Искусственный иммунитет: виды, особенности, способы приобретения

искусственный иммунитет

Иммунная защита организма является важнейшей составляющей его полноценного функционирования. Она ежедневно борется с внешними и внутренними патологическими факторами, успешно предотвращает развитие новообразований и препятствует началу многих инфекционно-воспалительных процессов. В современной иммунологии принято делить понятие иммунитет на два главных вида: врожденный и приобретенный. Первый формируется при рождении, во время прохождения материнских антител к плоду через плаценту, а также при грудном вскармливании. Второй, в свою очередь, делится на естественный и искусственный. Естественный возникает после перенесенного заболевания, так как после полного выздоровления в крови остаются циркулировать выработанные антитела. Ярким примером служит ветряная оспа, переболев которой, повторное заражение практически невозможно. Формирование искусственного иммунитета связано с проведением некоторых медицинских манипуляций (вакцинация, прививки). Именно об этом виде иммунной защите будет более детально рассказано в данной статье. 

иммунитет виды схематично

Что такое искусственный иммунитет? 

Искусственный иммунитет — это иммунная защита, которая формируется под действием искусственной стимуляции. Для его формирования используется введение в организм определенных вакцин или сывороток. Нередко на их создание уходят годы и даже десятилетия. А некоторые в неизменном виде используются с момента их создания (например, антистолбнячная сыворотка, создание которой позволило навсегда прекратить страшную пандемию столбняка). В них присутствуют готовые иммунные частички, которые противостоят конкретного типу антигена. Важно понимать, что созданная защита формирует барьер, который функционирует в течение 2-3 недель. Антитела обладают непродолжительным сроком жизни, но в достаточно короткие сроки создают отличную сопротивляемость всего организма. Их выработка начинается сразу после попадания инфекционного агента внутрь. При этом наблюдается повышение температуры тела, больной человек чувствует слабость, быструю утомляемость и общее недомогание. Как только чужеродный микроорганизм уничтожен, лимфоциты считывают его данные и при повторной встрече начинают выработку антител. 

Для формирования пассивного искусственного иммунитета человеку могут сделать инъекцию антисыворотки — суспензии частиц антител из крови гомогенизированных домашних питомцев. Такой же принцип действует после укуса змеи, когда пострадавшему вводят определенное количество яда, выступающего в качестве противоядия. 

Подавляющее большинство прививок проводится перед тем, как ребенок идет в детский сад и школу. В период школьного обучения осуществляется ревакцинация, которая необходима для закрепления полученного результата. Смеха иммунизации содержит в себе ряд правил и сроков, регламентирующих правильную вакцинацию населения. Помимо этого, законодательствам страны предусмотрен специальный календарь прививок для детей и подростков. Его несоблюдение влечет за собой привлечение родителей к ответственности. Введение сывороток применяется при высоком риске развития определенной болезни, также на ранних статях её развития для помощи организму на пути к выздоровлению. 

шприц и ампула

Виды искусственного иммунитета 

В медицинской практике принято делить искусственный иммунитет на два основных вида: 

Активный искусственный иммунитет 

Формируется после совершения предотвращающих развитие определенного заболевания прививок. Когда в организм человека вводится вакцина или ослабленный возбудитель конкретной болезни (“живая вакцина”), или токсины — продукты жизнедеятельности патогенетических микроорганизмов (“убитая вакцина”).  

Её тип напрямую зависит от медицинских противопоказаний и индивидуальных особенностей каждого человека. Например, ослабленная разновидность противопоказана лицам, страдающим от иммунодефицитных состояний (ВИЧ, онкозаболевания и т.д.), так как ослабленная иммунная защита не сможет полноценно справиться с патогеном. В ответ на поступление вакцины происходит подобие заражения человека. Однако патология протекает в более легкой, бессимптомной форме. Ответной реакцией организма становится активное выделение защитных антител 

Несмотря на то, что активный искусственный иммунитет появляется сразу после введения вакцины, он отличается высокой прочностью и длительность (на долгие годы, иногда даже пожизненно). Если состав вакцинного иммунопрепарат максимально прилежен к натуральному инфекционному возбудителю, то его иммуногенные способности значительно повышаются. Это дает возможность сформировать более прочный поствакцинальный иммунитет. Как правило, “живая” вакцина обеспечивает невосприимчивость на срок от 5 до 6 лет, “убитая” — на 2-3 года, а анатоксин — от 1 до 1,5 лет.  

Однако стоит уточнить, что высокая степень очищения вакцины заметно снижает риск развития нежелательных побочных реакций со стороны организма. Наиболее ярким примером активного искусственного иммунитета является прививки от полиомиелита, коклюша и дифтерии. Их открытие помогло практически нейтрализовать случаи заболеваемости этими грозными болезнями. 

вакцина в ампулах

Пассивный искусственный иммунитет 

Формируется после введения в организм сыворотки. Она представляет собой дефибринированную плазму крови, которая уже содержит в себе антитела к конкретному заболеванию. Сыворотка может создавать как из крови людей, которые уже излечились от нужной патологии, так и из крови животных. В последнем случае привходит специальное прививание патологии, что приводит к образованию специфичных антител, которые можно вводить человеку.  

Отличительной особенностью пассивного искусственного иммунитета является его быстрое появление. Он возникает практически сразу после поступления внутрь сыворотки, однако введение антитела по своей природе являются чужеродными агентами, поэтому со временем организм начинает подавлять их активность. С этим связано ещё одна характеристика этой разновидности иммунной защиты — нестойкость и непродолжительность. Срок его действия, как правило, составляет от 4 до недель. Самым ярким представителем пассивного искусственного иммунитета является сыворотка против столбняка и бешенства. 

Видео по теме: 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *