Иммунитет после аборта

аборг иммунитет

  1. Что такое аборт? Его виды
  2. В каких случаях делается?
  3. Какие осложнения бывают после?
  4. Влияние на иммунную систему женщины
  5. Как восстановить здоровье и иммунитет после аборта?
  6. Нужно ли готовить к нему организм?
  7. Видео по теме

Искусственное прерывание беременности даже на ранних сроках может существенно повлиять на женское здоровье. Причем негативному влиянию подвергается не только половая система, но и весь организм в целом. В том числе страдает иммунная система, которая подвергается серьезной нагрузке как в результате самой процедуры, так и под воздействием антибиотиков. 

Что такое аборт? Виды аборта

Это искусственное прерывание беременности по медицинским либо социальным показателем. Как правило, проводится на сроках до 20 недель. Если срок беременности установить невозможно, то при весе плода до 400 гр. 

Существуют две основных разновидности этих процедур: 

  • Медикаментозные. Проводятся обычно на ранних сроках (до 6-12 недели). Суть процедуры заключается в ведении лекарственных препаратов, провоцирующих самопроизвольный аборт. Если методика применяется на более поздних сроках ее называют «искусственные роды»; 
  • Инструментальные. Плод извлекается при помощи специальных инструментов (вакуумная аспирация, кюретаж). В эту категорию также входят хирургические аборты, когда плод удаляется в процессе хирургического вмешательства. 

Существуют так называемые «народные» методики проведения аборта при помощи различных токсичных трав, либо умышленного травмирования брюшной полости. К ним зачастую прибегают в странах, законодательство которых запрещает проведение подобных процедур. Такие методы крайне опасны для здоровья и жизни женщины! 

жещина перед абортом

В каких случаях делается аборт?

Основные показания к проведению такой процедуры – медицинские. Например, гибель плода в утробе, внематочная беременность либо обнаружение тяжелых аномалий развития зародыша. 

Также эта манипуляция может проводится по желанию самой женщины если срок беременности составляет до 12 недель. Если нежелательная беременность наступила в результате изнасилования, аборт можно провести до 22 недели. 

В большинстве случаев, даже если есть серьезные медицинские показания и реальная угроза жизни, беременной решение о проведении аборта остается за самой женщиной либо ее родственниками. 

Какие осложнения бывают после аборта?

К наиболее частым осложнениям после искусственного прерывания беременности относятся: 

  • Воспалительные процессы в органах малого таза и брюшной полости; 
  • Механические травмы тела и шейки матки; 
  • Кровотечения; 
  • Бесплодие; 
  • Повышенный риск внематочной беременности; 
  • Гормональные нарушения; 
  • Эндометриоз; 
  • Психические нарушения. 

Хотя тяжелые осложнения при проведении аборта в медицинском учреждении возникают нечасто, те или иные проявления дисфункции половой системы и всего организма после таких процедур наблюдаются практически у всех женщин. 

беременная перед абортом

Влияние аборта на иммунную систему женщины

Наиболее серьезные последствия для иммунной системы наблюдаются у женщин, которым проводился аборт инструментальными методами (кюретаж, вакуумная аспирация). Причем чем позднее срок проведения процедуры, тем сильнее негативный эффект и больше длительность восстановления организма.  

Может ли аборт снизить иммунитет на длительный срок? Это вопрос изученный достаточно слабо. Но по результатам некоторых исследований негативные эффекты могут сохраняться на протяжении очень длительного времени (в течение многих лет и даже пожизненно). 

После проведения медикаментозных абортов негативное влияние меньше, местный иммунитет практически не затрагивается. Хотя изменения гуморальных и клеточных звеньев иммунной системы также возникают. 

Последствия для местного иммунитета

Местный иммунитет половых органов женщины складывается из двух факторов: 

  • Выделение слизи, содержащей лизоцим, иммуноглобулин А; 
  • Нормальная микрофлора, подавляющая развитие патогенных микроорганизмов. 

После проведения инструментальных абортов наблюдается существенное снижение концентрации лизоцима и Ig A, в некоторых случаях на 40-60%. Кроме того, заметно изменяется и микрофлора влагалища. У большинства женщин наблюдается появление условно патогенных аэробных и анаэробных микроорганизмов, чаще всего относящихся к стафилококкам или стрептококкам. 

Такие последствия являются результатом травматизации слизистых оболочек, резких изменений гормонального фона, а также приема антибиотиков после проведения вмешательства. 

аборт схематично

В результате заметно увеличивается риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы, особенно в период 1-2 лет после проведения процедуры. 

Медикаментозные аборты практически не влияют на местный иммунитет, микрофлора и уровень естественных защитных факторов слизистой практически не изменяются. 

Воздействие на гуморальный и клеточный иммунитет

Практически у всех женщин после прерывания беременности фиксируется резкое увеличение содержания Ig G и А в крови. В некоторых случаях показатель увеличивается в 2 раза и даже выше. 

Рост этих показателей свидетельствует о резкой активации гуморального компонента иммунной системы в ответ на травматизирующее воздействие прерывания беременности. Причем гиперреактивность гуморального иммунитета может сохранятся длительное время. Особенно если женщина не получала достаточной восстановительной терапии. 

Большинство исследователей связывают развитие такой реакции с такими факторами: 

  • Получение физических и психических травм в процессе инструментального прерывания беременности; 
  • Резкое изменение уровня пролактина, эстрадиола, лютеинизирующего и других гормонов. Это приводит к дисбалансу в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, негативно отражается на регуляции гуморального иммунитета. 

Исследований изменений в клеточном иммунитете после абортов проведено относительно немного. Достоверно известно, что аборт приводит к росту числа лейкоцитов, что связано с развитием воспалительной реакции в ответ на травму. Скорее всего изменения присутствуют и в работе Т-лимфоцитов и других компонентов клеточного иммунитета так как регуляция их функционирования во многом зависит от нормального гормонального фона. 

как делается аборт

Как восстановить здоровье и иммунитет после аборта?

Это процедура, которая оказывает сильный негативный эффект на здоровье. Поэтому восстановление женского здоровья после нее нельзя пускать на самотек, это может привести к развитию серьезных осложнений. Необходимо выполнять все рекомендации врача, которые помогут сократить реабилитационный период, избежать долговременных последствий, таких как бесплодие. 

Восстановление после медикаментозных абортов

Такие прерывания беременности относительно щадящие, поэтому длительной реабилитации не требуют. Обычно гинекологи рекомендуют: 

  • Избегать дополнительных стрессов; 
  • В течение нескольких месяцев после процедуры избегать половых контактов; 
  • Не принимать обезболивающие препараты без консультации с врачом; 
  • Мыться только в душе. Избегать посещений саун, открытых водоемов, соляриев. 

Также необходимо тщательно следить за менструальными циклами и характером выделений. Желательно записывать информацию в специальный дневник. Это позволит выявить нарушений гормонального цикла на ранних стадиях, своевременно их компенсировать. 

Необходимо уделить внимание полноценному питанию. Меню должно содержать достаточное количество белков и витаминов. Его можно дополнить витаминами для женщин, которые ускорят процесс восстановления организма. 

макет зародыша в руке

Восстановление после хирургического аборта

В период реабилитации после хирургического аборта необходимо соблюдать те же рекомендации, что и после медикаментозного. Но так как процедура более травматичная нужно придерживаться дополнительных правил: 

  • Необходимо избегать физических нагрузок (в том числе – подъема тяжестей); 
  • Нельзя носить тесное белье из синтетических тканей; 
  • Нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждения организма; 
  • Требуется регулярно измерять температуру, давление, чтобы вовремя выявить развитие осложнений. 

После таких процедур всегда назначается курс антибиотикотерапии. Чтобы компенсировать негативное воздействие антибиотиков, предотвратить нежелательные последствия аборта нужно принимать пробиотики, которые помогут сохранить нормальную микрофлору. 

Для нормализации гормонального фона необходимо пройти курс противозачаточной терапии. Обычно он занимает 3 месяца, этого срока в большинстве случаев достаточно для восстановления нормального уровня гормонов. 

Если в период реабилитации появились кровянистые выделения с неприятным запахом, поднялась температура тела либо появились другие негативные симптомы – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы свидетельствуют о развитии серьезных осложнений, требуют квалифицированной помощи. 

аборт на столе

Нужно ли готовить организм к аборту?

Это достаточно тяжелая процедура, которая требует обязательной подготовки. В нее входят: 

  • Посещение гинеколога; 
  • Анализы на наличие инфекции в половых путях; 
  • Отказ от половых контактов (по меньшей мере за 3-5 дней до проведения аборта); 
  • Нельзя проводить гигиенические процедуры либо использовать средства интимной гигиены за 2 дня до аборта; 
  • Нужно прекратить прием вагинальных свечей, таблеток либо других препаратов, которые не были назначены гинекологом. 

Важна не только физическая, но и психическая подготовка пациентки. Аборт является тяжелой стрессовой ситуацией для большинства женщин, поэтому перед процедурой стоит посетить психотерапевта. В некоторых случаях может потребоваться даже медикаментозная терапия, особенно для женщин с неустойчивой психикой. 

Правильная подготовка позволит снизить негативное воздействие аборта на организм, в том числе – на иммунную систему женщины. Поэтому пренебрегать рекомендациями гинеколога не стоит. 

Видео по теме:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *