Что такое иммунокомпетентность?

иммунокомпетентность

Иммунная система представляет собой сложную систему клеток, механизмов и химических реакций совместная работа которых направленна на обеспечение защиты, поддержание постоянства внутренней среды. Иммунитет формируется под воздействием большого количества факторов, поэтому для каждого человека он индивидуален, обладая различной устойчивостью. Однако вне зависимости от индивидуальных особенностей, перенесенных заболеваний, врожденных пороков и прочего, каждый человек обладает иммунокомпетентностью. 

Что такое иммунокомпетентность? 

Это собирательный термин, который означает способность организма сформировать и реализовать иммунный ответ. Благодаря этому удается различать свои и чужеродные клетки, а также белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты – антигены. Это обеспечивает постоянство состава внутренней среды, предотвращая проникновение и дальнейшее нанесение вреда чужеродными агентами. Ежедневно в организм попадают патогенные микроорганизмы, происходят поломки химических реакций, обращаются опухолевые клетки. Однако своевременный ответ иммунитета дает возможность остановить патологический процесс на начальных стадиях, не допуская развитие заболевания. 

иммунный ответ иммунокомпетентность

Гуморальная иммунокомпетентность 

Она обеспечивается за счет лимфоцитов, дифференцирующихся из стволовых клеток мозга и называющихся В-лимфоцитами. После первого контакта с чужеродным микроорганизмом происходит активное размножение Т-лимфоцитов. Часть дочерних клеток трансформируется в клетки-памяти, которые в дальнейшем создают гуморальные антитела. Именно они являются основным “оружием” в борьбе с патогеном. В современной иммунологии выделяют 5 классов иммуноглобулинов: G, A, M, D, E, отличающихся между собой по функционалу. 

Клеточно-опосредованная иммунокомпетентность 

За её функционирование отвечают иммунокомпетентные Т-лимфоциты, которые мигрируют из красного костного мозга в тимус. После попадания в кровяное русло они создают до 80% лимфоцитов крови и в небольшом количестве оседают в периферических иммунных органах. Дифференциация Т-лимфоцитов осуществляется в трех главных направлениях: 

  • Т-киллеры. При первой встрече с чужеродным агентом они вступают с ним в реакцию и уничтожают “непрошеного гостя”. Для утилизации патогена им не требуется предварительная иммунизация, подключение антител или системы комплемента; 
  • Т-хелперы. Взаимодействуя с В-лимфоцитами, они превращают их в плазматические клетки, синтезирующие антитела, гамма-глобулины; 
  • Т-супрессоры. Они регулируют активность иммунного ответа, подавляя активность CD4-лимфоцитов, что особенно важно для предотвращения развития аутоиммунных болезней. 

иммунокомпетентность схема

Что может влиять на иммунокомпетентность? 

Иммунокомпетентность формируется как при рождении, так и в процессе взросления человека. Основными факторами, способными повлиять на этот процесс, принято считать: 

  • Перенесенные заболевания и хронические патологии; 
  • Образ жизни (питание, физическая активность, наличие вредных привычек, психо-эмоциональное состояние, условия жизни); 
  • Вакцинация, иммунизация; 
  • Прием некоторых лекарственных препаратов; 
  • Правильное чередование циклов сна и бодрствования; 
  • Наследственность и многое другое. 

Видео по теме: 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *