Воздержание и иммунитет. Как воздержание от секса влияет на иммунитет

воздержание и иммунитет

  1. Что такое воздержание? Причины воздержания
  2. Чем опасно воздержание?
  3. Длительное воздержание у мужчин и его последствия
  4. Длительное воздержание у женщин и его последствия
  5. Воздержание и иммунитет
  6. Нужно ли воздерживаться от секса?
  7. Видео по теме

Среди биологических потребностей у человека, помимо еды, сна, отдыха, так же имеется необходимость в продолжении рода. Или проще говоря – сексе. Ведь у человека это действие направлено далеко не всегда на воспроизведение потомства. Различные социальные экономические, материальные, психологические, медицинские, а иногда и религиозные аспекты ограничивают продление своего рода. Поэтому в среднем в семьях развитых стран рождаются 1-3 ребенка (за редкими исключениями). Многие обходятся полностью без детей. При этом древний инстинкт продления рода в большинстве случаев никуда не исчезает.  

Во что делать если постоянная половая жизнь отсутствует? Как это отразится на организме? В этой статье мы поговорим о том, как взаимосвязано отсутствие постоянного секса и иммунная система человека. А так же о том, насколько вредно для организма отсутствие половой активности. 

нет мысле о сексе

Что такое воздержание? Причины воздержания 

Под этим словом понимается продолжительное отсутствие половых контактов. Включая мастурбацию (самоудовлетворение). 

Следует заметить, что во многом норма частоты половых контактов и их отсутствия – это индивидуальный показатель. Зависит от он пола, возраста, гормонального фона организма, стресса, питания, физической активности, заболеваний (в том числе психических), наличия/отсутствия партнёра, собственного желания. Иными словами, для кого-то “постельная” норма один раз в неделю. Для кого-то – несколько раз в сутки. В первом случае длительным воздержанием будет период от 3 до 4 недель. Во втором – даже неделя без интима будет пыткой для организма.  

Чаще всего отсутствию регулярной сексуальной активности подвержены: 

  • Одинокие люди; 
  • Находящиеся в длительной разлуке с партнёром (командировка, длительное морское плавание); 
  • Те, кто вынужден воздерживаться по медицинским показаниям (лечение, профилактика, инвалидность, операция и т.п.); 
  • Религиозные слои населения или служители культа (которым запрещается религией иметь сношения); 
  • Некоторые спортсмены перед соревнованиями; 
  • Люди, находящиеся в условиях ограничений (тюремное заключение, служба в армии, общежитие). 

Бывают и те, кто сознательно отказывается от соитий. Некоторые духовные практики подразумевают отсутствие или значительное снижение сексуальной активности. 

нет секса

Чем опасно воздержание? 

Итак, вредно ли воздерживаться от секса? Конечно, без половых контактов человек способен вести вполне обычную жизнь. Как уже говорили, некоторые люди могут и не заметить этой нехватки. Но природа устроила наш организм так, что периодически “выпускать пар” нужно практически всем людям. Что будет если долго этого не делать? Рассмотрим подробнее. 

Длительное воздержание у мужчин и его последствия 

На практике потребность мужчин в сексе немного выше, чем у женщин. Конечно, всё зависит от конкретного мужчины и конкретной женщины. Но мы говорим об усреднённых показателях. И будем рассматривать среднестатистического мужчину и среднестатистическую женщину. 

У мужчин, как мы знаем, организм постоянно вырабатывает семенную жидкость (сперму). Она скапливается в яичках. Чем чаще происходит семяизвержение, тем больше организм вырабатывает этой жидкости восполняя “потери”. Но если внезапно оборвать этот цикл, то скопившаяся сперма может причинять дискомфорт в области низа живота. Некоторые мужчины даже жалуются, что в такие периоды яички увеличиваются в размерах, могут мешать ходить/сидеть, возникает тяжесть в промежности. 

Нерегулярное семяизвержения приводит к закупорке протоков предстательной железы и размножению патогенов. Отсюда может развиться или обостриться застойный простатит. Конечно, у мужского организма есть некоторые защитные механизмы от переполнения яичек. Это разложение и вывод из организма старых сперматозоидов. А так же, ночные поллюции. Но это не заменяет полноценной интимной жизни.  

Существует риск развития таких заболеваний как: 

  • Варикоз мошонки (расширение вен яичек); 
  • Воспаление геморроидальных узлов; 
  • Нарушения семенного канатика; 
  • Застой венозной крови в прямой кишке; 
  • Психические расстройства (апатия, депрессия, раздражительность) ;
  • Частичная или полная импотенция. 

Длительное воздержание у женщин и его последствия 

Для представительниц прекрасного пола отсутствие интимной жизни так же несёт свои последствия.  

Длительное отсутствие партнёра способно вызвать депрессию, навязчивые страхи, апатию, чувство жизненной неудовлетворённости. Это мешает жить и работать. Если большинство одиноких мужчин относительно спокойно могут заменить полноценные половые акты мастурбацией, то у женщин наоборот. Чувство одиночества, “ненужности” и пребывания “на скамейке запасных” достаточно больно бьёт по женской самооценке. Иногда, после самоудовлетворения, у женщин она падает ещё больше. 

Кроме этого, нерегулярная половая жизнь для женщин часто является спусковым крючком для развития или обострения женских болезней. Дело в том, что гормональный фон женского организма тесно взаимосвязан с микрофлорой влагалища. Вызванный воздержанием дисбаланс может приводить к нарушению обменных функций.  

Во время полового акта происходит “массаж” стенок влагалища с притоком к ним крови. Отсутствие этого кровообращение чревато заболеваниями: 

  • Миома или фиброма матки; 
  • Болезненные менструации; 
  • Мастопатия; 
  • Воспаление придатков; 

Как следствие вышеперечисленного, не исключается вариант развития “женских” онкологических заболеваний и даже бесплодия.  

Воздержание и иммунитет 

Научно доказано, что при регулярных половых актах организм поддерживает высокий уровень иммуноглобулинов. Иммуноглобулины – это клетки нашего иммунитета. Они противостоят вирусам и инфекциям, которые хотят проникнуть в наш организм. Соответственно при отсутствии регулярной половой жизни уровень иммуноглобулинов может снижаться, а защитная функция организма давать сбои.  

Во время секса улучшается кровообращение. Кровь разносит кислород и питает все системы организма. Включая головной мозг и нервную систему. Именно нервная система управляет всеми остальными процессами в нашем теле. Включая работу иммунной системы. Конечно, если вы занимаетесь спортом или ведёте активный образ жизни, то вам это вряд ли грозит. Но большинство россиян отнюдь не спортивные люди. 

Во время оргазма и сексуального удовлетворения наше тело вырабатывает эндорфины. Ещё их называют “гормонами радости”. Поэтому, секс является хорошей эмоциональной разрядкой, помогает снимать стресс. Повышенный уровень стресса ослабляет иммунную систему. Ведь кортизола (“гормона стресса”) во время негативных переживаний или жизненных проблем в крови становится больше. Эндорфины снижают уровень кортизола, тем самым делают нас более счастливыми. “Сытый” в плане секса человек, как правило, не только более позитивный и жизнелюбивый, но и более здоровый. Что не всегда можно сказать об одиноких людях. 

Отсутствие секса, и накопившийся кортизол могут вызывать расстройство сна. Здоровый сон необходим для нормальной работы иммунитета, регенеративных процессов. Отсутствие или плохое качество сна делает организм более слабым и подверженным сезонным заболеваниям. 

мужчина и женщина воздерживаются

Для женщин длительное отсутствие половых контактов чревато снижением интимного иммунитета. Как ни странно, но женщины, часто меняющие половых партнёров, меньше болеют заболеваниями, связанным с интимными местами. Их микрофлора уже “приучена” к микроорганизмам партнёров, с которыми она регулярно проводит время. Конечно, это не касается сомнительных связей с носителями заболеваний. Наверняка некоторые из читателей замечали, как гулящая дама спокойно наслаждается романами со множеством мужчин. В то время как более приличная девушка после первого-второго мужчины обнаруживает у себя болезни интимного характера.  

Это не значит, что мы рекомендуем беспорядочные половые связи! Но устойчивый иммунитет всегда формируется не в стерильных условиях, а в постоянном контакте с внешним миром.  

В случае, если воздержание от секса вынужденное, то не нужно стесняться или пренебрегать мастурбацией. Она не заменит полноценного полового акта и взаимодействия с партнёром. Но поможет облегчить длительный “безсексовый” период. Однако слишком частая мастурбация так же может навредить вашей иммунной системе. Но, в качестве  профилактической, меры иногда может быть полезна. 

Воздержание будет полезно для иммунитета в двух случаях:

  • Дать отдых самому себе, если вы чувствуете, что секс отнимает слишком много сил. Ведь переизбыток половых актов может забирать силы и ресурсы организма (особенно у мужчин). Организм слишком часто будет отвлекаться на восстановление сил и энергии после множества актов. Может случится так, что сил у организма хватит не на все фронта. Что повлечёт ослабление иммунитета; 
  • Если “отдых от секса” прописан врачом. То есть может быть прямой запрет или ограничение от специалиста. Которые связаны с лечением или профилактикой какого-либо заболевания; 

Если всё же в вашей жизни наступил период одиночества или условия жизни не позволяют взаимодействовать с противоположным полом, то вам необходимы: 

  • Полноценное питание; 
  • Здоровый сон; 
  • Физические нагрузки; 
  • Прогулки на свежем воздухе; 
  • Отсутствие соблазнов (чем меньше мы замечаем намёков на секс, тем меньше мы о нём думаем); 
  • Приём поливитаминных комплексов; 
  • Позитивный настрой. 

Соблюдение этих принципов не даст значительно снизиться вашему иммунитету в периоды вынужденного воздержания. 

воздержание в постели

Есть ли польза от воздержания от секса? 

В первую очередь отсутствие секса избавляет от его возможных последствий. Например, половых инфекций, нежелательной беременности, ВИЧ-инфекции, травм (например, разрыв уздечки у мужчин). 

Мужской оргазм сопровождается повышением артериального давления. Поэтому некоторое время без секса может быть полезно для гипертоников. 

Взять паузу и отдохнуть от интимных связей может оказаться полезным для освежения чувства партнёров. Ведь часто муж и жена “устают” друг от друга в постели. Лишив себя, на какое-то время плотских утех, потом можно окунуться в них с новой силой! 

Воздержание бывает полезным для людей младше 18-20 лет. Их психосексуальная сторона жизни ещё не успела сформироваться. И предаваться “утехам” по максимуму может негативно влияет на формирующийся характер человека. Гиперсексуальные подростки в силу своей неопытности могут “натворить дел”, таких как нежелательная беременность. Или случайно заразиться половой инфекцией. А то и вовсе попасть в какую-нибудь неприятную историю, связанную с нарушением закона. 

В юношеском возрасте сублимировать сексуальную энергию гораздо полезнее, чем во взрослом состоянии. Ведь при воздержании в крови находится большое количество половых гормонов. Это создает хорошие условия для физического развития юноши, что может быть полезным в спорте, учёбе, творчестве, работе.  

Это же касается более взрослых людей. Мир знает выдающихся учёных, творческих людей, мыслителей с мировым именем, которые были… девственниками! Например, Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Иммануил Кант, Ганс Христиан Андерсен, Исаак Ньютон, Николай Гоголь. Кто знает, смогли бы они в себе обнаружить свои таланты, если бы проводили вечера с дамами, а не за своими увлечениями? 

Будь разумны, слушайте свой организм и своего партнёра. Помните, что сексуальное “переедание” может оказаться таким же вредным как и “голод”. А истина обычно лежит где-то по середине. 

Видео по теме:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *