Универсальный препарат на все случаи жизни, особенно для тех, кто ощущает нехватку микроэлемента в крови. Способствует восстановлению нормального уровня гемоглобина. Суточная норма – 1 таблетка.
Продукты с высоким содержанием железа
- Мясо, субпродукты;
- Морепродукты, рыба;
- Яйца;
- Хлеб, крупы;
- Бобовые, овощи, зелень;
- Фрукты, ягоды;
- Орехи, семечки;
- Сухофрукты.
Чем опасен для здоровья повышенный уровень железа?
Избыток этого металла свидетельствует о наличии заболеваний и дисфункций:
- Недостаток витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
- Анемия различной степени проявления;
- Отравление организма продуктами богатых железом.
Повышенный уровень металла может стать следствием нарушения функции выведения из организма, что наблюдается при гепатите острого или хронического типа.
Высокие показатели могут сопровождаться следующими последствиями:
- Повышенный риск развития болезней печени, что может привести к возникновению онкологии;
- Заболевания поджелудочной железы, как результат у человека может появиться диабет;
- Сердечная недостаточность, вызванная избытком железа, может нарушить полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.
В некоторых случаях часто проявляются частые перепады настроения, апатия, слабость. Также повышенный уровень железа отрицательно влияет на сексуальную активность, что приводит к нарушению репродуктивной функции. В зоне повышенного риска оказывают беременные женщины. Избыток элемента может стать причиной отравления матери и ребенка.