Иммунограмма: для чего нужна, что показывает, как расшифровать?

иммунограмма

  1. Что такое иммунограмма?
  2. Показания к проведению процедуры
  3. Подготовка к процедуре
  4. Как проводится исследование?
  5. Иммунограмма во время беременности
  6. Иммунограмма у детей
  7. Что показывает иммунологическое тестирование?
  8. Расшифровка анализа
  9. Заключение
  10. Видео по теме

Иммунитет – совокупность биологических инструментов, которые организм использует для защиты от вредных воздействий, в основном, инфекционных агентов, инородных тел и белковых комплексов. Еще одна важная функция иммунитета – отслеживание возникновения мутировавших клеток, переродившихся в раковые, их уничтожение. 

Чтобы получить точные данные о состоянии защитных сил организма, нужно сделать иммунограмму. Это специальный анализ, который даст много ценной информации о состоянии клеточного и гуморального иммунитета. 

Что такое иммунограмма? 

По сути, это расширенный общий анализ крови. В нем дополнительное внимание уделяется клеточным и белковым компонентам, по которым можно судить о состоянии иммунитета. 

Анализ иммунограммы позволяет точно определить: 

  • Лейкоцитарную формулу; 
  • Состояние гуморального иммунитета; 
  • Интерфероновый статус; 
  • Оценить систему комплемента. 

Результаты анализа позволяют объективно судить о протекающих в иммунной системе и других частях организма патологических процессах, их стадии и тяжести течения. Благодаря этим данным врач сможет поставить более точный диагноз и назначить соответствующее лечение. 

иммунограмма пробирки на столе

Показания к проведению процедуры 

Общую иммунограмму рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в год) сдавать всем взрослым людям. Это позволит заранее обнаружить начавшийся инфекционный процесс и другие серьезные заболевания, такие как лейкоз. Многие из них успешно излечиваются на ранних стадиях, но практически неизлечимы при позднем обнаружении. 

При этом заболевания иммунной системы «коварны», они редко проявляются явными симптомами. В результате многие пациенты упускают ценное время, обращаясь за помощью слишком поздно. 

К другим показаниям относят: 

Также рекомендуется пройти это исследование пациентам с нарушениями гормонального обмена. Выработка гормонов нередко изменяется в результате развития аутоимунных патологий. В этом случае защитные системы организма начинают атаковать собственные клетки. В этом случае – вырабатывающие какие-либо гормоны. 

иммунограмма рука в перчатке

Подготовка к процедуре 

Для проведения исследования выполняется забор крови из вены и из пальца. Чтобы врач получил неискаженные данные нужно придерживаться следующих правил: 

  • Отказаться от серьезных физических нагрузок, приема алкоголя не менее чем за сутки до анализа; 
  • Не принимать пищу перед анализом (последний прием пищи – легкий ужин не позднее чем 8-10 часов перед исследованием); 
  • Курильщикам нужно воздержаться от курения хотя бы за 3-5 часов до забора крови, лучше – за сутки. 

Для многих пациентов проведение забора крови является причиной для стресса и волнения. Необходимо максимально успокоится, так как эти состояния могут повлиять на результаты теста. Если соблюсти приведенные выше рекомендации не удалось – нужно обязательно предупредить лаборанта и своего лечащего врача. Это позволит внести поправки при изучении результатов исследования либо перенести анализ на более подходящее время. 

иммунограмма шприц

Как проводится исследование? 

После взятия крови у пациента, ее помещают в две пробирки. В одной она смешивается с антикоагулянтом, что предотвращает ее свертывание. В другой кровь сворачивается по естественным причинам. 

Пробирка со свернувшейся кровью используется для оценки состава плазмы. Для этого сгустки эритроцитов удаляют, плазму анализируют различными методами. Это дает ценную информацию о состоянии гуморального иммунитета – количестве иммуноглобулинов и других показателей работы иммунной системы. 

Кровь с антикоагулянтом изучают путем прямой микроскопии и другими методами, позволяющими подсчитать количество лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток, отвечающих за защиту организма. 

Иммунограмму взрослым и детям лучше делать 2-3 раза с перерывом в пару недель. Это даст информацию об изменении иммунитета в динамике, позволит точнее оценить состояние организма. 

иммунограмма на листе бумаги

Иммунограмма во время беременности 

Во время беременности анализ проводится редко. Это связано с физиологической иммуносупрессией, развивающейся в организме беременной. Это естественный механизм, который предотвращает развитие иммунных конфликтов мать/плод. Таким образом организм матери защищает вынашиваемого ребенка от атаки собственной защитной системой. 

Если в процессе вынашивания возникли подозрения на развитие ВИЧ либо других инфекционных болезней – лучше сдать анализ для выявления возбудителя, либо специфических антител к нему. 

Расширенная иммунограмма для беременной может потребоваться если: 

  • Есть подозрение на резус-конфликт (резус-отрицательная мать и резус-положительный плод); 
  • Выраженные депрессивные расстройства беременной (могут быть проявлением иммунного конфликтом мать/плод); 
  • Наблюдается рецидивирующий герпес, цитомегаловирусная инфекция. 

Для резус-отрицательных женщин иммунограмма показана не только в процессе беременности, но и после рождения ребенка. Также стоит делать анализ перед новым зачатием. Это позволит оценить риск развития резус конфликта и своевременно принять необходимые меры. 

иммунограмма колбы

Иммунограмма у детей 

Педиатр может назначить анализ детям, у которых наблюдаются частые простудные заболевания, выраженные аллергические реакции либо хронические воспалительные процессы. Получив результаты врач сможет: 

  • Точно оценить состояние защитных сил в организме ребенка; 
  • Выявить скрытые нарушения иммунитета; 
  • Назначить более эффективные препараты для лечения. 

Важно понимать, что организм ребенка находится на стадии формирования, особенно активно в этот период развивается иммунная система. Поэтому ограничиваться одной иммунограммой для постановки диагноза нельзя. Это хороший метод диагностики, но в случае с детьми он может давать не слишком точные значения. 

Поэтому необходимо проводить исследование несколько раз, для уточнения данных и применять другие методы диагностики. Это позволит оценить состояние малыша в комплексе, избежать ошибок в диагностике и лечении. 

Не менее важно правильно подготовить малыша к процедуре. Важно сдавать анализ строго натощак, избегать физических нагрузок перед взятием крови. Огромное значение играет психологическая подготовка ребенка. Многие дети боятся сдавать анализ крови, испытывают сильный стресс, что может исказить результаты тестирования. Чтобы анализ дал максимально достоверную информацию постарайтесь успокоить малыша, отвлечь в момент забора крови. Если все рекомендации соблюсти не удалось – обязательно предупредите об этом педиатра. 

Что показывает иммунологическое тестирование? 

Развернутая иммунограмма позволяет оценить состояние четырех основных составляющих защитной системы организма. Информация о них приведена в таблице:

иммунограмма таблица 1

Расшифровка анализа 

Результат исследования отличается достаточно высокой сложностью. Поэтому точно судить о состоянии организма по иммунограмме сможет только специалист имеющий медицинское образование. 

Важно понимать, что сам по себе анализ достаточно информативен, но его результаты нужно сопоставлять с другими исследованиями, симптомами и анамнезом жизни. Только тогда диагностика даст точный результат, позволит установить правильный диагноз, назначить эффективное лечение. 

При расшифровке обязательно нужно учитывать возраст пациента. Нормальные показатели иммунограммы у пожилых могут заметно отличаться. Это связано с естественным ослаблением защитных сил организма и не является проявлением патологии. Заметные изменения относительно нормальных значений для взрослого человека могут быть в анализах детей и беременных женщин. Это также связано с протекающими в их организме нормальными физиологическими процессами. 

К основным клеточным показателям иммунограммы относят: 

  • Лейкоциты. Это основной элемент клеточного иммунитета. Существует несколько разновидностей (лимфоциты, гранулоциты, базофилы, нейтрофилы). Помимо их количества важным показателем является процентное соотношение относительно друг друга. По нему можно судить о сдвиге лейкоцитарной формулы «влево» либо «вправо». Сдвиг отражает развитие патологических процессов либо инфекций в организме;
  • Моноциты. Отличаются большими размерами, это самые крупные клетки в кровяном русле. Отвечают за противопаразитарный иммунитет, уничтожение раковых клеток и возбудителей инфекций. Способны влиять на состояние свертывающей системы;
  • Макрофаги. В крови их содержится относительно немного, большая их часть работает в тканях и органах. Отвечают за тканевой иммунитет, могут стимулировать работу других компонентов защиты организма;
  • Эозинофилы. Эти клетки вырабатывают различные антитела, их количество резко вырастает при развитии аллергических реакций;
  • Нейтрофилы. Это разновидность лейкоцитов, которые фагоцитируют (поглощают) возбудителей инфекций и другие инородные частицы, проникшие в организм;
  • Базофилы. Участвуют в фагоцитозе, вырабатывают некоторое количество антител. В основном выполняют регуляторную функцию. 

иммунограмма пробирка в руках

Изменения в иммунограмме могут наблюдаться и в гуморальных компонентах иммунитета. В их число входят: 

  • CD-антигены. Располагаются на мембранах практически всех клеток. На их основе работает система «свой-чужой», которая позволяет организму выявлять чужеродные либо переродившиеся клетки;
  • IgG. Это набор специфических белков, которые вырабатываются в ответ на проникновение возбудителей инфекций, аллергенов либо токсинов. Специфические иммуноглобулины встречаясь с мишенью прикрепляются к мембране либо сигнальному белку и служат маркером для других компонентов иммунитета;
  • IgM. Вырабатывается для нейтрализации вирусных инфекций, является компонентом воспалительного процесса;
  • IgA. Формирует первичный иммунный ответ, в больших количествах содержится в слизистых оболочках;
  • IgE. Один из активнейших компонентов воспалительных и аллергических реакций. Взаимодействует с гистаминовыми рецепторами клеток. В ответ они выбрасывают в ткани большое количество гистамина и других компонентов вызывающих общие и локальные проявления аллергии (отеки, покраснение, сокращение гладкой мускулатуры). 

Это основные показатели, на которые врачи обращают больше всего внимания при диагностике состояния пациента.  

С их нормальными значениями для взрослого человека вы можете познакомиться в таблице: 

иммунограмма таблица 2Заключение 

В большинстве случаев иммунологическую диагностику проводят в частных медицинских лабораториях. Большинство государственных клиник не обладают необходимым оборудованием для проведения анализа. 

При назначении иммунограммы важно обращаться в одну и ту же лабораторию, особенно если нужно сделать несколько идентичных анализов. Разные учреждения используют отличающуюся технику, могут отличаться сами методики изучения крови. При выполнении анализа разными лабораториями в результатах может проявится достаточно серьезная погрешность. 

Чтобы избежать этого и получить максимально точные данные – сдавайте кровь в рекомендованной вашим врачом лаборатории. Это позволит избежать погрешностей и получить максимум информации для диагностики и лечения. 

Видео по теме: 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *