- Суть вегетарианства
- Виды вегетарианства
- Влияние отказа от мяса на организм
- Особенности иммунитета вегетарианцев
- Польза от вегетарианства
- Вред от вегетарианства
- Заключение
- Видео по теме
В обществе существует много людей, которые не использую в своём рационе продукты животного происхождения. Некоторые из них просто не едят мясо (птицу, рыбу, морепродукты), другие же полностью отказываются от животноводческой продукции: молока, творога, яиц и даже мёда. Так же они выступают против использования меха животных для изготовления одежды, обуви или аксессуаров. И если это вполне оправдано, то отказ от полноценного питания порождает массу вопросов, мифов, заблуждений. А главное: как работает иммунная система, завязанная на белковом обмене? И как отказавшись от столь важных продуктов, содержащих необходимые для организма аминокислоты, вегетарианцы не опасаются за риски для здоровья?
Суть вегетарианства
Отказ от употребления мяса в пищу не современная тенденция. Многие древние греки, в том числе Пифагор, Платон и Аристотель были “травоядными”. В древнегреческом обществе такая диета была связана не столько с этическими соображениями, сколько с пользой данного рациона для организма.
По религиозным канонам почти во всех конфессиях есть временные или постоянные ограничения на употребления мяса. Например, во время поста у христиан, или полный отказ от свинины у мусульман и иудеев. В буддизме умерщвление животного (даже для пропитания) считается грехом.
Примерно на стыке XIX – XX веков отказ от мясного стал модной тенденцией среди европейской интеллигенции. Постепенно не только интеллигенция (и не только европейцы) отказались от мяса. В середине-конце XX века вегетарианство стало массовым явлением. У представителей этого течения появились свои движения, рычаги влияния, средства массовой информации. Многие знаменитости придерживаются растительной диеты.
Вегетарианцы выступают против употребления мяса животных, птиц, рыб, морепродуктов в пищу. Так же вегетарианцы не носят одежду, сделанную из натурального меха, натуральной кожи, или с использованием частей животных (например, слоновой кости). Не пользуются предметами, содержащими натуральные перья (подушки, перины). Большинство представителей ведут вполне спокойный образ жизни. Хоть и придерживаются порой довольно радикальных взглядов по отношению к тем, кто занимается производством мясной продукции. Чуть более лояльны к рядовым “мясоедам”, если те не пытаются их разубедить. Но есть и довольно агрессивные вегетарианцы. Которые ведут активную общественную и политическую деятельность, стараются повлиять на пищевые привычки общества (митинги, демонстрации, пропаганда отказа от мяса). Таким образом явление может выражаться не только в пищевой привычке, но и в общественно-политической жизни.
Виды вегетарианства
Общность не любителей мясной продукции неоднородна. Можно выделить основные группы:
- Лакто-ово-вегетарианство. Подразумевает отказ от любого из видов мяса (включая птицу, рыбу, морепродукты). Но допускают употребление в пищу яиц, молочной продукции, мёд и другие продукты. Некоторые даже едят колбасные изделия. Это наиболее распространенный вид вегетарианства.
- Лакто-вегетарианство («Лакто» = молоко). Исключают из рациона любой вид мяса и яйца. Но молочная продукция ими употребляется.
- Ово-вегетарианство («Ово» = яйцо). Наоборот, употребляют яйца. Но полный отказ от молочной продукции, и, естественно всего мяса.
- Веганство. Употребление в пищу только продуктов растительного происхождения. Исключается всё мясо, вся “молочка”, яйца, мёд.
- Сыроедение. Самый строгий вид. В нём нет ни мяса, ни молочной продукции. А вся пища растительного происхождения употребляется без термической обработки.
Существуют и другие течения, где запреты более слабые, исключается какой-то один вид мяса (например, только млекопитающих) или допускается есть животную продукцию только по праздникам.
Многие вегетарианцы в своих убеждениях придерживаются не только диеты, но и занятий, связанных со здоровым образом жизни. Не имеют вредных привычек, занимаются йогой, не едят фастфуд и т.п.
Влияние отказа от мяса на организм
Человек всеяден. Он не относится ни к травоядным, ни к хищникам в плане пищи. Организм человека “заточен” под оба вида пищи. Мы не будем подробно описывать и сравнивать строения пищеварительной системы человека и животных. Тем, кому эта тема интересна, могут найти подробную информацию самостоятельно. Нам нужно знать как отказ от животной пищи действует на организм и иммунитет.
При определенных условиях мы действительно можем жить на каком-то одном виде пищи. Это доказывается культурно-географическими особенностями человечества. Например, народы крайнего севера практически всю свою жизнь ели только животных и рыб. В условиях вечной мерзлоты (и льда под ногами вместо земли) они не имели возможности выращивать или собирать урожай. Поэтому занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Тысячелетиями жили в подобных условиях. Жители некоторых южных стран не употребляют мясо. Ведь фрукты растут у них круглый год. Нет необходимости разводить скот или охотиться.
Поэтому при определенных условиях наш организм действительно может подстраиваться под один вид пищи.
Однако результат отказа от мяса, если вы питались им всю жизнь, для организма может быть непредсказуем. И здесь всё зависит от состояния здоровья отдельно взятого человека. Наблюдения за “отказниками” показали следующие неоднозначные результаты:
- Перестроение микрофлоры кишечника;
- Снижение количества «плохого» холестерина;
- Возникновение дефицита питательных веществ;
- Улучшение состояния кожных покровов;
- Снижение мышечной массы;
- Изменения психического состояния.
Естественно, что такое перестроение не может не сказаться на работе иммунной системы вегетарианцев.
Особенности иммунитета вегетарианцев
Наша защитная система (иммунитет) оберегает наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов. Большую часть микробов, бактерий и вирусов он отражает так, что мы этого даже не чувствуем, не знаем. Ведь иммунитет не присылает нам отчетов о проделанной работе. Его работа для нас остаётся невидимой.
Мы замечаем изменения, зачастую только тогда, когда начинаем часто болеть. Вспоминаем про ослабленный иммунитет, идём за витаминами в аптеку, заходим в Интернет в поисках быстрых способов исправить ситуацию. Поэтому важно знать как отказ от мяса может повлиять на иммунитет.
Употребляемые в пищу человеком белки являются не только строительными “кирпичиками” для мышц и внутренних органов. Они так же участвуют в выработке ферментов, гормонов, секретов. В том числе являются переносчиками молекул и факторами регуляции. Соответственно играют не последнюю роль в формировании иммунного ответа.
Белки не запасаются организмом, они находятся в непрерывной работе. В отличие от жиров и углеводов, у которых есть специальные депо, где они накапливаются. При длительном непоступлении в организм белка начинается разрушение собственных клеток. Это приводит к нарушениям в работе внутренних органов, и некоторых функций. В том числе иммунной, для которой белки играют важную роль:
- интерфероны — дают противовирусную защиту;
- иммуноглобулины (антитела) — противостоят инфекционным заболеваниям.
Белки содержат важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. Если вегетарианцы с молоком, яйцами или морепродуктами получают их из пищи, то веганы без этих микроэлементов рискуют значительно снизить свой иммунитет. Те аминокислоты и белки, что они получают из растительной пищи по своему составу не идентичны животным белкам. Их не заменить даже бобовыми. Поэтому веганам нужно употреблять аптечные витамины или аминокислоты. Выбирать такие препараты без рецепта врача не рекомендуется. Поэтому лучше обратиться за консультацией к специалисту.
Некоторые вегетарианцы придерживаются мнения, что отказ от мяса ведёт к возвращению к естественным природным корням человечества. Когда люди жили в “райских” условиях. Не было холодных зим, растительная пища была доступна круглый год, не нужно было убивать животных, чтобы делать из них тёплую одежду. Что в те далёкие времена человек получал всё необходимое из овощей, фруктов, дышал чистым воздухом, наслаждался солнечными лучами, жил в гармонии с окружающей средой. При этом совершенно не нуждался в пище животного происхождения. Ему это было противоестественно. Была гармония.
Вероятно, когда-то так и было. Но вернуться к такой жизни в современных городских условиях, да ещё в климатических условиях нашей страны не реально. Даже если не брать во внимание суровые зимы (одежду можно сделать из заменителя), то солнца у нас недостаточно. В большинстве городов плохая экология. С очисткой воды тоже далеко не везде дела обстоят хорошо.
В подобных условиях отказ от животной пищи может сильно ударить по иммунитету вегетарианца. Поэтому рациону стоит уделить особое внимание, чтобы в нём соблюдался баланс белков, углеводов и жиров. Содержание тех или иных микроэлементов можно посмотреть в этой таблице:
У тех, кто бросил есть мясо и рыбу наблюдается дефицит поступления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они играют важную роль в организме. ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую, репродуктивную, нервную и иммунную системы. Наше тело нуждается в незаменимых жирных кислотах для «ремонта» и изготовления мембран клеток.
Нужно учитывать, что резкий переход на такую диету может стать пищевым стрессом для организма. Стрессовые ситуации, как правило, неблагоприятно влияют на иммунитет, ослабляют его, делают организм более уязвимым для болезней.
Таким образом отказ от мяса не может повышать иммунитет. Ведь белки животного происхождения являются субстратом для синтеза «иммунных» молекул. А отказавшемуся от мяса животных начинающему вегетарианцу нужно уделить особое внимание своему рациону. Но есть всё сделать правильно, то иммунитет вегетарианца не снижается при переходе на растительную пищу.
Польза от вегетарианства
Научно-доказанным полезными для здоровья “последствиями” отказа от употребления животной пищи являются:
- Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Ожирения из-за низкой калорийности растительного рациона практически не наблюдается в среде “растительноядных”;
- При употреблении большого количества овощей и фруктов организм не испытывает дефицита в значительной части витаминов;
- В вегетарианской еде содержится меньше канцерогенов;
- Неупотребление животной пищи снижает риск некоторых заболеваний, например дивертикулеза, ревматоидного артрита, диабета 2-го типа
Различные “факты” о пользе отказа от употребления мёртвых животных для энергетики или ауры человека мы оставим без комментариев. Потому что они не имеют научной ценности, относятся больше к эзотерическим или религиозным воззрениям.
Вред от вегетарианства
Есть некоторые доказанные медициной и исследованиями факты вреда отказа от пищи животного происхождения:
- Недостаток некоторых микроэлементов, например витамина В12, витамина D, йода, полиненасыщенных жирных кислот;
- Нарушение всасывания белка;
- Во время беременности недостаток животного белка и содержащихся в нём аминокислот негативно отражается на внутриутробном развитии ребёнка;
- Для развития мышц и скелета детям до 15-16 лет необходимо употребление в пищу животного белка.
При переходе от всеядности к вегетарианству могут наблюдаться такие расстройства, как бессонница, подавленное настроение, расстройства кишечника, снижение работоспособности, апатия. Поэтому переход к новому рациону должен осуществляться максимально плавно. А недостающие витамины и минералы нужно восполнять приемом витаминных комплексов.
Сам переход нужно осуществлять только будучи взрослым, с полностью сформированных организмом. А мамам-вегетарианкам учесть особенности рациона во время беременности, кормления грудью и формирования организма ребёнка. Вегетарианцем нужно быть не по принуждению.
Заключение
В медицинской среде до сих пор нет единого мнения на тему вегетарианства. Результаты исследований, во многом зависящие от здоровья испытуемого, часто не точные. В том числе мнение о повышении/снижении продолжительности жизни вегетарианцев является мифом. Но человеку, решившему встать на путь растительной еды, нужно понимать все риски и постараться их минимизировать. Во всём нужно знать меру.
никогда не понимал как можно жить без мяса, без стейков и шашлычков. Травоядные лишают себя удовольствия, ведь вся высокая кухня и щедевры кулинарии связаны с мясом, с рыбой и т.п