Трансплацентарный иммунитет

трансплацентарный иммунитет

  1. Что это?
  2. Как формируется?
  3. Факторы влияния
  4. Видео по теме

Иммунная система представляет собой сложную систему врожденных и приобретенных реакций, каждая из которых направлена на сохранение целостности и постоянства организма. Данное понятие нередко ассоциируется с устойчивостью к инфекционному процессу, бактериям, вирусам, простейшим и защитой от большинства болезней. Однако это лишь небольшое представление о важности и предназначении иммунной системы в жизни человека. Его формирование происходит еще на этапе пребывания плода в утробе матери, поэтому в современной иммунологии принято делить иммунитет на несколько разновидностей. Одним из его видов является трансплацентарный. Именно о нем более детально расскажет данная статья. 

Что это трансплацентарный иммунитет?

Трансплацентарный (естественный пассивный иммунитет) возникает в результате транспортировки факторов защиты (антитела, лимфоциты, цитокины и прочее) от матери к ребенку. Передача осуществляется посредством плаценты или грудного молока в процессе вскармливания грудью. В первые месяцы формирования будущего ребёнка у него практически отсутствует собственная защита, поэтому гуморальный иммунитет поддерживается за счёт материнских антител. Однако для попадания АТ в кровь плода они должны пройти через плацентарный барьер, отделяющий кровообращение матери от плода. Большой спектр веществ, включая питательные, эффективно транспортируются через плаценту. Это необходимо для нормального роста и развития. Новорожденный получает антитела, аналогичные АТ матери, из-за чего происходит распознавание идентичных антигенов организмом женщины и ее потомства. 

Среди 5 возможных классов антител только значительный объём IgG передаётся плацентарным путём. На основании проведённых научных исследований было установлено, что передача IgG зависит от нескольких факторов, среди которых: 

  • Материнский уровень общих и специфичных IgG; 
  • Гестационный возраст новорожденного; 
  • Природа антигена; 
  • Нарушение функционала или строения плаценты; 
  • Подклассы IgG. 

зародыш и плацента

Как формируется трансплацентарный иммунитет? 

Подавляющее число антител новорождённого имеют материнское происхождение, поэтому их концентрация в пуповинной крови является отражением нормального функционирования трансплацентарного транспорта. При рождении ребёнка уровень антител IgG в крови, как правило, соответствует уровню матери или незначительно превышает этот показатель. Их передача начинается ужа с 13 недели беременности и продолжается в линейном порядке по мере развития. Наибольший пик насыщения наблюдается в третьем триместре. Большинство антител IgG плод получает на протяжении последних 4 недель беременности.  

Важно отметить, что примерно в эти сроки наблюдается сильное повышение объёма пуповинной крови, а также истончение плацентарного барьера. Эти факторы облегчают и ускоряли процесс передачи веществ между женщиной и ребёнком, обеспечивая последнего максимальной иммунной защитой. 

Правильное формирование плаценты напрямую связано с инвазией трофобласта, васкулогенезом и ангиогенезом. Образование первых фетальных капилляров путём васкулогенеза происходит в конце 3 недели гестации. В пределах ворсинок клетки мезенхимы превращаются в гемангиобласты. А некоторые их них — в эндотелиальные клетки, принимающие участие в создании сосудистой сети. Затем происходит формирование сети сосудов посредством формирования новых существующих сосудов. В среднем на 32 день наблюдается соединение аллантоисных сосудов с ворсинчатыми капиллярами. Ворсинки трансформируются в третичные и после этого образуется полноценное кровообращение между плодом и плацентой. Только при отсутствии сбоев на каждом из этих этапов возможно обеспечение ребёнка полноценной иммунном завитой при помощи трансплацентарного иммунитета. 

плод в утробе

Факторы влияния

Было проведано множество научных исследований, результаты которых показали, что трансплацентарная передача антител IgG в период вынашивания ребёнка может меняться при наличии неблагоприятных факторов. Как правило, это наличие у женщины определённых инфекционных патологий и патологических состояний. При развитии или обострение инфекции во время беременности это нередко становится пусковым механизмом для появления тяжёлых нарушений. Количество случаев воспалительных изменений в последние при различных инфекциях, согласно разным данным, варьируется от 11 до 78,4 % 

Помимо этого, есть единичные исследования, доказывающие влияние патологии плаценты на транспортировку антител. В частности, при диагностировании малярии и вируса иммунодефицита человека наблюдается значительное снижение передачи антител от матери к плоду. Диагностирование у женщины экстрагенитальной патологии гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д) и акушерской патологии (угроза выкидыша, эклампсии и прочее) может привести к рождению недоношенного ребёнка с низким титром защитных антител. Однако важно уточнить, что описанные выше патологические состояния являются не только факторами прогноза преждевременного родоразрешения, но и потенциальной причиной формирования плацентарной недостаточности.  

По различным данным распространённость этой патологии достигает от 20 до 60 %. При этом наблюдается негативная тенденция к росту этого показателя, включая диагностирование у молодых матерей. 

беременная и врач с аппаратомСреди всевозможных факторов влияния формирования трансплацентарного иммунитета принято выделять 3 большие группы: 

  • Физические — сюда относятся неконтролируемые и чрезмерные физические нагрузки, механические воздействия, вибрация. Беременным запрещено поднимать тяжёлые вещи, заниматься активными видами спорта, носить сдавливающую некомфортную одежду. 
  • Биологические — подразумевают под собой контактирование с другими микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии и прочее). При таком контакте есть высокий риск прохождения микроорганизмов через плацентарный барьер и нанесение вреда плода (нарушение развития, врождённые заболевания и даже преждевременные роды). 
  • Химические — сюда относится негативное влияние некоторых продуктов питания, лекарственных препаратов (поэтому настоятельно рекомендуется обсуждать с лечащим врачом принимаемые лекарства, а также категорически запрещено заниматься самолечением), алкогольных напитков, курение, производственные вредности и прочее. 

Видео по теме:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *