- Особенности подросткового иммунитета
- Причины снижения иммунитета у подростков
- Признаки ослабления иммунной системы
- Как укрепить иммунитет подростку?
- Видео по теме
Иммунная система – естественная защита человека от инфекций, вирусов, токсинов. Она чутко реагирует на все изменения, происходящие в организме. Врачи-иммунологи призывают родителей внимательнее следить за здоровьем детей 12-15 лет: вступление в подростковый возраст нередко сопровождается снижением естественных барьерных функций. Как повысить иммунитет подростку, рассказано в этой статье.
Особенности подросткового иммунитета
Способность человеческого организма противостоять антигенам (внешним агрессорам) делится на два типа:
Врожденная. Наследуется от матери, защищает новорожденного в первые годы жизни. Врачи называют эту форму пассивной;
Адаптивная (приобретенная). Формируется в результате столкновений с инфекционными, вирусными возбудителями и выработки антител к ним.
Малыши в возрасте 1-3 лет болеют до 12 раз в год. Активно контактируя со сверстниками в детском саду, они сталкиваются со множеством респираторных недугов. А материнские антитела постепенно разрушаются, уже не могут полноценно защитить ребенка. При этом родители крайне редко заражаются ребенка, потому что в когда-то в раннем детстве также прошли через этот кризисный период и имеют приобретенный иммунитет.
Дошкольники легко заболевают ротавирусами повторно, так как у них пока еще нет иммунологической памяти. Она сформируется постепенно, к 8-10 годам, и надежно защитит ребенка от рецидивных заражений.
Начало пубертата означает наступление очередного кризиса иммунной системы. Подростки по частоте заболеваний практически догоняют трехлетних детей. Такие показатели обусловлены гормональной перестройкой, неизбежно сопровождающей переход из детства в юношество.
Причины снижения иммунитета у подростков
Половое созревание – процесс, затрагивающий все органы, системы тела подростка. Завершается формирование опорно-двигательного аппарата, почек, сердца и меняется структура гипофиза, мозгового придатка, отвечающего за выработку практически всех гормонов.
Созревание отдельных структур происходит неравномерно, что вызывает временный гормональный дисбаланс, замедляющий и затрудняющий начавшуюся перестройку эндокринной системы. Результат – у подростка слабый иммунитет, его преследуют частые простуды, инфекционные заболевания. Ситуацию усугубляют чрезмерные физические и интеллектуальные нагрузки, стрессы, отсутствие режима сна.
Сами юноши и девушки не могут адекватно оценить состояние своего здоровья. Поэтому организация мероприятий, направленных на повышение барьерных функций их организма – задача родителей.
Признаки ослабления иммунной системы подростка
Физиологическая подростковая перестройка не обязательно сопровождается выраженными недомоганиями. Активные дети, посещающие спортивные секции, проводящие много времени на свежем воздухе, как правило, легко переносят взросление. Поводом для тревоги станут следующие симптомы слабого иммунитета у подростка:
- Частые простуды (более 3 раз в год);
- Хроническая усталость, вялость, апатия;
- Мигрень или близкие к ней состояния – регулярно возникающие сильные головные боли;
- Повышенная физическая утомляемость – восстановление после уроков физкультуры занимает до нескольких дней, подъем по лестнице вызывает одышку;
- Угнетение нервной системы – нарушения сна, плохое настроение, плаксивость, агрессия;
- Сухость или шелушение кожных покровов, перхоть.
Оценивая состояние подростка, следует помнить, что наличие одного из перечисленных признаков может быть случайным, временным. Наблюдения должны длиться не менее месяца: систематическое совпадение двух или более симптомов – повод для обращения к иммунологу за консультацией.
Как укрепить иммунитет подростку?
Укрепление иммунной системы – задача, требующая комплексного подхода, строгого выполнения несложных рекомендаций лечащего врача. Пересмотру подлежат все области жизни юноши или девушки.
Коррекция рациона
Особенности питания в подростковом возрасте полностью укладываются в стандартную схему здорового питания – зная ее основные принципы, легко адаптировать семейное меню к потребностям активно растущего сына/дочери.
Чтобы укрепить иммунные реакции, получить достаточно энергии и полезных веществ, подросток должен регулярно потреблять в пищу:
- Нежирное мясо – телятину, говядину, индейку, курицу;
- Говяжью или куриную печень;
- Молочные, кисломолочные продукты – сметану, творог с жирностью 5-7%, твердый сыр, йогурт, кефир, ряженка;
- Морепродукты – рыбу, кальмаров, креветки, морской коктейль, салат из ламинарии;
- Яйца (отварные или омлет);
- Гарниры из круп – гречи, бурого риса, перловки, геркулеса, пшена;
- Свежие овощи (не менее 400 г в сутки) по сезону – разные виды капусты, морковь, лук, сельдерей, огурцы, помидоры и обязательно – зелень, то есть петрушку, укроп, кинзу;
- Сладкие фрукты, мед – в умеренных количествах.
Также рекомендуется полностью исключить из меню сладкую газированную воду, покупные десерты, фастфуд, полуфабрикаты, снеки. Но психологи рекомендуют периодически делать исключения и отменять ограничение на 1-2 дня. Чрезмерная строгость в отношении любимых лакомств подростка вызовет только негативную реакцию, протест. А возможность устроить читмил – идеальное компромиссное решение проблемы.
Занятия спортом
Положительное воздействие умеренной физической активности на иммунную систему сложно переоценить. Даже десятиминутная утренняя зарядка (при ежедневном выполнении) обеспечит:
- Очищение дыхательных путей от вредоносных бактерий;
- Ускорение метаболизма, лимфотока;
- Повышение температуры тела за счет активации кровообращения;
- Снижение уровня стресса, усиленное выделение серотонина.
Оптимальным решением станет посещение спортивной секции под контролем опытного тренера. В подростковой среде популярны командные виды спорта: футбол, баскетбол, теннис. Не менее полезными окажутся плавание, велосипедные прогулки, бег, акробатика, бальные или спортивные танцы. А еще как мальчикам, так и девочкам интересны занятия единоборствами, боевыми искусствами.
Важно! Увеличение физических нагрузок должно происходить с одобрения лечащего врача. Иногда хронические заболевания или генетические особенности вносят коррективы в планы подростка. Доктор составит список рекомендуемых типов активности с учетом юного анамнеза пациента.
Витаминные препараты и иммуномодуляторы
Многие мамы и папы покупают аптечные витамины для иммунитета подростка. Их состав адаптирован к потребностям переходного периода. Курсовой прием подобных препаратов два-три раза в год – хорошая профилактика дефицита витаминов и поддержка растущего организма.
Иммуномодуляторы, в отличие от привычных «витаминок», предназначены для точного воздействия именно на эндокринную систему. Это целая группа препаратов на основе натуральных и искусственных компонентов. Прием любого из них запускает ряд особых реакций в организме (механизм зависит от типа лекарства).
Не имея медицинского образования невозможно рассчитать схему и продолжительность их приема – она индивидуальная для каждого случая. Назначать и контролировать терапию с применением иммуностимулирующих средств может только врач: обычно такое решение принимается при наличии у подростка явных признаков снижения иммунитета или лабораторно подтверждённом иммунодефиците.
В список рекомендаций для укрепления подросткового иммунитета можно внести закаливание (и даже моржевание), туристические прогулки, отдых у моря, питьевой режим, полоскания носа и горла раствором морской соли и многое другое. Но главным условием для гармоничного физического развития и морального взросления подростка является создание психологически здоровой и комфортной атмосферы в семье. Поддержка, забота, и наша статья в закладках браузера – лучшие помощники родителей в борьбе за подростковый иммунитет!